Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил о референдуме и выборах 1993 года. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Годовщина принятия Конституции РФ давно выведена из списка красных календарных дат. Ее 30-летие показало, что и для властей, и для оппозиции это не праздничный, а памятный день. Правда, теперь вспоминают не столько референдум 12 декабря 1993 года, сколько последние поправки, вступившие в силу 4 июля 2020-го. Президент Владимир Путин, председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин, спикер Госдумы Вячеслав Володин указывают на стабилизирующую роль Основного закона и опять выступают за его неизменность в нынешние сложные времена. Оппозиционные силы настаивают на продолжении корректировок.
Встречи Путина и Зорькина происходят 12 декабря каждый год, но в этот раз президент сначала провел беседу со всем нынешним составом КС. Он напомнил и о тяжелых временах, когда появилась редакция 1993 года, и о поправках, которые понадобились в 2020-м «в связи с быстро изменяющейся ситуацией и внутри страны, и вокруг нас». Однако теперь, подчеркнул глава государства, конституционный процесс развивается стабильно, и он сослался на концепцию «живой Конституции», которую как раз и можно назвать доктриной Зорькина.
Ее суть в том, что КС имеет право на интерпретацию части конституционных норм, что он регулярно и делает. При этом Зорькин вдруг сам стал опровергать утверждения неких СМИ о том, что КС якобы находится «под пятой Кремля» и никогда не заблокировал ни одного президентского решения. Председатель КС пояснил, что он не понимает, как вообще могло бы проходить такое вмешательство, а стало быть, его и нет.
Следует заметить, что к 30-летию Основного закона Зорькин опубликовал свою очередную статью – «Под знаком Конституции». Основная ее мысль заключается в том, что России предстоят бурные времена, связанные и с внутренними проблемами, и с внешним на нее давлением. А потому, мол, и надо держаться за нынешнюю Конституцию как за уже не один раз оправдывавший себя стабилизирующий механизм. Осталось, правда, непонятным, почему в январе 2020 года, когда президент объявил о работе над поправками, эта характеристика Конституции была позабыта, а теперь о ней опять вспомнили. Ответ, судя по всему, надо искать в словах Зорькина, произнесенных уже на его персональной встрече с Путиным: «И дай бог, чтобы еще долго Конституция действовала под успешным гарантом Конституции». В ответ прозвучали слова благодарности за конструктивно выстроенную работу КС.
Особым памятным днем 12 декабря стало и в Госдуме, которая в эту же дату отмечает и свое 30-летие. Итог традиционному часу политических заявлений лидеров всех пяти фракций – на этот раз исключительно по отношению к Основному закону – подвел председатель нижней палаты. Володин также четко артикулировал именно неизменность Конституции, которая после последних поправок имеет достаточный потенциал для саморазвития в соответствии с той же доктриной Заорькина, а стало быть, отсутствие необходимости продолжать корректировку текста этого главного правового акта страны.
Однако выяснилось, что есть и такие политические силы, которые собираются настаивать на изменениях текста в тех направлениях, что видятся им наиболее актуальными. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, круто смешивая друг с другом в одном выступлении любые исторические периоды – и имперский, и советский, и ельцинский, дал понять, что конституционная реформа вовсе не закончена. Впрочем, скорее всего коммунисты имеют в виду, что у них на столе лежит собственный вариант Основного закона, который, видимо, презентуют в ходе президентской кампании партийного кандидата.
А лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов заявил, что его партия, наоборот, видит необходимость в очередной порции поправок. Во-первых, для снятия запрета на существование идеологической основы российского государства, а во-вторых, для наполнения реальным содержанием конституционных деклараций о принципе социальной справедливости, на котором это государство строится.