0
3762
Газета Политика Печатная версия

20.12.2023 20:51:00

Коммунисты встали между Лениным и Сталиным

Мемориально-историческая активность оставляет партию в нише

Тэги: кпрф, мемориально исторические акции, советские вожди, ленин, сталин

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кпрф, мемориально исторические акции, советские вожди, ленин, сталин Ивановские коммунисты добились от чиновников ремонта памятника Ленину. Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ 21 декабря выйдет на Красную площадь, но по разрешению властей и только для того, чтобы возложить венки к могиле Сталина. В регионах проходят и другие мемориально-исторические акции вроде экскурсий к монументам советских вождей или субботников для их реконструкции. Эксперты пояснили, что социально-экономические и тем более политические протесты обязательно поссорят эту системную партию с Кремлем. Поэтому левые и предпочитают оставаться в нише между Лениным и Сталиным.

По уже сложившейся традиции левые партии и движения, собравшиеся вокруг КПРФ, в определенные исторические даты получают от силовых структур карт-бланш на акции с краю Красной площади. Дальше Мавзолея Ленина проход им запрещен, но активность на этом столичном пятачке партийные ресурсы в своих отчетах всегда изображают так, как будто красные уже окружили Кремль.

Теперь подошло время очередного памятного дня – 144-й годовщины со дня рождения Сталина, поэтому все руководство КПРФ идет к его бюсту у кремлевской стены. Не забыт, конечно, будет и ленинский мемориальный комплекс. Обязательные фотографии верхушки КПРФ на фоне Мавзолея – это тоже уже обязательный элемент таких как бы протестов.

В регионах таких сильно намоленных мест у коммунистов, понятное дело, нет, но местные левые находят свои варианты мемориально-исторической активности на улице. Например, на главном партийном сайте можно прочитать новость о поездке функционеров КПРФ и ЛКСМ из Петербурга в находящийся в области музей «Ялкала». Это те места, где летом 1917 года Ленин скрывался от властей и где уже после смерти Сталина пытались поставить совместный памятник обоим вождям. Тот оказался уже политически неактуальным, но тем не менее сам монумент – стоящие плечом к плечу Ленин и Сталин все-таки сохранился.

Правда, теперь статуи стоят в лесу, куда группа питерских товарищей пришла не только сфотографироваться, но и немного помитинговать. В частности, возмутиться тем, что, дескать, власть пытается «бить Лениным по Сталину». А госпропаганда, мол, представляет последнего не более чем некой «сильной рукой», игнорируя его роль как революционера и потом строителя советского государства. И через такую однобокость образа Сталина получает «историческую почву под современное «усиление вертикали» и ликвидацию демократических механизмов».

А в Иванове КПРФ на днях провела митинг-субботник вокруг отремонтированного памятника Ленину, на изношенный постамент которого левые обращали внимание еще с 2015 года. Теперь они добились своего и рассказали всем желающим «о многолетней истории, потребовавшей от коммунистов настойчивости и твердости, чтобы власть наконец нашла средства и довела до финала важную для города работу по восстановлению памятника основателю СССР, вождю мирового пролетариата В.И. Ленину».

По поводу мемориальных успехов коммунистов один из партийных аналитиков однажды с горечью заметил «НГ»: «Если бы Ильич сейчас вернулся, то он скорее всего такой партией оказался бы сильно недоволен. И хотя, может быть, никого бы и не расстрелял, но точно бы нас всех разогнал». Имелось, очевидно, в виду, что сам Ленин в свое время был сторонником самых радикальных политических действий. А не такой ситуации, когда 19 декабря на заседании Общероссийского штаба протестных действий обсуждается, скажем, технический вопрос об отправке в Донбасс очередного гуманитарного конвоя или тот же выход к Кремлю 21 декабря.

Зато историческая повестка КПРФ, судя по всему, сверху всячески одобряется. Эксперты считают, что отчасти власти не позволяют коммунистам выбраться из мемориальной ниши, но отчасти в этом заинтересована и сама партия. Потому что несложно и неопасно сделать фигуры Ленина и Сталина как бы политически актуальными и тащить их из прошлого в настоящее. Например, член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ», что здесь выгода для власти в том, что «это поддерживает ретроспективный подход ее самой». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что просто «коммунисты действуют в том коридоре возможностей, который не ссорит их с Кремлем, – исторические упражнения дозволены и даже приветствуются, особенно когда речь идет о Сталине».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что все последние годы Компартия стремится обезопасить свои отношения с властью. В то же время сейчас исторические акценты востребованы ее ядерным электоратом КПРФ и в принципе всеми старшими поколениями. «Зачем властям пресекать историческую активность левых, если многие бабушки и дедушки, поддерживающие СВО и сочувствующие властям, сами с симпатией относятся к исторической тематике, к Сталину и Ленину. У этих людей после фрустрации 90-х и 2000-х появился новый смысл жизни, а протестная тематика ими сейчас не востребована», – пояснил эксперт. Макаркин также отметил, что и для власти, и для левых стали важны проблемы с воспитанием молодежи, которая «вместо судеб страны думает о самореализации и развитии»: «И здесь фигуры из прошлого якобы должны воспитать правильный взгляд. Потому левые и подают свою повестку не как замшелую древность, а как актуальность при полном одобрении власти». 


Читайте также


КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
3923
Чтобы было красиво

Чтобы было красиво

Александр Матусевич

Опера в сталинскую эпоху

0
7286
В регионах стартовали электоральные эксперименты

В регионах стартовали электоральные эксперименты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Уверенная в себе власть может позволить некоторую демократизацию выборов

0
2679
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
3020

Другие новости