0
4429
Газета Политика Печатная версия

18.04.2024 21:19:00

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Коммунисты нагнетают информационную повестку

Тэги: кпрф, права медиков, поручения президента


кпрф, права медиков, поручения президента Самарское отделение КПРФ озаботилось защитой прав медиков. Фото с сайта www.samkprf.ru

Как стало известно «НГ», в Самарской области депутаты губернской облдумы от КПРФ обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину по вопросу выплат медработникам. Левые утверждают, что правительство якобы не выполняет поручения президента, данные в феврале. КПРФ в последнее время развивает профсоюзное движение, но пока работа с трудовыми коллективами идет вяло. Эксперты отмечают, что апеллирование к главе государства – классическая технология для оппозиционной партии. Она нацелена в первую очередь на создание информационной раскрутки политорганизации.

Коммунисты опубликовали обращение за подписью главы фракции в Самарской губернской думе Алексея Лескина «по вопросу невыполнения правительством РФ поручений президента РФ по выплатам медицинским работникам». Президент дал поручения на Форуме будущих технологий 14 февраля. В письме напоминают, что с 1 марта в городах, где живут от 50 до 100 тыс. человек, врачи дополнительно помимо базовой заработной платы должны получать 29 тыс. руб., средний медперсонал – 13 тыс. руб. В населенных пунктах, где живет менее 50 тыс. человек, такие выплаты должны быть существенно выше. Глава государства дал указание регионам с 1 апреля повысить до 50% окладную часть зарплаты медработников, сохранив дополнительные выплаты.

Коммунисты считают, что поручения не выполняются. Они винят исполнителей. «Вместе с тем в соответствии с постановлением правительства РФ № 343 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации» от 20 марта 2024 года, принятым для реализации указанных поручений, в число получателей соцвыплат попали только медработники, работающие в центральных районных, районных и участковых больницах. В остальных медицинских учреждениях малых городов социальные выплаты положены только медработникам, которые работают в первичном звене. Медработники стационарного звена малых городов остались без выплат. Повышение размера соцвыплат медработникам в соответствии с постановлением по неизвестной причине не коснулось и работников службы скорой медицинской помощи и младшего медицинского персонала малых городов», – сказано в письме.

Коммунисты упрекнули, что в постановлении правительства не содержится положений по дополнительному финансированию госучреждений здравоохранения регионов. «Просим вас рассмотреть возможность корректировки указанных выше положений постановления и предусмотреть дополнительное финансирование из федерального бюджета (бюджета Федерального фонда ОМС) для их реализации», – просят левые.

Напомним, что 14 февраля Путин заметил, что на реализацию его поручений потребуется время – на подготовку нормативной базы. Правительству было поручено сделать это в короткие сроки, чтобы с 1 апреля медработники стали получать повышенные выплаты за март. А повышение окладной части на 50% у медработников было возложено на региональные власти.

В последние годы в КПРФ заявляли о плотной работе с профсоюзами и «человеком труда». Однако на деле громких инициатив не видно, а новости на профсоюзном сайте КПРФ появляются редко. Левые обращаются к технологии информационной раскрутки, когда эта защита тружеников не несет политических рисков. Коммунисты вроде бы поддерживают решения президента и при этом критикуют исполнителей. «НГ» опросила экспертов, как эта технология может сказаться на политической и электоральной рекламе партии.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Безусловно, все эти жалобы «в защиту человека труда» будут раздражать и руководство регионов, и администрацию президента. При этом пиар-выхлоп не очевиден. По сути, КПРФ пытается зайти на поляну Общероссийского народного фронта. Не думаю, что жалобы Путину поспособствуют усилению имиджа «главной оппозиционной партии». По мнению политолога, в информационном и политическом плане все это могло бы сыграть, если бы по результатам обращений поменяли губернатора. «Но не поменяют», – уверен Калачев.

«За распределение бюджета на федеральном уровне ответственны Минфин и министр Антон Силуанов, а на региональном уровне – губернаторы, – напомнил «НГ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Бывало уже так, что глава государства дает распоряжения и поручения, а они игнорируются, потому что основной интерес Минфина – чтобы было меньше долгов в бюджете, а лучше, чтобы был профицит. Поэтому иногда поручения игнорируются, дескать, «вы держитесь», уже было замечено, что президентские инициативы не выполняются. И здесь коммунисты в своем праве, они обращаются к главе государства как к верховному арбитру». Эксперт отметил, что хотя выборы прошли, но обещания со стороны политических акторов остались. И коммунисты как оппозиционная партия о них напоминают. «Социальная составляющая всегда была важна для КПРФ. И в уставе у них прописана «защита человека труда». Но конкретная работа на местах – дело сложное, а обращение к президенту всегда звучит громко».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «НГ»: «В целом в России слабое трудовое законодательство и есть достаточно проблем в отношениях работников и работодателей – от оплаты сверхурочных до организации питания. Но в повестке эта тема появляется редко, а профсоюзы как институт в России не состоялись. Поэтому как эксперимент использования левой повестки в рамках дозволенного это логично – тем более что по военным вопросам позиция КПРФ и власти неразличима и важно искать площадки, где можно обозначить оппозиционность. Удастся ли быть здесь результативным – пока вопрос. А то, что КПРФ создает хайп и прикрывается именем президента, – обычная технологическая практика». 


Читайте также


КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
2835
В регионах стартовали электоральные эксперименты

В регионах стартовали электоральные эксперименты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Уверенная в себе власть может позволить некоторую демократизацию выборов

0
2621
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
2978
КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Дарья Гармоненко

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

0
3263

Другие новости