0
2670
Газета Политика Печатная версия

20.05.2024 20:20:00

От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

Тэги: ит отрасль, свод законов, цифровой кодекс, экспертное мнение

Online-версия

ит отрасль, свод законов, цифровой кодекс, экспертное мнение Министр цифрового развития Максут Шадаев после утверждения в Госдуме сможет продвигать свои планы дальше. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В России может появиться особый свод законов, который обеспечил бы деятельность всей IT-отрасли. Над проектом так называемого Цифрового кодекса (ЦК), учитывающего те или иные аспекты правоотношений с использованием информационно-коммуникационных технологий и искусственного интеллекта, продолжают работать в Минцифры. Эксперты пояснили «НГ», что документ необходим в том числе, а если точнее, то в первую очередь, для юридической унификации нынешнего разнообразия бытующих в этой сфере терминов.

О необходимости появления ЦК говорится и в проекте стратегии развития отрасли связи до 2035 года. Если дословно, то там сказано, что «оптимальным видом законодательного акта, позволяющим сформировать стройную взаимоувязанную систему отраслевых правовых норм, является Цифровой кодекс, обеспечивающий комплексное регулирование развития и использования информационных технологий и инфраструктуры связи». Результатом должна стать «сбалансированная цифровизация». И, скажем, в Евросоюзе уже сделали шаги в данном направлении, приняв Акт о цифровых услугах и Акт о цифровых рынках. Правда, переутвержденный сейчас на своем посту министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев ранее предполагал, что ЦК может появиться не ранее 2026 года.

Партнер юридической фирмы Comply Максим Али пояснил «НГ», что идея о разработке ЦК обсуждается, например, в юридическом обществе уже достаточно давно. С одной стороны, в действующем законе об информации накопилось множество дублирующих друг друга норм: «Самый яркий пример – это порядок блокировок, эффективнее было бы привести его к единому знаменателю». С другой стороны, широкое понятие о цифровой отрасли затрагивают разные правоотношения, включая пиратство, распространение порочащих сведений, защиту детей от вредной информации и т.д. Так что, считает эксперт, «объединять все это в рамках одного документа будет настоящим вызовом для его разработчиков».

Как сказала «НГ» вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян, ЦК «не создаст что-то новое, а кодифицирует уже существующее, чтобы не было разночтений, внутренних коллизий законодательства». В первую очередь он призван заменить более трех десятков различных законодательных и нормативных актов, регулирующих оборот информации и взаимодействие в информационном пространстве, информационные технологии и требования, предъявляемые к участникам этого взаимодействия. ЦК «не имеет целью заменить, например, Гражданский кодекс РФ в части гражданско-правовых сделок, совершаемых в электронном виде», он скорее нацелен на урегулирование публичных отношений в цифровой сфере. Хотя, по словам Авакян, «некоторые гражданско-правовые отношения, конечно, будут затронуты».

Она подчеркнула, что в общей части ЦК предстоит установить термины и понятия информационного пространства, то есть наконец «будет урегулирован вопрос о том, что такое «информация» и как она соотносится с «данными», а также что такое «сведения» с точки зрения информационного взаимодействия. Как заметила эксперт, возникают споры, какие из этих понятий общие, а какие – частные, поскольку сейчас они часто ставятся через запятую. В особенной части ЦК будет затронут целый пласт вопросов, связанных с обработкой данных, в том числе персональных, также скорее всего так или иначе урегулируют и вопросы ответственности. Авакян пояснила, что абсолютно любая кодификация в целом затрагивает юридическое сообщество: «Каждый из нас работает с нормативным полем, адвокатура, являясь институтом гражданского общества, также подвержена цифровой трансформации». Более того, цифровизация адвокатуры – это часть цифровизации государства, поскольку она трансформируется вместе с судебной системой. Так что ЦК затронет и адвокатов, ведь «подавляющее большинство новых преступлений относится к онлайн-преступлениям, тогда как количество условных «офлайн-преступлений» снижается». Естественно, адвокатура заинтересована в том, чтобы понятийный аппарат ЦК был «правильно выстроен для того, чтобы Уголовный кодекс имел к нему отсылки». И она напомнила, что пока с этим очень большие проблемы, скажем, в частности с делами, связанными с персональными данными. По мнению Авакян, «на сегодняшний день нет абсолютно никаких препятствий тому, чтобы такой кодекс появился».

В свою очередь, адвокат юридической компании Инфралекс Мартин Зарбабян напомнил «НГ», что активное внедрение современных технологий в различные сферы жизни человека требует систематизации правовых актов. При этом сама по себе идея разработать и принять условный ЦК заслуживает внимания не только юридического сообщества, но и всех пользователей информтехнологий, так как «кодификация может способствовать развитию экономических отношений». Произойдет совершенствование законодательства, что позитивно отразится на процессе толкования и применения законов. «Кодификация, как представляется, должна затронуть отношения в области связи, персональных данных, интернета, медиа, телекоммуникаций, возможно, электронного документооборота и, наверное, искусственного интеллекта. Сложность здесь как раз и заключается в том, что пока эти вопросы регулируются разнообразными законами, которые, конечно, придется учитывать при разработке качественного кодекса», – подчеркнул Зарбабян.

Как сказал «НГ» управляющий партнер Nextons, руководитель практики в области ИС, ИТ и телекоммуникаций Виктор Наумов, кодекс нужен для систематизации огромного количества информационно-правовых норм, которые сейчас рассредоточены по десяткам, если не сотням, нормативным актам. Часть из них посвящена только правовому регулированию оборота информации и использования информтехнологий, часть – сочетают нормы других отраслей законодательства с информационно-правовыми. По мнению эксперта, ЦК, как минимум, должен отразить общую терминологию, единые принципы правового регулирования и универсальный субъектный и объектный состав, оборот различных видов данных и тайн, электронный документооборот. А также использование информресурсов и систем, или, если по-модному, – платформ, идентификацию субъектов и объектов в цифровой среде, обеспечение доверенных коммуникаций и достоверности информации, то есть информационной безопасности. «Дополнительно можно рассматривать довольно много других вопросов – это и массовые коммуникации, и, например, искусственный интеллект», – заметил Наумов. Он напомнил, что за 18 лет своего существования базовый закон «Об информации, информационных технологий и о защите информации» увеличился в объеме почти в 10 раз, а многие другие законы и кодексы стали включать в свой состав нормы о регулировании оборота информации и технологий. Это приводит к противоречиям в правовом поле – от «плавающей» и отличающейся от акта к акту терминологии до принципиальных открытых вопросов об ответственности за правонарушения в рассматриваемой сфере. «Даже разработка и обсуждение проекта такого кодекса – это крайне сложный процесс, невозможно реализовать эту задачу быстро и одновременно качественно. Кроме того, в юридическом сообществе с его многочисленными научными школами нет консенсуса о необходимости этого документа. Однако многие представители науки – «информационного права» и юристы-практики в сфере информтехнологий считают, что кодекс необходим», – подчеркнул Наумов. Тем более, что традиции кодификации в России стране имеются – создано почти два десятка актов, страна также участвовала в разработке и принятии двух модельных информационных кодексов в системе Межпарламентской ассамблеи СНГ.



Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
3070
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
2501
Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Дарья Гармоненко

К электорату партия поедет по советской ностальгии и социальной повестке

0
2173
Украинская металлургия без кокса попала под удар

Украинская металлургия без кокса попала под удар

Наталья Приходко

Импорт вряд ли поможет компенсировать потерю шахты в Покровске

0
7999

Другие новости