Фото сайта cikrf.ru
Центризбирком расширил потенциал досрочного голосования для участков за границей. Прежде всего в недружественных странах, которые отказали России в прежнем количестве мест. В ЦИК ожидают, что это или приведет к умалению избирательных прав «зарубежных» граждан РФ, или выстроит их в длинные очереди. Там призывают дипломатов «меньше деликатничать» в деле защиты выборов президента. Обеспокоенность, похоже, связана и с тем, что толпы людей 17 марта эмигранты-несистемщики используют в своих целях. Поэтому внутри России загруженность участков максимально минимизируется. Несмотря на то, что поголовный обход жителей показывает, что возможная явка приближается к 95%.
За две недели до финала кампании ЦИК продолжает настройку будущего трехдневного голосования и подсчитывает его потенциал. В ходе заседания 28 февраля стало понятно, что наиболее удавшимся проектом выглядит «ИнформУИК», когда члены низовых комиссий пытаются дойти до каждого жителя страны, чтобы рассказать о выборах, и, главное, доходят.
При этом наименее успешной представляется идущая вплоть до 11 марта запись граждан на различные «удаленки». Это и дистанционное электронное голосование (ДЭГ), и система «Мобильный избиратель», позволяющая волеизъявление по месту нахождения. Уже хорошо заметно, что оба реестра перестали пополняться прежними темпами. Впрочем, тут ЦИК не самый главный: ДЭГ контролируется Минцифры, выявлением электоральных контингентов занимаются прежде всего региональные власти и избиркомы.
Наиболее тревожной, по официальному мнению Центризбиркома, вырисовывается ситуация с голосованием «зарубежных» граждан РФ. Недружественные страны мешают России создать за границей столько участков, чтобы хватало на всех, как это и было в прежние годы, а вокруг тех, которые все-таки будут работать, не гарантируют безопасную обстановку. Поэтому 28 февраля было принято постановление, расширяющее возможности для досрочного на них голосования. По словам члена ЦИК Павла Андреева, ситуация в итоге складывается такая: на 12 участках в 11 странах досрочно смогут голосовать все местные граждане РФ, а на 58 участках в 37 государствах это возможно для отдельных групп. Например, тех, кто теперь лишен привычного места для участия в выборах.
Опрос граждан избиркомами показал, что уровень явки уже сейчас зашкаливает. Источник: ЦИК РФ |
Между тем сразу не совсем понятна обеспокоенность ЦИК очередями, которые были, скажем, и в 2018-м. Более того, именно они стали подспорьем для госпропаганды, особенно когда выяснилось, что большая часть «зарубежников» поддержала действующего президента. Очевидно, что в 2024-м отношение изменилось прежде всего потому, что видео с участков, сделанные, скажем, в полдень 17 марта станут информоружием уже в руках эмигрантов-несистемщиков. Поэтому-то внутри России скопление людей в дни выборов будет минимизировано, причем в итоговое воскресенье - по максимуму.
Этому и должны способствовать ДЭГ, «Мобильный избиратель» и все та же досрочка, которая разрешена в 42 регионах. На 28 февраля, по данным ЦИК, в 18 субъектах РФ свои голоса отдали уже более 40 тыс. человек, которые, как считается властями, живут в труднодоступной местности. Между тем запись на онлайн и «отдаленку» теперь не демонстрирует прежней динамики. В ДЭГ только 3,2 млн избирателей, «мобильность» выбрали 1,9 млн. И в ЦИК, похоже, нервничают из-за продолжающейся критики в адрес ДЭГ. Например, Памфилова упомянула «НГ», которая опубликовала список технических вопросов к этой системе со стороны депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова (см. номер от 27.02.24).
Коммунист некоторое время назад принял участие в круглом столе ЦИК по подготовке ДЭГ, а потому Памфилова и удивилась, что тот еще чего-то не понял. И она распорядилась, чтобы аппарат комиссии все-таки ответил ему письменно, чтобы тот «не вводил в заблуждение общественность и перестал на этой теме спекулировать». Но все дело в том, что узость рамок для распространения ДЭГ сам же Центризбирком и обнаружил. Вышеупомянутый проект «ИнформУИК», который превратился в масштабный соцопрос, выявил, что лишь 4,7% тех, до кого пока добрались избиркомовцы, хотят голосовать через гаджеты. 1,5% согласны участвовать в «Мобильном избирателе», еще для 9% приемлемы пресловутые «пеньки» под навесом. А более 83% хотят голосовать бюллетенями.
Фундаментальность такого всероссийского опроса показывает сам ЦИК: пройдено с обходом уже более 70% домохозяйств. При этом доля положительных контактов, когда беседы состоялись, подходит также к 70%. А это вообще-то более 53,5 млн избирателей, то есть 51% от их общего числа. И поэтому когда Центризбирком подспудно дает понять, что явка ожидается максимально высокой, то не стоит от этого отмахиваться. Ведь, по сути дела, по-настоящему выявлено: 81,4% готовы идти голосовать прямо сейчас, а еще 13% говорят, что пойдут скорее всего. Так что получается уже под 95%. Вот из них власти спокойно и запишут в итоговый протокол такую долю электората, какая потребуется.