Международный уголовный суд превратился в источник российской законодательной мысли. Фото Reuters
Почти полгода была без движения инициатива о дополнении Уголовного кодекса (УК) спецстатьей о наказании иностранных должностных лиц. Речь идет о лишении свободы на срок до пяти лет тех представителей зарубежных государств или международных структур, которые попытаются провести на российской территории что-то вроде расследований. Поводом стала активность Международного уголовного суда (МУС) из Гааги, законность решений которого РФ не признает, поскольку в его деятельности не участвует. Теперь проект вытащили из запасников, судя по всему, первое чтение будет скоро. После этого появится основа для наполнения УК и другими запретами. Например, для россиян, которые сотрудничают с Западом или поддерживают его политику, то есть против тех же иноагентов и нелояльных релокантов.
Законопроект о поправках в УК внесен еще в октябре прошлого года, под ним подписалось около десятка авторитетных депутатов, включая председателя комитета ГД по безопасности Василия Пискарева. Тот возглавляет еще и спецкомиссию ГД по противодействию внешнему вмешательству во внутренние дела РФ. Среди прочих законодателей со стажем есть, например, и председатель комитета ГД по обороне Андрей Картаполов. Иными словами, такие инициативы от нечего делать не появляются, так что особенно странным было, что документ завис почти на полгода.
Это тем более вызывает вопросы и потому, что законопроект вообще-то готовился еще с весны 2023-го. Депутаты смогли получить полностью одобряющий отзыв от Верховного суда РФ и условное одобрение со стороны правительства. Его замечания, впрочем, были не столько концептуально-содержательные, сколько юридико-технические, направленные на то, чтобы новая уголовная норма не вызывала правовых проблем именно у тех, кто должен будет ее применять. Преступления, предусмотренные ст. 294.1 УК, думцы предложили поручить, конечно, Следственному комитету России. «Статья направлена на усиление защиты суверенитета РФ от вмешательства в ее внутренние дела, судебную и правоохранительную системы, а также создание дополнительного средства оспаривания допустимости доказательств, собираемых указанным в ней способом, сходна с нормами так называемого «блокирующего» законодательства, используемыми в ряде зарубежных стран», – отмечается в пояснительной записке.
Теперь профильный комитет по законодательству рассмотрел проект и готовит первое чтение. После этого в руках Госдумы появится уже вполне традиционный инструмент, когда к первоначальному документу добавляются какие угодно новые поправки. Поскольку намечена корректировка УК, то можно предположить, что в качестве «вагончиков» ко второму чтению будут пристегнуты соответствующие инициативы в адрес иноагентов и нелояльных властям РФ релокантов. Сейчас почти каждый день публике предлагаются те или иные меры то от одной, то от другой парламентской партии. Понятно, что все это в основном имеет отношение к пиару, но отдельные предложения, видимо, все-таки будут реализованы. Прежде всего такие запреты в отношении деятельности врагов государства, нарушение которых как раз и требует реагирования с точки зрения УК.