0
4382
Газета Политика Печатная версия

26.02.2024 20:09:00

Надеждин ведет себя вполне системно

Экс-кандидат занялся судебными тяжбами и партстроительством

Тэги: политика, надеждн, судебные тяжбы, партстроительство

Online версия

политика, надеждн, судебные тяжбы, партстроительство Борис Надеждин вернулся из отпуска в политику. Фото из Telegram-канала Бориса Надеждина

Почти кандидат в президенты РФ Борис Надеждин 26 февраля проиграл в Верховном суде (ВС) две апелляционные жалобы на отклоненные иски к ЦИК. Так и не удалось отбить претензии к сборщикам подписей в его поддержку и подписным листам, однако тяжбы продолжатся с прицелом уже на Конституционный суд (КС). Не оставляет Надеждин и планов содействовать успеху партии «Гражданская инициатива» (ГИ) на выборах в регионах. То есть ведет себя достаточно системно, чтобы не получать от властей черных меток.

Отказ ВС удовлетворить апелляции Надеждина был ожидаемым, поскольку сразу было понятно, что используют универсальный подход: госорган в своих решениях по конкретному гражданину прав априори (см. «НГ» от 21.02.24). Таким образом, два первых проигранных иска Центризбиркому остались в прежнем статусе.

Напомним, что Надеждин жаловался на комиссию, например, за ее претензию к заверенному нотариусами списку сборщиков подписей. Часть подписных листов была заполнена в Москве, но значились там люди из того или иного региона. Нотариальное же заверение прошло в столичных офисах, но ЦИК заявил, что этого не дозволяет действующая инструкция. Тогда, кстати, никто не мог найти соответствующий запрет, изложенный на бумаге. Поэтому теперь Надеждин упирал в ВС еще и на то, что документ, дескать, был опубликован уже после отказа ему в регистрации. Суд этим сообщением не вдохновился, представитель Центризбиркома пожал плечами: мол, на сайте все давно было, а потому последовал отказ в жалобе.

Столь же формально прошло и рассмотрение второй апелляции – уже по нежеланию ЦИК показать кандидату экспертные заключения почерковедов с аргументами против забракованных подписей. Общим итогом стали следующие дежурные формулировки ВС: «Оставить решение первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения». По итогам процессов 26 февраля Надеждин подчеркнул: «План не меняется: мы подадим надзорную жалобу в президиум ВС». Напомним, что все эти стадии необходимы, чтобы уже КС принял к делу по-настоящему политический иск экс-кандидата, в котором будет оспариваться в целом запретительный характер избирательного законодательства. Ранее Надеждин также сказал «НГ», что в этом году он планирует участвовать от ГИ в региональных выборах, скорее всего в Мосгордуму, а в 2026-м – Госдуму, чтобы в случае побед уже без сбора подписей выдвигаться на президента-2030.

И, как выяснила «НГ», ГИ, которой руководит Андрей Нечаев, действительно планирует активизировать свое присутствие на едином дне голосования 8 сентября. Отметим, что на этих предстоящих выборах предполагается переизбрание депутатов заксобраний 13 регионов. Нечаев пояснил: «Мы пока еще ничего не решили, нужно чтобы реготделения сказали свое слово, ведь у нас всегда был упор на муниципальные выборы. Но на поверхности есть несколько возможных регионов, где мы можем попытаться, где у нас есть сильные отделения либо просто актив. Это Москва, Татарстан, Республика Алтай, Тульская и Волгоградская области. В планах есть и создание отделения в Хабаровском крае, а значит, и выборы там». Он также напомнил, что в Татарстане отделение ГИ было ликвидировано несколько лет назад из-за претензии властей – и они до сих пор не позволяют его перерегистрировать. Однако по закону и уставу партии кандидатов может выдвинуть федеральный политсовет.

