0
2841
Газета Политика Печатная версия

03.03.2024 20:49:00

КПРФ рассчитывает на случайный электорат

Зюганов призвал поддержать инициативы Путина и программу Харитонова

Тэги: президентская кампания, кпрф, электорат


президентская кампания, кпрф, электорат На Всероссийском партсобрании КПРФ критически одобрила выступление действующего президента. Кадр из видео с канала «Красная линия» на YouTube

На финише кампании КПРФ тестирует тактику, которая должна обеспечить ее кандидата голосами даже случайных избирателей. У левых обострился дефицит ядерного электората, а общепротестный, то есть в основном либеральный, от партии отпал. Поэтому лидер КПРФ Геннадий Зюганов то присоединяется к решениям власти, то от них дистанцируется, что заметно по его оценкам Послания президента. Но при этом последовал призыв поддержать одновременно и инициативы Владимира Путина, и программу Николая Харитонова.

Коммунисты стараются работать с разными группами электората, но пока наиболее эффективно взаимодействуют с идеологизированными избирателями. И недаром за две недели до голосования на президентских выборах они анонсировали серию традиционных мемориальных мероприятий.

Например, кандидат в президенты Харитонов нанесет визит в Институт ядерных исследований РАН, где напомнит, что отрасль возникла именно в СССР. Однако главным событием подобного рода, конечно, станет 5 марта – очередная годовщина смерти Сталина. И несмотря на предвыборную кампанию, власти опять разрешают левым уличную акцию у Кремлевской стены. Там пройдет возложение венков и цветов к могиле генералиссимуса и Мавзолею Ленина.

А 6 марта коммунисты постараются зацепить патриотически настроенных избирателей своим 123-м гуманитарным конвоем в новые регионы РФ. Между тем, видимо, есть и задумки насчет того, каким образом затронуть еще две части ныне составного, а значит, «случайного» электората КПРФ. Его протестная и полулояльная части в последнее время от партии отошли. Одна – из-за недостаточной критичности к власти, на другую оказали эффект процессы «сплочения вокруг флага». Двойственная тактика начала реализовываться как раз за пару дней до Послания президента, а продолжилась уже по его итогам, например на Общероссийском открытом партийном собрании. Оно прошло 2 марта под председательством Зюганова.

Нынешнюю тактику можно описать так: это одновременно и присоединение к власти, и отстраивание от нее. В частности, Зюганов, говоря о Послании, призвал «выполнить пожелания президента и программу Харитонова». А на всероссийском онлайн-собрании коммунисты рассмотрели почти каждый тезис президента, но не только его хвалили, а еще и заявляли, что именно предложено не совсем так. Скажем, Зюганов подчеркнул, что сохраняется прежний курс, то есть не прекратилось «олигархическое разграбление страны». Он напомнил о том, что системный кризис капитализма привел к появлению новых горячих точек, а вокруг границ России ширятся очаги нестабильности. А еще Зюганов указал на такой главный недостаток всех Посланий: отсутствие отчета за предыдущие и ответа на вопрос, где взять деньги и какими кадрами реализовывать задуманное.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Коммунисты хотят вернуть ту часть избирателей, которые поддерживают партию, но с началом СВО переметнулись к власти из-за эффекта «сплочения вокруг флага». И тогда теоретически второе место левым было бы гарантировано. Но сделать это сложно, вот они и пробуют разные методы воздействия на избирателей». Конечно, сделать это можно было бы и с помощью оригинальных идей либо харизмы кандидата, однако и то и другое отсутствует. По словам эксперта, «может быть, до конца кампании они и придумают что-то интересное – и тогда настроения качнутся, но пока не очень получается».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что у коммунистов как минимум двусоставной электорат – идеологический и протестный. То есть одни избиратели выбирают КПРФ как партию идеологическую, а другие голосуют по принципу, кто в стране главная оппозиция власти. По мнению эксперта, нынешняя тактика не привлечет одних и отпугнет других. То есть левые только потеряют остаток базового электората: «Когда коммунисты, пусть и невольно, хвалят своего главного оппонента и конкурента на выборах, то возникает закономерный вопрос: а вы точно оппозиция? Эта тактика жестко дезориентирует всех сторонников КПРФ. Потому что тут либо отказ от оппозиционности и присоединение к кампании главного кандидата, как это сделала СРЗП, либо дистанцирование и продвижение своей программы. А присоединение одновременно с критикой не работает. Избиратель мыслит несколько более просто. Тактику обезьяны из анекдота, которая раздумывает над тем, к кому присоединиться – к самым красивым или к самым умным, прочно закрепило за собой «Яблоко». Копировать Явлинского и «Яблоко» Зюганову и КПРФ по меньшей мере странно». Мухин напомнил, что именно с помощью оппозиционности и контрпозиционирования власти КПРФ сама себя раньше и вытаскивала на всех выборах, но теперь вопрос о втором месте так и остается нерешенным. 


Читайте также


КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
2234
В регионах стартовали электоральные эксперименты

В регионах стартовали электоральные эксперименты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Уверенная в себе власть может позволить некоторую демократизацию выборов

0
2587
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
2946
КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Дарья Гармоненко

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

0
3237

Другие новости