0
7627
Газета Политика Печатная версия

04.04.2024 20:50:00

Судебная система перегружена своей закрытостью

Служители Фемиды вырастают из сотрудников аппарата, а там высокая текучка кадров

Тэги: судебная система, дефицит кадров, кадровая текучка, высокая нагрузка, закрытость системы, цифровые сервисы

Online версия

судебная система, дефицит кадров, кадровая текучка, высокая нагрузка, закрытость системы, цифровые сервисы На совещании Совета судей РФ кадровая проблема была хотя бы признана. Фото со страницы судебного департамента при ВС РФ в «ВКонтакте»

Комиссия по предварительному рассмотрению кандидатов в федеральные судьи 4 апреля рекомендовала президенту назначить Ирину Подносову главой Верховного суда (ВС) РФ. После утверждения Советом Федерации в должности Подносовой предстоит решать проблему дефицита кадров. Совещание Совета судей показало, что ситуация уже признана тяжелой, но реально эффективных инициатив еще не выдвинуто. Пока для снижения нагрузки на служителей Фемиды предлагаются лишь паллиативы вроде различных цифровых сервисов. Эксперты указали, что причины кадровой текучки, в том числе среди сотрудников аппарата, известны: кроме высокоинтенсивной работы это и закрытость системы от посторонних для нее профессионалов, например адвокатов или ученых-юристов.

Возрастающую нагрузку можно сдерживать с помощью внедрения цифровых сервисов, считают в Совете судей. Например, некоторые суды используют программы-помощники, которые позволяют их председателям, отслеживая текущую деятельность судей, оперативно перераспределять дела и отдавать соответствующие по ним распоряжения. На такой опыт, скажем, Санкт-Петербурга сослался председатель комиссии Совета судей по информатизации и автоматизации судов Олег Кутыев. Это некая система «Рейтинг», показывающая статистику нагрузки и динамику работы судей «в баллах с автоматическим выставлением результатов на наглядном графике». По его мнению, в идеале нужно стремиться к тому, чтобы суды отошли от бумажных дел к электронному правосудию.

О том, что эффективность правосудия заключается не только в качестве и количестве рассматриваемых дел, но и в оптимизации судебных ресурсов, сказал и глава Совета судей Виктор Момотов. На семинаре-совещании с коллегами из регионов, как писали СМИ, он сообщил о нехватке около 4 тыс. федеральных судей, то есть примерно 14% от их общего числа. Ситуация с работниками аппарата судов еще сложнее, а всему виной – низкие там зарплаты, но высокая нагрузка. Не хватает и профессиональных навыков у впервые назначаемых судей или сотрудников. Говоря именно о последних, Момотов констатировал суть проблемы, но не стал предлагать реально эффективных решений: для работников аппарата предусмотрено «только повышение квалификации», так что на старте карьеры новички «обычно лишены поддержки и обучения, по факту их учат либо коллеги, либо судьи, если им позволяет степень нагрузки». Понятно, что из-за этого страдает эффективность работы, «приходится учиться лишь на собственных ошибках, а это иногда приводит к скорому увольнению»

Юрист Андрей Лисов подтвердил «НГ», что проблема системная, а имя ей – оптимизация. «Кто работает «на земле»? В первую очередь это суды общей юрисдикции – 2403 суда, 21 902 судьи. Плюс еще 119 арбитражных судов, то есть 3894 судьи. Население РФ – примерно 146,5 млн человек на площади более чем в 17 млн кв. км, при этом жители страны распределены по ней неравномерно. Таким образом, самих по себе имеющихся вакансий мало, а при этом около 15% в судах общей юрисдикции и около 7% в арбитражных вообще не закрыто. Это значит, что объем работ, от которого отказаться суды не могут, будет раскидываться на действующих судей, но дальше начинается оптимизация, когда срезается вспомогательный персонал, получающий за труд кратно меньше судей, но испытывающий такую же нагрузку», – пояснил эксперт. По его мнению, тут явно нужна перестройка системы, которая черпает кадры как раз из своих низовых звеньев, но предложения Совета судей, похоже, построены по принципу «все поменять так, чтобы ничего не менять».