По словам Нечаева, в ходе кампании Надеждина в ГИ стали приходить новые люди, в том числе состоявшие и в других партиях. По стране сейчас около сотни новых членов, на этой волне появились отделения, например, в Оренбурге, Кемерово и Екатеринбурге. Так что ГИ присутствует официально уже в 51 субъекте РФ. Однако источник «НГ», близкий к администрации президента, подчеркнул, что для успеха будущих кампаний нужно, чтобы в высоких кабинетах ГИ дали согласование на выборы. «А для этого партии нужно оставить тему СВО. Чтобы и одобрение свыше получить, и не подпасть под новые законы, и не отпугнуть региональную власть. Сейчас многое также зависит от того, какой будет политическая конструкция после 17 марта. На фоне пусть уже прошедших президентских выборов победы таких оппозиционеров никому не нужны. Тем более в преддверии думских выборов», – заметил собеседник «НГ».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев при этом уверен, что «с администрацией президента партии Нечаева договориться вряд ли удастся, получить у Кремля лицензию на выборы очень сложно, а региональным властям эта ГИ и подавно не нужна». При этом для оппозиции с точки зрения протестного голосования и общих электоральных условий перспективными выглядят Республика Алтай, Хабаровский край и Марий Эл. Первый регион вообще почти идеальный: там высокое протестное голосование и сильная местная оппозиция, часты внутриэлитные расколы, слабый непопулярный глава, постоянные сбои админресурса. В Хабаровском крае, несмотря ни на что, тоже сохраняются протестные настроения. А в Марий Эл были хорошие для оппозиции всех мастей результаты на нескольких предыдущих выборах. При этом во всех трех субъектах РФ пока вроде бы сохраняются партийные списки в рамках смешанной избирательной системы. А вот в Татарстане и Москве, по мнению Калачева, у ГИ шансов нет. В Москве выборы по округам, да и электронное голосование, а в Татарстане давно отрегулирован тот же админресурс, как, впрочем, в Туле и Волгограде. Чисто теоретически ГИ могла бы себя попробовать в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии при том условии, что удастся найти выдвиженцев из представителей местных контрэлит. Эксперт напомнил, что в свое время для «Патриотов России» и даже для «Яблока» такая тактика имела успех.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил: «Речь идет о попытке реализовать те возможности, которые возникли из-за выдвижения Надеждина. Это не только минуты славы, но также и небольшой электоральный бонус – рост узнаваемости и поддержки. Партию стали чаще упоминать в медиа, люди стали больше интересоваться. Сейчас можно было бы капитализировать эти небольшие возможности». Но эксперт полагает, что регионы по большей части выбраны неподходящие – именно Татарстан, Москва, Тульская и Волгоградская области смотрятся нелогично. «Похоже, расчет не политический, а технологический: будем пробовать не там, где высокие шансы, а там, где есть хорошие условия и команда. Такой подход вряд ли окажется успешным», – сказал «НГ» Мухин. Вот Алтай и Хабаровск выглядят более перспективными, но здесь главное – найти узнаваемых кандидатов, а значит, и финансирование. «А чтобы не отпугнуть спонсоров, не стоит поднимать федеральную повестку, которую Надеждин эксплуатировал на президентских выборах, надо сосредоточиться на местной и региональной. Не нужно привлекать и излишнего внимания «Единой России». И тогда есть шанс, что та отвлечется на борьбу с КПРФ, а кто-то из кандидатов ГИ куда-нибудь проскочит», – подчеркнул эксперт. 

Калачев также дал и некоторые советы по будущим кампаниям: «Наверное, Надеждин решит сделать ставку на Москву просто потому, что эти выборы по освещению имеют масштаб федеральных, но сосредотачивать усилия только здесь – это проигрышная стратегия». По его словам, чтобы иметь успех нужно, во-первых, выбрать максимум два-три региона, где не зарегулирована электоральная ситуация и высоки протестные настроения, во-вторых, найти известных людей, лидеров общественного мнения. Может быть, договориться и с кем-то, чьи взгляды партии не близки партии, но кто имеет 100% узнаваемости и поддержки на местах, ведь «правильные кандидаты – это 80% успеха». В-третьих, надо найти финансирование – и затем, подчеркнул Калачев, по максимуму бросить организационные силы на эти регионы, прислать юристов, технологов, руководителей штаба. И, наконец, следует эксплуатировать болевые точки региональных и местных повесток. Что касается самого Надеждина, а также, возможно, Дунцовой, то они могли бы приезжать в такие регионы и поддерживать кандидатов партии, то есть обеспечить политическую и медиаподдержку. Теоретически, конечно, Надеждин мог бы стать и «паровозом» для всех списков в заксобрания, но тогда высок риск, что их не пропустят на выборы. Но и тогда, заметил эксперт, такая тактика была бы целесообразна для общей раскрутки партии, хотя только в тех регионах, где не планируются «главные удары».


Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
1827
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
2019
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
1248
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2940

Другие новости