Кандидат в президенты Владислав Даванков попадает в финал без особой борьбы. Кадр из видео со страницы Владислава Даванкова в «ВКонтакте»
Главные социологи страны, похоже, пока не распределили партии в хоре, славящем второй этап избирательной кампании. ВЦИОМ говорит, что уровень информированности о выборах – 85%, а ФОМ – лишь об 1% респондентов, которые назвали это событие одним из интересных. ВЦИОМ приступил и к публикации рейтингов четверых кандидатов в президенты – и сразу вывел на позицию № 2 с его 5% вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова («Новые люди»). Опрос проведен 8 февраля, когда был еще и пятый возможный участник – Борис Надеждин. Считается, что оба они обречены на сотрудничество. Но важно понять, для чего: чтобы гарантировать отрыв нового лица от конкурентов или чтобы размешать и растворить в результате Даванкова активированные Надеждиным протестные голоса.
Демонстрация предвыборных раскладов сопровождалась своего рода дисклеймером от гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова: «Некоторое время назад мы пообещали начать публикацию рейтингов кандидатов в президенты, как только определится их окончательный список. Это наконец произошло, и мы выполняем свое обещание: сегодня будет обнародован первый выборный рейтинг, основанный на опросе ВЦИОМ от 8 февраля». Сам опрос был выставлен на всеобщее обозрение в субботу, 10 февраля. В его выходных данных действительно указывается, что 1600 респондентов были опрошены по телефону 8-го числа. Но, к сожалению, не уточняется, в какие часы происходит обзвон.
Между тем это, очевидно, немаловажно, потому что примерно до 13.00 8 февраля никакой бюллетень не просто еще не был утвержден, а формально был даже и непонятен. Утверждение произошло на заседании Центризбиркома уже 9 февраля. Накануне же оставалась – пусть и небольшая – вероятность, что в списке кандидатов будет все-таки пять строчек.
Макет избирательного бюллетеня наглядно показывает, кто здесь главный кандидат. Изображение со страницы ЦИК РФ в «ВКонтакте» |
Впрочем, тот макет бюллетеня, который официально Центризбиркомом теперь одобрен, показывает, что Надеждину там на самом деле не было места. Потому что действующий президент РФ Владимир Путин по какому-то невероятному совпадению занимает весь центр этого бюллетеня. Более того, от других участников главу государства отделяет привлекающее внимание свободное пространство. Под стать этому графическому изображению и кандидатский рейтинг, отмеченный в опросе ВЦИОМ, – 75%. Правда, из приводимых данных остается не до конца понятным, от какой базы это измерено. В шапке таблицы значатся слова – «в % от всех опрошенных», а уже в ней самой – «в % от декларирующих участие в выборах». И ВЦИОМ поясняет, что это 76% респондентов. В реальной социологии эти уточнения имеют значение, но если сразу как бы прогнозируется высокая явка якобы в три четверти электората, то погрешность в пару-тройку процентов, конечно, можно и опустить.
ВЦИОМ действительно предрекает высокий уровень участия избирателей в предстоящем голосовании, потому что, по его данным, из 76% потенциальной явки 64% это те, кто говорит «точно приду». Заметна и попытка подтвердить данный прогноз цифрами о прекрасной степени информированности населения по вопросу о будущих выборах. Дескать, 81% опрошенных смогли точно назвать месяц и год или хотя бы время года выборов, хотя раздельных показателей и не приводится. К ним добавляются и те 4%, которые смогли угадать год. Но ВЦИОМ уводит в тень данные о том, что 14% респондентов либо заявили, что слышат впервые о выборах, либо затруднились с ответом, либо отказались его давать. Это и неудивительно, вмешивается со своей стороны второй столп провластной социологии – ФОМ. В своем очередном еженедельном рейтинге он опять измерил информационные интересы своих респондентов. Из них лишь 1% сказали, что заметили в последние дни такие события, которые описываются следующим образом: «регистрация Путина на пост президента»; «сбор подписей за Надеждина»; «Надеждин сдал подписи»; «подписей сбор»; «предвыборная агитация»; «предвыборные поездки». В общем, ведущие социологические службы пока почему-то не могут петь одним хором оду высокой явке и сокрушительному результату главного кандидата.
В опросе ФОМ об информационной картинке недели обращает на себя внимание нулевое внимание к предвыборным поездкам. Поскольку Путин ими официально не занимается, речь идет о прочих кандидатах. Например, о Даванкове, которому ВЦИОМ с ходу написал 5%. Напомним, что депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий имеют каждый по 4%. Даванков ездит по стране наиболее активно, последний его визит состоялся во Владимир, а до этого он всю неделю, пока ЦИК верстал будущий бюллетень, пребывал исключительно в дальневосточных регионах страны. В федеральную же повестку он выходил посредством заявлений о будущих законопроектах, которые помогут как защитить еще имеющиеся свободы, так и восстановить кое-какие из уже утраченных. Например, доступ к тем или иным соцсетям.
Напомним, что в ранее появлявшихся опросах, конечно, тоже не самых достоверных, Надеждин занимал вторую позицию после Путина, а за ним следовал Харитонов. Слуцкий и Даванков делили друг с другом последнее и предпоследнее места. Но теперь все изменилось, возможно для дальнейшей политтехнологической операции по передаче Надеждиным своего доверия Даванкову, а вместе с этим и просьбы к сторонникам поддержать новую политическую фигуру. Забросы о возможности такого варианта развития событий уже идут в СМИ. Надеждин отвечает, что пока думает, но явно затягивает с обещанным иском в Верховный суд, ссылаясь на то, что его следует хорошо подготовить. И тут следует заранее посмотреть, в чем будет возможное значение той передачи голосов, которая в реальности почти никогда не происходит, но становится частью рассуждений политологов.
Если все дело в том, чтобы накачать Даванкова гарантированно на второе место, то это тривиальное решение, которое сразу и прогнозировалось. Однако «НГ» рискует высказать предположение, что есть и более глубокий замысел. Если Даванкову сразу дают высокий рейтинг, то его итоговые 7–8% – а больше просто не получится – послужат для того, чтобы оценить протестный электорат в пару процентов без риска экспериментов с кандидатом Надеждиным.