0
5345
Газета Политика Печатная версия

28.01.2024 20:18:00

МВД фиксирует дальнейшую криминализацию мигрантов

Данные о преступности среди приезжих можно интерпретировать по-разному

Тэги: мвд, статистика, преступность, мигранты, криминал, мигрантофобия, экспертное мнение


мвд, статистика, преступность, мигранты, криминал, мигрантофобия, экспертное мнение Множество преступлений правоохранители выявляют по итогам рейдов. Фото с сайта www.мвд.рф

МВД РФ опубликовало данные о 10-летней динамике преступных проявлений среди мигрантов. Криминализация продолжается. Тенденцию не изменяют даже оттоки иностранных граждан (ИГ). Власти планируют ввести для приезжих биометрическую регистрацию, чтобы было проще выявлять преступников. Одни эксперты указывают, что некорректно смотреть только на статистику по ИГ, а другие предупреждают, что реальные показатели выше, если учитывать уже ставших гражданами РФ.

В этом году должен начаться эксперимент по сбору биометрических данных у иностранцев, въезжающих в РФ. Изначально это будут делать на пунктах пропуска московских аэропортов. Об этом говорится в распоряжении правительства о плане мероприятий по реализации концепции миграционной политики на 2024–2025 годы.

Указывается, что биометрия должна помочь «эффективнее контролировать въезжающих иностранцев». Например, система позволяет в режиме реального времени установить личность ИГ, совершившего правонарушение или преступление. Между тем данные МВД свидетельствуют о растущем уровне преступности среди мигрантов за все последние годы. И в 2022-м этот показатель достиг отметки в 30,3 тыс. случаев. Статистические данные по «приезжей преступности» стали известны после того, как ведомство направило материалы депутатам Госдумы для подготовки рабочего совещания на тему «Профилактика преступности среди ИГ и трудовых мигрантов».

Особо тревожной выглядит информация о росте числа тяжких и особо тяжких преступлений. Скажем, число убийств, совершенных ИГ, увеличилось с одного лишь 2021 года по 2022-й на 52% (со 161 до 246). Или, к примеру, депутатам сообщили, что только за четыре месяца 2023 года по статье об убийстве были привлечены 90 приезжих. Анализ же этнического состава показывает, что на долю граждан Узбекистана пришлось 40% преступлений, Таджикистана – 25%, Кыргызстана – 13%. Однако поскольку от МВД просили сведения именно о преступных проявлениях среди приезжих, то в справке не было указано количественное соотношение между криминалом, так сказать, отечественным и завозным.

Поэтому-то, заметил «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод, публикации подобной статистики вызывают двойственное чувство. С одной стороны, видна явная проблема в виде тревожной тенденции. С другой – это голые цифры, которые без аналитического комментария могут вызвать лишь очередной приступ мигрантофобии, после чего начнется новая серия популистских призывов к ограничительным мерам, депортации, закрытию границ, а это, по его мнению, «крайне далеко от норм этики и права, а также потребностей рынка в рабочих руках». Брод напомнил, что ранее МВД, к примеру, давало данные и о доле преступлений иностранцев в общем вале криминала. И насколько он помнит, по итогам 2022 года это было около 3,9%. Брод полагает, что рост преступности среди мигрантов связан в том числе с социально-экономическими проблемами, общими для всех жителей России. Еще одна важная причина – это просчеты в организации миграционной политики: «С мигрантами слабо работают в плане их просвещения, образования и адаптации, рассматривая зачастую лишь как источник для поборов. То есть проблема обозначается, но политической воли для ее грамотного, а не популистского или радикального решения не видно».

В свою очередь, доцент РАНХиГС, член экспертного совета отделения Всемирного русского народного собора по Москве Михаил Бурда уверен, что цифры, показывающие рост преступности среди мигрантов, – это следствие политики открытых дверей, отсутствия фильтров при допуске ИГ в Россию, а также ответственности тех, кто массово привлекает гастарбайтеров. Кроме того, заметил он, следует учесть, что увеличение общего числа мигрантов сопровождается их неравномерным распределением по регионам. И он согласен, что «отсутствие биометрической и геномной регистрации затрудняет расследование преступлений». При этом, напомнил «НГ» Бурда, озвученные цифры касаются только тех преступлений, где было установлена принадлежность виновного лица к ИГ. Ряд экспертов, подчеркнул он, любят сравнивать процент преступлений, совершаемых мигрантами, с тем, который приходится на долю местных жителей. А это, пояснил он, «некорректно и не дает реальной картины». Потому что сейчас множество преступлений совершается в киберпространстве, где приезжие не особо активны. Кроме того, надо не считать абсолютное количество преступлений, а высчитывать коэффициент на тысячу человек – и тогда уже все сравнивать, чтобы увидеть, где криминализация выше.

Однако, по его словам, эту тему стараются обходить, чему есть свое объяснение. Дескать, ситуация с мигрантами в совокупности является «одним из потенциальных факторов политической дестабилизации, который может быть использован странами Запада». Поэтому, заметил Бурда, хотя «замалчивать преступность среди мигрантов не надо, но при этом надо к этому подходить крайне аккуратно». Он также напомнил, что криминальная статистика по приезжим не учитывает лиц, уже получивших российские паспорта. Скажем, только за шесть месяцев 2023 года они оказались у более чем 80 тыс. выходцев из Таджикистана.

Как утверждает эксперт по трудовой миграции Асилбек Эгембердиев, нынешний год опять же показал рост негативного отношения к мигрантам. Хотя и он согласен, что преступлений среди них становится больше, однако совершают их именно молодые поколения ИГ, родившихся после распада СССР. Проблема в неосведомленности, плохом владении русским языком, слабой интеграции в российское общество. Вместе с тем, подчеркнул он, права приезжих тоже часто попираются. Они не нужны даже посольствам их стран, которые лишь констатируют факты притеснений, но не проводят разъяснительной работы среди своих. Что же касается политиков, которые продолжают множить антимигрантские инициативы, то Эгембердиев допустил, что это может быть связано с изменением сферы занятости ИГ. «Теперь мигранты ищут заработки там, где больше платят и где нет обмана. Но за долгие годы многие чиновники совместно с бизнесом привыкли к ИГ в качестве бесправной и дешевой рабочей силы», – пояснил он. Так что, мол, через разнообразные ужесточения мигрантов хотят вернуть назад, к неквалифицированному труду. Эгембердиев предложил тем же депутатам подумать над внятными законами, которые, в частности, защитят права мигрантов, чтобы им было проще легализоваться, платить налоги, а «не бежать в серую зону, где их снова начнут эксплуатировать».


Читайте также


Дети киргизской элиты пошли в политику

Дети киргизской элиты пошли в политику

Виктория Панфилова

Власти страны призвали проверять кандидатов в депутаты на причастность к коррупции и криминалу

0
3725
Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Екатерина Трифонова

Обвинение "народных судей" в тенденциозности для отмены вердиктов применяется нечасто

0
2263
Адвокаты не хотят ждать решений суда на проходной

Адвокаты не хотят ждать решений суда на проходной

Екатерина Трифонова

В Красноярском крае защитника наказали за попытку отстоять свое место в процессе

0
2116
Миграционные законы в России запретили многое

Миграционные законы в России запретили многое

Андрей Захватов

Разговоры об одном и том же идут десятилетиями, и это вызывает беспокойство  

0
6720

Другие новости