Политический эпатаж на выборах был востребован в 90-е годы. Плакаты из личного архива Константина Калачева
Как стало известно «НГ», 22 апреля соберется оргкомитет возрождаемой Партии любителей пива (ПЛП) под председательством политолога и политтехнолога Константина Калачева, после этого документы на регистрацию партии подадут в Минюст РФ. Организаторы проекта рассчитывают, что новая структура заработает к выборам 2025 года. По опросу социологического центра Russian Field, 36% граждан считают, что в России нужна новая партия, еще 9% заявили, что допускают для себя возможность проголосовать за ПЛП. По мнению экспертов, вероятность регистрации партии небольшая, а электорат у нее будет составной: избиратели колеблющиеся, протестные и ностальгические.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ» реалии современной политики: «Мы не в парламентской демократии живем. Да, нынешние российские партии не слишком утруждают себя формированием запроса даже на самих себя. Но реально партии нужны. Очень большое количество людей, как следует из последнего опроса Russian Field, не видят сегодня в существующих партиях выразителей своих интересов. И главное, не видят между ними существенных различий. Отсюда запрос на что-то несистемное, бодрое, драйвовое и кайфовое. Кто-то должен попробовать этот запрос удовлетворить».
Согласно опросам Russian Field, за ПЛП допускают возможность проголосовать 13% мужчин и 6% женщин. Среди них 21% респондентов до 30 лет, 7% опрошенных 30–60 лет и 6% респондентов старше 60 лет. Среди них с высшим образованием 10%, без высшего образования – 8%. «О портрете избирателя ПЛП дает представление исследование Russian Field. Там в основном молодежь. Но вспоминая выборы 1995 года, могу сказать, что за нас тогда хорошо голосовали военные в Чечне, моряки в Калининграде и обитатели СИЗО», – отметил Калачев.
«Хотелось бы успеть зарегистрировать партию к этим региональным выборам, но не только от нас это зависит, – говорит политтехнолог. – Предстоит еще создать региональные отделения.
Пока люди есть в 45 регионах, реально знакомые и проверенные в половине от этого числа. Поэтому реальнее думать о выборах 2025 года. Там квалификацию для участия в выборах в Госдуму и зарабатывать». Отметим, что из состава ПЛП 90-х в новой организации осталось всего два человека.
Глава Политической экспертной группы отметил, что проблема экзотических партий – «Партии танчиков», «Зеленых» – в том, что они скучны. Нужен постоянный поток инфоповодов, хэппенинг, драйв и кураж. «А они скучны, появляются только перед выборами, тут же после них исчезают», – сказал он.
Константин Калачев еще раз предложит избирателям поддержать идею, которая прославила его в 90-е. Фото из Telegram-канала Константина Калачева |
«НГ» спросила экспертов, насколько реализуемо выглядит идея воссоздания ПЛП и может ли экзотическая партия быть востребована в наше время?
«Время для создания партии выбрано специально, поскольку был период закручивания гаек, а после выборов президента в марте по логике должно наступить время оттепели, либерализации, – заявил «НГ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Калачев – опытный политтехнолог, он это просчитал». Эксперт отметил, что инициатива выглядит перепевкой западных технологий, ведь в западных демократиях очень распространены экзотические партии. «Создание такой партии – не новелла. Люди устают от серьезной, унылой, серой жизни, от стрессов и иногда назло голосуют за экзотическую партию», – говорит политолог. По его мнению, электоратом подобной партии могут стать две группы избирателей. Во-первых, те, кто раньше не ходил на выборы, «политическое болото», которое можно заинтересовать и взбодрить. Во-вторых, те, кто голосует протестно, и в этом случае партия будет аналогом графы «Против всех». «Такая партия не будет отнимать голоса у парламентских партий, а скорее привлечет новые группы избирателей. ПЛП скорее будет отнимать голоса у таких, как Борис Надеждин с его «Гражданской инициативой» или, к примеру, Екатерина Дунцова в случае регистрации ее партии. Сейчас с выражением протеста в политике все глухо, это связано и с релокацией, и с ужесточающимися законами. Поэтому люди ищут альтернативные формы протеста».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что шансы на регистрацию ПЛП небольшие, а электоральный рейтинг и реальное количество людей, готовых проголосовать за партию, – не одно и то же. Макаркин напомнил, как в начале 2000-х годов социологи подсчитывали, что за различные новые партии готовы проголосовать по 15–16%, но на выборах политструктуры получали в разы меньше.
Также эксперт отметил, что в отличие от стран Европы, где голосуют за такие проекты, как «Партия пиратов Германии», «Пивная партия» в Австрии или даже «Независимая роялистская партия Эстонии» (выступающая за монархию), в России эпатаж на выборах мало востребован. «В Европе, как правило, политические системы стабильны, демократия не рухнет, за кого бы ни проголосовали, и избиратели часто стремятся не изменить системы, а привнести какое-то оживление, обновление, движение. А у нас люди голосуют с пониманием того, что партии реально могут что-то изменить, – говорит Макаркин. – Даже за ЛДПР и Жириновского люди в основном голосовали на полном серьезе, как за защитника и честного борца, «по приколу» за него голосовали единицы. У нас эпатаж в политике не приживается, люди больше ищут не экзотики и карнавала, а стабильности, узнаваемых брендов, коих у нас уже шесть: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СРЗП, «Новые люди» и «Яблоко». За малоизвестные партии голосуют неохотно».
Политолог констатирует, что просчитать, сколько партия может получить на выборах, заранее нельзя, но, как правило, даже 3% для таких политструктур – это очень много. Он отметил, что за ПЛП могут проголосовать как ностальгирующие, так и колеблющиеся избиратели, так называемый «выбор последнего дня».
«Проблема для новых партий в том, что радикальный протестный электорат, как правило, охотнее портит бюллетени, чем голосует за новые партии, часть протестников вовсе скептически относятся ко всей политической системе и не ходят на выборы, и только часть избирателей выбирает, за кого проголосовать, и эти голоса потом делятся между политическими акторами», – подчеркнул Макаркин.