Самая «действенная» идея – это обязать тех работников, которые прошли обучение, после этого работать в суде не менее года, но что будет, когда эти своего рода «крепостные судьи» отработают свой год? Выдвинуты и другие не менее странные инициативы: например, студентам-целевикам чаще бывать в судах, однако «на действительно серьезные дела такую публику просто не пустят». А нужно просто доведение судейского штата до приемлемого уровня – реального, а не оптимизированного, настаивает Лисов. Необходимо и более тесное взаимодействие между госорганами и учреждениями, ведь огромное количество времени уходит на обмен между ними документами по их собственным правилам и из своих баз. Но очевидный первый шаг, по его словам, – это все-таки хотя бы признать наличие конкретной «болезни», чтобы потом можно было уже говорить об эффективном, а не бесполезном ее лечении. Скажем, признать тот факт, что подавляющее большинство ошибок, которые допускают помощники и секретари суда, – от невнимательности из-за перегрузки, «а ведь каждая буковка и циферка, каждое дело – это человеческие судьбы». Как заявил «НГ» Лисов, именно с такой позиции нужно подходить, реформируя судебную систему, а не спрашивать все время, где взять деньги. «В конце концов, зачем России Стабилизационный фонд, если он не позволяет решать насущные проблемы?» – подчеркнул он.

Однако адвокат адвокатской палаты Ульяновской области Александр Князев согласен с позицией Совета судей РФ, что текучка кадров в любом учреждении в первую очередь зависит от уровня зарплаты. Молодым специалистам трудно сохранять мотивацию при низком доходе на фоне значительной нагрузки. Тем более что юристу, имеющему даже первоначальные навыки, выгоднее и проще устроиться в коммерческие компании, чем в аппарат судов. Но те, что стали помощниками судей, действительно чаще всего имеют цель претендовать в будущем на должность судьи, вот они соответственно и более подготовлены морально к ежедневным трудностям судебной системы. Поэтому «зачастую именно они успешно сдают квалификационный экзамен и затем справляются с нагрузками». Но большая часть сотрудников аппарата – это либо молодые специалисты, набирающиеся опыта и занятые поиском лучшего места, либо заканчивающие обучение студенты, для которых это фактически временная занятость. Так что в Совете судей, по его мнению, правильно ставят вопрос о расширении целевого обучения, которое в данный момент осуществляется на условиях ограниченного квотирования. Понятно также, что размеры должностных окладов не только судей должны ежегодно индексироваться с учетом уровня инфляции, но и сотрудников аппарата, они должны иметь подобные гарантии.

Управляющий партнер юридической компании «Шашкин и Партнеры» Денис Шашкин подтвердил «НГ», что наиболее остро текучка кадров ощущается в судах общей юрисдикции и у мировых судей, а нагрузка становится критической не только для них, но и для судей арбитражных судов, а также, конечно, для аппарата. Правда, по его мнению, ситуация в первую очередь все-таки обусловлена чрезмерной закрытостью. Потенциальную возможность получить статус судьи имеют только те, кто начинал с должностей секретарей или помощников, а для адвокатов и ученых – это проблема. «Из своего опыта могу сказать, что при сдаче экзамена на статус арбитражного судьи несколько лет назад я был единственным адвокатом. Даже более того, претендентом не из судебной системы», – подчеркнул он. 

Основные претензии к составу судейского корпуса и подготовке сотрудников аппарата, подчеркнул в беседе с «НГ» Князев, больше связаны с неорганизованностью судебных процессов. Адвокаты зачастую проводят долгие часы просто в ожидании начала заседаний, в то время как сами они могут оказаться непродолжительными. Часты ошибки помощников и секретарей, которые несвоевременно извещают участников процесса, например, свидетелей, – и тогда заседания откладываются. «Можно отметить также не только недостаточную профессиональную подготовленность сотрудников, но и их не самый высокий морально-волевой уровень, но это уже вопрос и к эффективности юридического образования. Да, проведение дополнительных курсов повышения квалификации необходимо, но только будет ли какая-либо мотивация у специалиста на такую учебу, если он находится на работе по десять часов? Ответ очевиден», – заметил Князев. Существуют и иные моменты, последствием которых становятся, скажем, добровольные отставки судей. Ведь судья не робот, чтобы просто заниматься рассмотрением вала дел, ему мешает эмоциональное напряжение в связи с отсутствием нормальных условий для работы. Например, после успешной сдачи квалификационного экзамена на должность судьи претенденты, имеющие постоянное место жительства в своем городе, оказываются назначенными на места, находящиеся на значительном удалении от их семей. И некоторые судьи сталкиваются с тем, что им трудно найти жилье в трм населенном пункте, где предстоит осуществлять полномочия. Необходимость ротации, конечно, понятна, но разве не приводит она в том числе к излишней нагрузке на бюджет – расходы на оплату жилья судьи подлежат компенсации.

В свою очередь Шашкин полагает, что вопрос финансирования работы аппаратов суда вполне мог быть решен через увеличение размеров госпошлины. При этом компенсацию судебных издержек вообще можно было бы принципиально исключить из процессуального законодательства: «Для сторон судебные затраты могли бы состоять только из пошлины и расходов на судебные экспертизы. Это сократило бы и число необоснованных исков, позволив более качественно рассматривать действительно требующие разрешения споры». И он напомнил, что экономию процессуального времени еще мог бы обеспечить принцип профессионального представительства в судах, то есть «адвокатская монополия».

