0
4117
Газета Политика Печатная версия

29.11.2023 20:37:00

Власти Хакасии приведены к консенсусу по составу правительства

Глава республики Коновалов вернул своих людей с согласия спикера парламента Сокола

Тэги: хакасия, новое правителство, коновалов, сокол


хакасия, новое правителство, коновалов, сокол Председатель Верховного совета Хакасии Сергей Сокол услышал кадровые просьбы главы республики Валентина Коновалова. Фото из Telegram-канала Сергея Сокола

На четвертой сессии Верховного совета (ВС) Хакасии 29 ноября все-таки было утверждено новое правительство. Глава республики Валентин Коновалов, который им руководит, получил назад всех своих ключевых людей – вице-премьеров и министра финансов. Председатель парламента Сергей Сокол подчеркнул, что большинство депутатов от «Единой России» пошло навстречу исполнительной власти из КПРФ. Эксперты отметили, что партийные различия перестали мешать назначению министров в том числе и потому, что федеральный Центр распорядился прийти к компромиссу до начала президентских выборов.

Первым замглавы правительства – руководителем аппарата Коновалова утверждена Татьяна Курбатова, занимавшая этот пост с июня 2022 года. На должности обычных заместителей парламентом были согласованы Юрий Курлаев, Михаил Побызаков и Юлия Исмагилова – тоже все прежние чиновники. Министром финансов остался Игорь Тугужеков. Коновалов поблагодарил депутатов за поддержку. В ответ на это Сокол пояснил: «Мы очень внимательно рассмотрели на фракциях представленных кандидатов. Мы очень подробно и иногда очень предметно высказывали критические замечания, пожелания. Мы пошли навстречу главе республики в том, чтобы назначить всех тех, кто является его заместителями. С тем чтобы правительство республики под председательством главы работало эффективно».

Напомним, что Коновалов еще 11 сентября, то есть на следующий день после переизбрания, пообещал, что новое правительство будет сформировано в течение месяца (см. «НГ» от 16.11.23). Однако до консенсуса по нему прошло почти три месяца и три заседания парламента. Приход хакасских властей в данное состояние подтвердили не только кадровые решения 29 ноября, но и концептуальное голосование за проект бюджета республики на 2024 год. Сокол, впрочем, и тут не обошелся без укоров в адрес исполнительной власти – мол, это, конечно, не бюджет развития, но хотя бы что-то. Наверное, критика связана с ростом бюджетного дефицита.

В тот же день произошел и некий скандал, показавший, что спикер ВС постепенно осваивается в Хакасии. Корреспондентов популярного в республике ИА «Хакасия» не пустили на сессию, охранник им пояснил, что в списках те не значатся. По мнению издания, инициатива якобы исходила от самого Сокола, который прямо на заседании ВС пояснил ситуацию так: «Аккредитации пока на этот созыв нет. Сейчас приглашаем те СМИ, которые по усмотрению нашей пресс-службы имеют достаточную квалификацию, достаточную выдержку в содержательном освещении событий, которые не являются, как говорится, желтой прессой».

Источник «НГ» в парламенте Хакасии отметил, что хотя журналистов этого издания не пустили, ссылаясь на технические причины, известно, что те поднимают острые и болезненные темы. Потому и стали самым читаемым региональным интернет-порталом. Как заметил собеседник «НГ», была прямая трансляция заседания ВС, то есть формально проблем с закрытостью вроде бы не возникло. Хотя, согласился он, через прямую трансляцию не задашь вопросов депутатам и не сделаешь актуальных фотографий, но «в любом случае это лишняя реклама для издания, а после Нового года, наверное, вопрос с аккредитацией разрешится».

Сенатор от Хакасии Олег Земцов (КПРФ) подтвердил «НГ», что все замы и глава Минфина республики выдвинуты лично Коноваловым, это те люди, с которыми он работал раньше и уже нашел общий язык. При этом, заметил сенатор, который присутствовал в зале заседаний ВС, депутаты утвердили их единогласно. «Не важно, кто в команде какую партийную принадлежность имеет, главное, что это та команда, в которой глава республики уверен, и что ВС с этим согласился. С обеих сторон готовы к конструктивной работе в одной упряжке», – подчеркнул Земцов. Однако и по закону на формирование правительства отводится три месяца, так что республика уложилась в срок.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Сокол покачал права, да и пошел навстречу Коновалову. Это достаточно мудрое решение, даже некий слом его обычного шаблона». Но скорее всего, подчеркнул эксперт, дело не обошлось без вмешательства сверху: «Президентская кампания приближается, и все внутриэлитные разбирательства приказано отложить». 


Читайте также


Рисунки по обе стороны Тайги

Рисунки по обе стороны Тайги

Дарья Курдюкова

Литературный музей впервые полностью представил свою коллекцию графики Михаила Соколова

0
5719
Региональная политика 7-10 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 7-10 апреля в зеркале Telegram

0
7414
Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

0
3602
 ВЫСТАВКА "Московский сокольничий"

ВЫСТАВКА "Московский сокольничий"

0
5052

Другие новости