0
3870
Газета Политика Печатная версия

18.12.2023 21:09:00

КПРФ изучает международное положение

Союзники за рубежом становятся для партии Зюганова и внутриполитическим активом

Тэги: кпрф, международное направление, сотрудничество, зарубежные левые, политическая повестка


кпрф, международное направление, сотрудничество, зарубежные левые, политическая повестка Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков (в центре) рассказывает о сохранении партией ее идеологической чистоты. Фото с сайта www.kprf.ru

В последние месяцы КПРФ как-то особенно усилила работу по международному направлению в рамках традиционного сотрудничества с зарубежными левыми. Российские коммунисты и сами бывают за границей, и принимают множество иностранных делегаций, а руководство КПРФ не забывает напоминать власти о таком своем активе, которого, скажем, у «Единой России» теперь уже нет. По мнению экспертов, тут больше политики внутренней, чем внешней: партия Геннадия Зюганова продолжает намекать Кремлю о готовности заменить правящую силу. Впрочем, и переговоры России с Западом когда-нибудь придется проводить, для чего могут пригодиться разные треки.

Коммунисты периодически напоминают Кремлю о своем потенциале, который позволяет им претендовать на замену ЕР в качестве партии власти. Скажем, на недавней встрече президента Владимира Путина с лидерами думских фракций Зюганов опять пересказал о предложениях левых по социально-экономическому курсу страны, которые пока не приняты. А затем ненавязчиво подчеркнул, что КПРФ поддерживает дружбу с Компартий Китая, а сам он уже десятки раз встречался с нынешним главой КНР.

Впрочем, если проанализировать новостные сообщения официального сайта российских коммунистов, то нетрудно заметить, что теперь их основной контактер с великим восточным соседом России – это зампред партии Дмитрий Новиков, секретарь ЦК, отвечающий за идеологическую политику и работу. И тот за три последних месяца вообще-то посетил около десятка стран, а в Китае он был на нескольких конференциях в разных городах. Правда, Новиков принял участие, например, и в Европейской конференции за мир в Риме, хотя и по видеосвязи, но важен сам факт появления там спикера из РФ. Поэтому-то в КПРФ с торжеством отметили: «Международная конференция в Италии поддержала СВО. Главными посылами форума стали прекращение агрессивной политики США и НАТО и предотвращение третьей мировой войны». А вот в России Новиков провел, к примеру, заседание парламентской группы дружбы «Россия–Куба».

Эту страну вообще-то на постоянной основе курирует и первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Руководителями, ориентированными на международную деятельность, у коммунистов также выступают секретарь ЦК Сергей Обухов, отвечающий за избирательные технологии, и глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. СНГ занимается еще и секретарь ЦК Казбек Тайсаев, правда, в последние годы он стал специализироваться на ДНР, ЛНР и Украине в целом.

Но все-таки главные акторы внешней политики левых – это Зюганов и Новиков, недаром на недавней партийной пресс-конференции оба утверждали, что у КПРФ десятки союзников и могучие связи по всему миру (см. «НГ» от 12.12.23). Это вроде бы как минимум 67 зарубежных организаций. И важно, что Компартию России эти структуры за 30 прошедших лет ни разу не предали в отличие от партнеров власти или какой-нибудь ЕР.

Обилие внешнеполитических мероприятий и встреч КПРФ ставит вопрос, с чем это может быть связано? Эксперты пришли к выводу, что коммунисты опять показывают Кремлю свою состоятельность в качестве возможной альтернативной партии власти в случае решения президента о смене внутриполитического курса. Сам он на это еще ни разу не намекнул, но главное, что ядерный электорат в это верит.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Активизация контактов КПРФ с левыми партиями по всему миру лежит в русле государственной внешней политики. Ее суть в сколачивании «антиколониалистского» фронта – и в борьбе за многополярный мир КПРФ хочет быть важным инструментом. Все рассказы о международном потенциале обращены к узкой целевой аудитории в Кремле и на Старой площади. Типа того – смотрите, что мы можем, поглядите, какие мы полезные. Ну и прелесть заграничных командировок тоже никто не отменял. Особенно приятны они в наши непростые времена. Но принципиально КПРФ решает задачи, поставленные властью, которая заинтересована в продвижении внешнеполитического дискурса РФ через любой инструментарий и по всем каналам коммуникации».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что «за активностью левых стоит желание показать востребованность Компартии в международных отношениях и внешнеполитических вопросах, ведь власти общество все чаще задает вопрос: а кто из друзей России остался в этом мире?» В то же время, напомнил эксперт, акцент на эту сторону своей деятельности происходит потому, что долгое время в международной политике Россия делала ставку на правые партии. А сейчас они от нас либо дистанцировались, либо совсем отвернулись. «И вот здесь Компартия презентует, что у нее есть свои ресурсы и люди в разных странах, что союзники коммунистов от них не отказались, несмотря на то что к России не очень доброжелательное отношение в мире. Это сигнал Кремлю, что и сама власть тоже может опереться на КПРФ», – подчеркнул Макаркин. Он считает, что активизация работы по международному треку именно с начала осени не случайна, это элемент подготовки к президентским выборам: «Коммунисты хотят провести спокойную кампанию, чтобы их кандидату не мешали. Поэтому партия демонстрирует, что она является частью системы и надеется получить режим благоприятствования». 


Читайте также


КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
3966
Узбекистан обеспечит Кувейт овощами и фруктами

Узбекистан обеспечит Кувейт овощами и фруктами

Виктория Панфилова

Ташкент рассчитывает на щедрые ответные инвестиции партнера

0
2467
В регионах стартовали электоральные эксперименты

В регионах стартовали электоральные эксперименты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Уверенная в себе власть может позволить некоторую демократизацию выборов

0
2683
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
3025

Другие новости