Как сказал «НГ» старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин, бессмысленно пытаться искать решения вечных кадровых проблем, связанных с неадекватной загрузкой судов, не разрешив ключевую задачу – упразднение «дешевого правосудия». «Народ судится бессмысленно и беспощадно по любому поводу и даже тогда, когда повода нет. В мою бытность сенатором звучали цифры – 20-25 млн обращений в суды. Это абсолютно чудовищное количество», – подчеркнул он. Добрынин тоже считает, что госпошлина должна быть весомой, чтобы граждане перед обращением в суд за восстановлением нарушенных прав задумывались над использованием иных правовых механизмов, например, медиации, да и вообще учились разговаривать друг с другом. «Мотивирующий к здравому выбору способа защиты права, а не к сутяжничеству размер пошлины должен применяться в качестве общего правила. Но из него должны быть и исключения для тех немногих случаев, когда речь идет о действительно социально значимых проблемах, для решения которых нет другого способа, кроме судебного», – настаивает он. Нехватку же кадрового ресурса для судейских должностей необходимо компенсировать за счет адвокатов, уверен Добрынин. Однако для этого нужны и политическая воля, и понимание, что это станет благом для всей системы. Пока же «судьи являются полностью закрытой кастой, и никакие адвокаты в обозримом будущем в нее, увы, допущены не будут».

Учредитель Московской коллегии адвокатов «Постанюк и Партнеры» Владимир Постанюк обратил внимание «НГ» именно на крайне низкие зарплаты сотрудников судебного аппарата: «Как можно прожить человеку на зарплату в 25 тыс. руб.? А я позволю себе напомнить, что имена эта сумма является жалованьем секретаря судебного заседания». Что же касается судей, заметил он, то тут, конечно, неуместно говорить о низких зарплатах, но правильно поднимается вопрос об их загруженности. Но в этом, уверен Постанюк, отчасти виноваты сами судьи: еще лет 20-25 назад рассмотрение дела судом в течение года вызывало много вопросов, а сейчас «сроки рассмотрения стали чрезмерно большими, что и влечет накопление дел в производстве». И, конечно, когда кресла судей, как правило, занимают помощники, секретари, представители прокуратуры, то «можно говорить об обвинительном уклоне, который уже сформировался у этого человека перед тем, как он попал на должность». И вообще, заявил «НГ» Постанюк, он твердо убежден, что просто нельзя говорить о назначении кого-то на должность судьи ранее, чем с 45 лет.

Адвокат коллегии «Московский юридический центр» Людмила Матвиенко напомнила «НГ»: «У моих коллег достаточно претензий к сотрудникам аппарата тех же московских судов. Они часто связаны с ошибками в назначении дат заседаний, когда адвокат является в суд и выясняет, что заседание будет в другой день. Или, к примеру, не приходит уведомление сторонам об отмене заседаний или готовности протоколов, несмотря на то, что письменные ходатайства об СМС-информировании были сданы в канцелярию». Встречаются случаи утраты дел, а еще, если дела не сшиты, то нередко по этой причине отказывают в ознакомлении, откладывая его на неопределенный срок. Очень запаздывает изготовление протоколов, в его письменной форме встречаются искажения, а бывает, что процессы откладываются «в связи с неявкой сторон», несмотря на то, что имелась полная явка. Есть и позднее размещение информации на сайтах судов о делах, большие очереди в канцелярию и к помощникам для ознакомления с материалами дел. Все происходящее, по словам Матвиенко, бывает трудно объяснить тем доверителям, которые ранее не участвовали в судебных разбирательствах и пребывают в определенных иллюзиях. «Приходится подробно об этом говорить и даже включать в соглашения пункт о том, что адвокат не несет ответственность за несвоевременное изготовление процессуальных документов», – заметила она.



Читайте также


Президенту докладывают об успехах по автоматизации ручного управления...

Президенту докладывают об успехах по автоматизации ручного управления...

Иван Родин

Судебная система пытается реагировать на дефицит кадров

0
924
В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

Ольга Соловьева

Сахарный диабет угрожает 12 миллионам россиян

0
2363
Россиянки мечтают работать в промышленности

Россиянки мечтают работать в промышленности

Ольга Соловьева

Трудоизбыточные регионы соседствуют с трудодефицитными

0
2848
Роботизации противопоставляют бережливые практики

Роботизации противопоставляют бережливые практики

Анастасия Башкатова

Дефицит кадров в экономике РФ мог быть больше, чем сейчас, примерно на 130 тысяч человек

0
3692

Другие новости