Кандидат в президенты от КПРФ Николай Харитонов продолжает показывать себя сторонникам партии в регионах. Фото из Telegram-канала Николая Харитонова
Аналитики КПРФ выявили проблемы с мобилизацией партийного электората на президентские выборы. Соцопрос, проведенный Центром исследований политической культуры России (ЦИПКР), показал, что более половины готовы голосовать не за Николая Харитонова, а за Владимира Путина. Более того, почти четверть левых избирателей, возможно, и не пойдет на участки. Вместе с тем кандидат от КПРФ наиболее активно получает голоса общепротестных слоев, тех самых «рассерженных горожан». Правда, тут с ним соперничает выдвиженец «Новых людей» Владислав Даванков. Эти кандидаты занимают соответственно второе и третье места после Путина, а лидер ЛДПР Леонид Слуцкий замыкает рейтинг.
ЦИПКР проанализировал результаты телефонного опроса 1012 респондентов, взятых по репрезентативной выборке, который был проведен с 10 по 18 февраля. Эта экспертная структура, аффилированная с КПРФ, традиционно измеряет уровень тревожности в обществе, чем занимается, например, и ФОМ. Выводы левых аналитиков совпали с мнением провластных социологов только в том, что никаких радикальных процессов не наблюдается. Обеспокоенная ситуацией группа людей сильно не разрастается, но она все равно продолжает быть вдвое большей, чем группа «успокоенных».
Поэтому более важным выглядит партийно-политический расклад в обеих группах, а он показывает, что электорат власти в целом более спокоен, противоположной же точки зрения придерживаются возможные избиратели как Харитонова, так и Даванкова. Вывод из этого делается такой: недаром власть продвигает – в том числе и через официальную социологию – нарратив об «атмосфере спокойствия и нормализации». Это, оказывается, имеет серьезное электоральное значение.
Впрочем, сами коммунисты больше всего делают акцент на следующей части опроса ЦИПКР, где указано, что становится больше тех респондентов, которые в нынешних бедах страны винят не прошлых, а нынешних руководителей, в частности Путина. Полтора года назад об этом заявлял 1% опрошенных, теперь таковых уже 11%. Руководитель аналитического управления ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов обратил внимание именно на этот факт: пресловутый «тефлоновый» образ президента начинает терять свое прежнее главное свойство – ничто плохое к нему не прилипает. Однако коммунист подчеркнул, что замеченная тенденция, конечно, будет подтверждена или опровергнута только дальнейшими исследованиями.
Иные выводы соцопроса ЦИПКР свою достоверность покажут несколько более оперативно. Это прежде всего прогнозы по явке на президентские выборы и результатам голосования за каждого из четверых кандидатов. Пока расклад по активности избирателей получается следующий: 72% респондентов декларируют готовность прийти на участки, 8% заявляют, что не придут, 17% колеблются, а еще 4% утверждают, что на выборы не ходят никогда или вообще не знают, что это такое. По сравнению с январем, замечает ЦИПКР, наиболее заметный прирост именно в стане сомневающихся в целесообразности своего волеизъявления (+3%).
И тут же КПРФ выявила первую для себя «засаду»: в потенциальном электорате Харитонова отказников от выборов 22%, то есть почти в три раза больше, чем в целом. Ниже и показатель готовых голосовать, но зато по минимуму – колеблющихся. Таким образом, видно, что отмобилизованы избиратели власти, а оппозиционные вроде бы как пока нет, однако на самом деле картина более сложная. Прежде всего в связи с тем, что у того же Харитонова, как, впрочем, и у Даванкова, поддержка не монолитная, а составленная из разных частей. То есть ядерного электората за ними по минимуму, так что большое значение имеют, к примеру, «рассерженные горожане», или, другими словами, общепротестные избиратели. Их планировал взять под себя незарегистрированный кандидат Борис Надеждин, а теперь его доля распределяется между коммунистом и либералом. В каких пропорциях, точно пока неизвестно, однако в настоящий момент, похоже, больше достается Харитонову.
Поэтому тот и пребывает на второй позиции (6%) после Путина, у которого 62%. Это измерение от условного общего числа избирателей, от будущей явки получится несколько больше. В КПРФ указывают, что таким образом главный кандидат еще не дотянул до якобы установочных цифр, спущенных в регионы сверху, – 80% голосов при явке не менее 75%. Даванков находится на третьем месте с 4%, Слуцкий – последний с 3%. Однако в анализе ЦИПКР прямо говорится: «У Харитонова продолжают сохраняться проблемы с коммунистическим электоратом. Мало того, что 57% избирателей КПРФ собираются голосовать за Путина, так за самого Харитонова готовы отдать голос только 21%. За кандидата КПРФ также собираются голосовать более половины избирателей «Яблока» – это самая большая сенсация нынешнего опроса». Любопытно, что «Яблоко» действительно выглядит самой сильной из непарламентских партий на данный момент. Коммунисты считают, что это еще одно последствие вылета Надеждина, хотя, возможно, это показывает и первые результаты работы политэмигрантов-несистемщиков. Напомним, что там призывают россиян отмечать в бюллетене кого угодно, потому что это будет против Путина.
ЦИПКР этого, похоже, не замечает, хотя и отмечает, что среди всех кандидатов Харитонов наиболее «поливалентный», а проблемы с мобилизацией электората «материнской партии», дескать, есть у всех, за исключением действующего президента. В плюс своему выдвиженцу КПРФ ставит тот факт, что опрошенные считают его самым оппозиционным кандидатом (7%), хотя у Даванкова, который усиливает эту позицию, и Слуцкого, который такой образ теряет, данный рейтинг составляет 4%, что ненамного и меньше. Особенно на фоне другой цифры: 56% респондентов заявили, что оппозиционеров в составе тройки думских деятелей нет ни одного.