0
3724
Газета Политика Печатная версия

25.02.2024 20:30:00

Результаты выборов президента предрешает арифметика

Когда по опросам у Путина уже больше 80%, антирейтинг других кандидатов идет для справки

Тэги: президентская кампания, кандидаты, электоральные рейтинги, фом, вциом


ВЦИОМ и ФОМ за полмесяца до начала голосования на выборах не опубликовали электоральные рейтинги кандидатов под предлогом праздников. Похоже, это такой технический прием – притормозить рост действующего президента, чтобы данные опросов сильно не превысили результатов 15–17 марта. Только компания Russian Field показала, что Владимира Путина готовы поддержать уже 85% респондентов. Еще одно наблюдение от новичков – высокие антирейтинги других претендентов по сравнению с фаворитом. У Владислава Даванкова – 38%, у Николая Харитонова – 33%, у Леонида Слуцкого – 30%. Но раз теперь окончательно ясно, что итоги кампании определит простая арифметика, эти показатели имеют лишь справочное значение.

40-3-2-650.JPG
Уровень поддержки президента РФ и самого молодого кандидата прямо зависит
от возраста респондентов.  Источник: Russian Field



















Нет сомнений, что и ВЦИОМ, и ФОМ провели соответствующие замеры общественного мнения. И, похоже, убедились в том, что второй конец палки формирующих его опросов вот-вот может ударить им по голове. Потому что если в протоколе голосования 15–17 марта окажутся цифры ниже разогнанного рейтинга основного кандидата, то главный заказчик может остаться недоволен. Ведь сложится впечатление, что поддержка действующего президента снизилась. Однако не менее рискованно будет и не показывать ее роста на апогее кампании.

И тут на помощь столпам отечественной социологии пришли праздничные дни, когда можно было сделать вид, что раз все отдыхают, то и выборы как бы приостанавливаются. Поэтому тот же ВЦИОМ не дал не только еженедельного электорального рейтинга четверки кандидатов, но и результатов традиционного исследования об отношении к деятельности властей и доверии к ним. ФОМ лишь частично уклонился от своих обязанностей, все-таки опубликовав данные собственного политопроса. Из него как раз и видно, что социологи, похоже, в очередной раз были вынуждены прибегнуть к опасному техническому приему притормаживания показателей Путина. Однако сделать это без противоречия одних другим не получилось.

Например, ничем не объясняется падение уровня доверия к президенту на три пункта – до 80%, что сопровождается указанием на сохраняющуюся оценку деятельности главы государства в пределах 82%. При этом ФОМ одновременно обнаружил, что и рейтинг «Единой России» необъяснимо снизился с 54 до 52%, чему тоже нет информационных поводов. А вот Russian Field стесняться, очевидно, нечего, поэтому тамошние социологи прямо говорят о повышении градуса безальтернативности Путина. Если его общий рейтинг с учетом отказников от ответа, колеблющихся и сомневающихся – это 56%, то уже очищенный показатель составляет 85%. И Russian Field четко показывает, что чем старше возраст респондента, тем чаще он за действующего президента.

На втором же месте по-прежнему Даванков с 6%, дальше Харитонов (5%) и Слуцкий (4%). Однако ко всем троим при этом высоко негативное отношение, в отличие от главного кандидата, у которого это только 13%. А вот степень их узнаваемости разная. У лидера ЛДПР это 40%, антирейтинг – 30%, коммуниста знают 34% респондентов, а плохо на него реагируют 33%. О представителе «Новых людей» слышали лишь 19% опрошенных, антирейтинг у него самый большой – 38%. То есть у Даванкова как бы есть резерв для улучшения позиции. Впрочем, если на троих приходится только 15%, то рассуждения его симпатизантов о переходе незнакомых с ним избирателей в ряды сторонников бессмысленны. Простая арифметика не оставляет никому из них пространства для существенного роста, их рейтинги вообще публикуются исключительно для справки. 


Читайте также


Демократы ищут соперника Трампу

Демократы ищут соперника Трампу

Геннадий Петров

Одним из претендентов на пост президента США может стать губернатор Калифорнии

0
3184
На выборы идут уже 20 губернаторов

На выборы идут уже 20 губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Парламентская оппозиция готова выдвинуть кандидатов в Оренбургской и Свердловской областях

0
6288
Изменилось ли отношение россиян к перестройке

Изменилось ли отношение россиян к перестройке

Ностальгирующий по СССР электорат, вероятно, уходит в прошлое

0
10878
Трансформация российского общества ставит перед властями новые задачи

Трансформация российского общества ставит перед властями новые задачи

Все больше россиян ощущают себя одинокими и экономически независимыми

0
9641

Другие новости