0
4264
Газета Политика Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

2. Закон о гражданстве принял современный вид

У новых россиян уже отнимают паспорта за преступления и нелояльность

Тэги: законодательство, гражданство, гражданство рф, власть, общество


законодательство, гражданство, гражданство рф, власть, общество Паспорта граждан России государство забирает так же легко, как и раздает. Фото РИА Новости

28 апреля президент РФ подписал закон «О гражданстве Российской Федерации», который из-за большого количество новаций, требующих нормативного регулирования, должен был вступить в силу только с 26 октября. Этот акт, инициированный как раз самим Владимиром Путиным, полностью заменяет предыдущую редакцию того же закона, действовавшую на протяжении более 20 лет.

Его новый вариант, с одной стороны, упрощает возможность получать паспорта РФ отдельным категориям претендентов. Но, с другой стороны, закон-2023 устанавливает, что если у россиян по рождению паспорта без их согласия изымать нельзя в соответствии с Конституцией, то в отношении жителей страны «по признанию или приему», то есть новоиспеченных граждан, можно и по весьма широкому кругу оснований.

Это и совершение преступлений по нескольку десятков уголовных статей, и внесудебное лишение гражданства в связи с угрозой национальной безопасности. И по закону это поручено оценивать только ФСБ. При обсуждении в Госдуме многими отмечалось, что нового закона потребовала сама международная обстановка – в том числе и механизмов лишения гражданства. Нижняя палата проголосовала за проект в третьем чтении 18 апреля, но перед этим произошли неожиданности в ходе чтения второго.

От имени Путина появились тактические уточнения. Скажем, в первоначальном тексте был список из 30 преступлений, влекущих за собой лишение гражданства, который затем расширился уже до 85 составов. В итоге же осталось указание на 64 уголовные статьи, причем три из них были наиболее актуальными с точки зрения определения лояльности гражданина. Это статьи о наказании за участие в массовых беспорядках, за публичные призывы к сепаратизму и экстремизму или реабилитации нацизма, а также совсем новая – о дискредитации Вооруженных сил, органов власти и проч. По таким, собственно говоря, политическим преступлениям, как показывает судебная практика, фактически не бывает оправданий.

Пока новый закон о гражданстве работал на холостых, президент РФ 6 июля подписал указ о полномочиях МВД в отношении проверок тех граждан Украины, которые получили российские паспорта. Проверить можно будет то, как эти люди исполняют свои обязательства перед РФ, например, не продолжают ли они взаимодействовать с украинским государством. При этом оперативное сопровождение таких инспекций осуществляет опять же ФСБ. Это вытекает из еще одного закона, принятого также в этом году и касающегося именно бывших украинцев. Именно в данном акте и был первоначально прописан тот механизм лишения приобретенного гражданства, который потом был полномасштабно развернут уже в законе основополагающем.

И Следственный комитет России уже предложил сильно расширить перечень оснований для лишения гражданства как раз натурализованных иностранцев. Начали появляться и прецеденты подобных решений. Например, двое выходцев из ближнего зарубежья были лишены гражданства за уклонение от воинского учета, у семерых осужденных за экстремистские преступления изъяты паспорта, приобретенное гражданство отнято у двоих осужденных за незаконный оборот наркотиков.


Читайте также


Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
592
Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Согласно соцопросу ВЦИОМ, доверие к покойному выросло у электората всех партий

0
461
Блеск и нищета Международного уголовного суда

Блеск и нищета Международного уголовного суда

Проект «надгосударственное правосудие для всех» разбивается о реальность

0
529
В Хакасии борьба властей раскрывает суть муниципальной реформы

В Хакасии борьба властей раскрывает суть муниципальной реформы

Дарья Гармоненко

«Единая Россия» хочет отнять у КПРФ финансово-административный контроль над «землей»

0
1530

Другие новости