0
3858
Газета Политика Печатная версия

19.05.2024 20:45:00

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

Тэги: русский мир, коррупция, миграционная политика, репатриация, соотечественники, вынужденные переселенцы, латвия, депортация


На границе РФ в скором времени могут оказаться сотни соотечественников, депортированных из Латвии, поскольку там продолжают ужесточать языковые законы. Правозащитники указывают, что закон о вынужденных переселенцах фактически не работает. Их права прописаны только на бумаге, а в реальности бюрократия на местах это игнорирует. Однако и центральные власти тоже так и не выстроили последовательной государственной политики репатриации. В «русском мире» давно слышат лозунг «Своих не бросаем», но пока не видят его настоящего воплощения.

Депутат Госдумы Константин Затулин, который также имеет статус спецпредставителя нижней палаты по вопросам миграции и гражданства, на днях призвал «перейти от лозунгов к делу в обеспечении права соотечественников на репатриацию». Для их возвращения на Родину, подчеркивает он, нужна, в частности, ясность с определением «российский соотечественник за рубежом», также следует официально утвердить перечень «исторических» или «коренных» народов РФ.

По мнению Затулина, должны быть и решения о мерах поддержки таких соотечественников, выезжающих из недружественных России стран, при этом «не путая их вынужденный переезд или выдворение с «добровольным переселением». Слабость госуправления той же репатриацией и коррупцию в миграционной сфере депутат назвал главными проблемами, требующими срочного разрешения. И в очередной раз заявил, что по-прежнему не выдерживает никакой критики нынешняя схема, «не учитывающая, таким образом, социально-экономические, национальные, внешнеполитические аспекты миграции» и возлагающая ответственность за них на МВД как головное ведомство.

Спецпредставитель Госдумы обратил внимание на то, что все расходы МВД на обеспечение миграции – и трудовые потоки, и возвращение соотечественников из-за рубежа, и реализация госпрограммы по переселению – проходят в бюджете РФ по разделу «Борьба с преступностью». Поэтому ведомство объективно и занимается в первую очередь борьбой с незаконной миграцией. Эксперты не раз отмечали, что передать МВД все управление миграционными процессами было ошибкой. Это видно в том числе и на примере депортантов из Латвии. Со временем их поток будет лишь расти, считает заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева.

Например, в декабре 2023-го в управлении по делам гражданства и миграции Латвии сообщали, что принудительному выдворению подлежит свыше 1,1 тыс. человек – граждан РФ, проживающих в Латвии. Уже сейчас в России находятся несколько десятков самостоятельно переехавших людей, лишенных постоянного вида на жительство в Латвии. «Депортированные граждане РФ по определению закона «О вынужденных переселенцах» ими являются и могут рассчитывать на помощь государства», – подчеркнула Докучаева. То, что в действительности все обстоит далеко не так, по ее мнению, показывают «мытарства приехавшего из Латвии летом прошлого года на свою малую родину в Нижегородскую область российского гражданина Филимонова». Вернуться в Ригу, где он жил почти 30 лет, тот не смог, латвийские пограничники изъяли у него постоянный вид на жительство, вручив бумагу о том, что его не пускают в страну из-за несданного экзамена по латышскому языку.

В феврале этого года Филимонов получил удостоверение вынужденного переселенца, но на этом участие государства в его судьбе закончилось. Потому что хотя с высоких трибун и звучит постоянно лозунг «Россия своих не бросает», в данном конкретном случае эти слова оказались неработающими. Например, потому, что Филимонов, по словам Докучаевой, ни разу не получил никаких предложений о месте хотя бы временного проживания для регистрации, а «его просьбы помочь с жильем повисали в воздухе». Человек временно расположился на заброшенной даче у далеких знакомых, а поскольку не имеет регистрации, то ему отказывают и в получении какой-либо материальной помощи, тем более – в работе. В свою очередь, и пойти на биржу труда он не может. Из администрации нижегородского губернатора и представителя президента в этом регионе на запросы из Госдумы отвечают, что по закону право на помощь имеют лица, постоянно проживающие в субъекте РФ. И это лишь один, но яркий пример, что на местах миграционные службы и госорганы не получают распоряжений по депортантам. И хотя о той же латвийской проблеме властям было известно еще год назад, решений они пока так и не нашли, подчеркнула Докучаева.

Как сказала «НГ» эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина, законодатель просто смешал в одну кучу соотечественников, возвращающихся на родину, с трудовыми мигрантами, пожелавшими остаться в РФ. Правовые нормы в отношении и тех, и других практически идентичны – это получение разрешения на временное проживание (РВП), потом – вида на жительства (ВНЖ), затем – гражданства РФ. Был вроде бы сделан большой шаг: по новому закону о гражданстве РФ репатриант – участник госпрограммы добровольного переселения может сразу оформить паспорт, минуя стадию РВП, но на местах сразу же возникли другие ужесточения. Например, теперь в миграционные органы иностранец больше не может прийти с адвокатом или консультантом. И сделано это скорее всего в связи с коммерциализацией процедуры силами ведомственных ФГУП. Однако, по ее мнению, любое ограничение ведет лишь к увеличению количества мигрантов, включая и переселенцев, без правового статуса. Ведь сложности возникли, когда люди уже приехали в РФ – и обратно им часто некуда возвращаться, вот они и вынуждены уходить в серую зону. Бывает и так, что либо сроки подачи документов упущены, либо их трудно достать – это, например, доказательства гражданской принадлежности.

Между тем, напомнила «НГ» Рагозина, не решаются и застаревшие проблемы, скажем, не решен вопрос с системой миграционного учета, зато существенно выросло число проверок со стороны правоохранителей. Или взять экзамен на знание русского языка, который с начала 2024-го надо сдавать не только мигрантам, но и переселенцам – участникам госпрограммы, а также всем членам их семей. Но экзамен принимают лишь раз в неделю, несмотря на большое количество желающих. Переселенцам надо оформиться всего за три месяца, а только очередь на тестирование может занять пару месяцев. «Уже май, но так и не разработаны тесты, хотя они должны были появиться на момент выхода указа президента. С середины месяца в некоторых регионах и вовсе приостановили прием экзамена», – заметила Рагозина. При такой ситуации люди будут готовы платить ФГУП любые деньги, а это уже и сейчас не дешевое удовольствие. К примеру, в соцсетях соотечественники пишут так: «Один экзамен стоит почти 6 тыс. руб., получается на семью из 5 человек нужно отдать не менее 30 тыс.». 


Читайте также


Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
2871
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
3142
Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Наталья Приходко

В отличие от полномочий Верховной рады продление полномочий президента не предусмотрено Конституцией Украины

0
4297
Сохранить иммунную систему страны

Сохранить иммунную систему страны

Давид Аминов

Необходима беспристрастная оценка разворачивающегося миграционного бедствия

0
9335

Другие новости