0
13165
Газета Политика Печатная версия

06.05.2024 19:54:00

Константин Ремчуков. Пятая инаугурация Владимира Путина – от слов к доминирующим интерпретациям

Как ни странно, именно сегодня перед президентом стоят самые серьезные вызовы

Тэги: власть, общество, путин, инаугурация, инаугурационные выступления, конституция


власть, общество, путин, инаугурация, инаугурационные выступления, конституция В своей первой инаугурационной речи Владимир Путин приветствовал передачу верховной власти «по воле народа, законно и мирно». Фото Reuters

В Кремле 7 мая пройдет церемония инаугурации президента России Владимира Путина. В пятый раз в XXI веке он произнесет не только присягу, но и речь, в которой обозначит свое понимание достигнутого нашей страной и обещания на будущее.

Представляется целесообразным, а может быть, и просто интересным, вспомнить ключевые акценты из инаугурационных выступлений Путина в ходе предыдущих церемоний.

В 2000 году Путин сразу обозначил понимание своей новой должности: «Глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за всё, что происходит в стране». Он потом возвращался к этому мотиву, что однозначно свидетельствует о том, что Путин даже не пытается переложить ответственность на кого-либо из своей команды. А поскольку не все всегда «идет по плану», единственным виновником проблем должен быть не свой, то есть назначенный Путиным, а кто-либо чужой, иностранный. Чаще всего – коллективный Запад.

В своем вступлении в 2000 году Путин особо подчеркнул исторический характер передачи власти «демократическим образом, мирным путем». В этом он видит проверку прочности конституционного строя: «Мы доказали, что Россия становится современным демократическим государством. Мирная преемственность власти – это важнейший элемент политической стабильности, о которой мы с вами мечтали, к которой стремились, которой добивались».

Путин признает, что Россия прошла определенный путь к свободному обществу, и призывает «беречь достигнутое, хранить и развивать демократию». Примечателен и призыв нового президента не быть «Иванами, не помнящими родства» и сохранить «связь времен». Многие тогда восприняли это заявление Путина как понимание трудностей и противоречий 90-х, которые плотно ассоциировались с эпохой Бориса Ельцина. Поэтому позже они удивились яростной критике на федеральных каналах «лихих 90-х» и явному желанию отмежеваться от «связи времен».

Через четыре года, в 2004-м, Путин был под впечатлением от экономического роста в результате повышения мировых цен на сырье и преодоления «непростого идеологического противостояния». На этой основе, подчеркнул Путин, Россия укрепила свое международное положение и, что особенно важно, она умеет «мирными средствами отстаивать свои законные интересы в быстроменяющемся мире». Очевидно, что выделение именно мирных методов борьбы за собственные интересы выглядит не случайным, а концептуальным заявлением главы государства.

Еще более ярко и убежденно прозвучали слова Путина о том, что «процветание России не может и не должно зависеть от одного человека или от одной политической силы». А гарантией демократической преемственности Путин называет «зрелое гражданское общество», и только в свободных людях в свободной стране видит основу экономического роста и политической стабильности.

Путин далее отметил необходимость развивать «реальную многопартийность и укрепление личных свобод граждан». Зная, какое значение Путин придает точности формулировок и эпитетов, выглядит очень осмысленным применение определения «реальная» перед словом «многопартийность». Именно в этом контексте стоит отметить его стремление обеспечить основание для того, чтобы люди «могли гордиться авторитетом сильной, но миролюбивой страны».

В 2012 году выступление Путина было кратким. Напомним, что инаугурация проходила после протестных акций на проспекте Сахарова и Болотной площади. Тем не менее президент констатировал наличие в стране «активного и ответственного гражданского общества».

В этом он усмотрел большую заслугу Дмитрия Медведева. Успехи страны в будущем Путин связал с «укреплением российской демократии, конституционных прав и свобод, расширением участия граждан в управлении страной».

В 2018 году инаугурационная речь Путина была обширной и многоаспектной. Говоря о предстоящем 25-летии нашей Конституции, он подчеркнул «безусловную ценность, приоритет прав и свобод граждан».

Но уже в этой речи президент заговорил о традиционных ценностях, о том, что мы «сами и только сами» должны определять свое будущее, что «безопасность и обороноспособность страны надежно обеспечены».

При этом Путин подчеркнул, что все имеющиеся у России возможности должны использоваться «прежде всего для решения внутренних, самых насущных задач развития, для экономического, технологического прорыва».

Путин также озвучил очень важную мысль: «Мы должны расширять пространство свободы для предпринимателей и ученых, для людей творческого труда и активных, неравнодушных граждан, для всех, кто стремится к обновлению». В этом президент видел залог «устойчивого развития России».

В конце выступления Путин подчеркнул, что «в 1990-е и в начале 2000-х годов наряду с давно назревшими и абсолютно необходимыми историческими переменами на долю нашего отечества и наших людей выпали очень тяжелые испытания». Фраза построена специфически точно. Тяжелые испытания выпали не в ходе абсолютно необходимых исторических перемен, а как бы в дополнение к ним. Кажется, именно в такой трактовке тех лет кроется возможность пересмотра и ревизии итогов приватизации. Поскольку, как отмечал Путин, «еще далеко не всё восстановлено, не все исторические раны залечены».

Анализ выступлений Путина в ходе его предыдущих четырех процедур инаугурации однозначно свидетельствует, что ключевой тенденцией прошедших 24 лет стал процесс отхода от прямой и непосредственной трактовки конституционных прав и свобод. На первый план сегодня вышла интерпретация понимания тех или иных смыслов конституционных гарантий: от свободы слова и собраний до запрета цензуры и государственной идеологии.

С 2018 года многое поменялось в стране. Изменилась Конституция, началась СВО, появилось немыслимо много иностранных агентов и нежелательных организаций. Время такое. Страна оказалась под гнетом невиданных санкций, реальная многопартийность все чаще представляется формальной. Оппоненты власти рассеяны в изгнании, коллективный Запад – враг. Глобальный Юг – еще не друг. Разворот на Восток выглядит с точки зрения структуры экспорта и импорта несбалансированным, увеличивающим одностороннюю зависимость России от Китая. От правительства требуется разработка стратегии реальной помощи отечественному бизнесу в продвижении на незападные рынки, основной характеристикой которых является недостаточная валютная ликвидность и слабая институциональная среда, отсутствие надежных правовых гарантий.

Опираясь только на госсектор, проблем не решить. Частный бизнес – главный драйвер адаптации к новой реальности. Ему надо энергично и разносторонне помогать.

Будем исходить из того, что сегодня Владимир Путин подчеркнет важность поддержки бизнеса для достижения того, что зовется «технологический суверенитет». Слишком высоки ставки для страны и ее граждан, чтобы пускать этот процесс на самотек. 


Читайте также


Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
833
Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков

Глобальная экономика и торговля переходят от многосторонних к двусторонним соглашениям

0
2517
Москва впервые заявила об участии военных КНДР в боях на стороне России...

Москва впервые заявила об участии военных КНДР в боях на стороне России...

Юрий Паниев

Генсек НАТО не упомянул будущее членство Украины в альянсе

0
1391
В День местного самоуправления Путин не говорит о муниципальной реформе...

В День местного самоуправления Путин не говорит о муниципальной реформе...

Иван Родин

Думские партии идут за электоратом

0
1157

Другие новости