0
2777
Газета Политика Печатная версия

23.10.2023 20:09:00

Системные партии прогревают ядерных избирателей

Только социалистическая риторика даст возможность нарастить поддержку или хотя бы остаться при своих

Тэги: системные партии, социальная повестка, популизм, кпрф, лдпр, срзп, яблоко, экспертное мнение

On-Line версия

системные партии, социальная повестка, популизм, кпрф, лдпр, срзп, яблоко, экспертное мнение Леонид Слуцкий, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов кажутся сопредседателями одной большой левой партии. Фото РИА Новости

В последнее время партии усиливают социальную направленность риторики и законодательной активности. Некоторые почти дошли до требований о возврате к социализму. Высоким градусом популизма системные политсилы прогревают базовые электораты к президентской кампании и региональным выборам будущей осени. Правда, «Единая Россия» и власть в целом тоже посматривают налево, а с ними трудно конкурировать. Однако, считают эксперты, акцент на бедах и чаяниях народа – это сейчас единственный способ для оппозиции попытаться нарастить поддержку или, оставшись хотя бы при своих, удержаться на плаву.

Социально ориентированную риторику усиливают партии как парламентские, так и непарламентские вроде «Яблока». Например, КПРФ почти каждый день вспоминает о профсоюзном движении. Из последних новостей – Санкт-Петербург, где коммунисты помогли добиться проверок по нарушениям трудовых прав. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на недавнем пленуме ЦК прямо выступил с речью «Эпоха испытаний и курс на социализм» (см. «НГ» от 22.10.23). Кстати, в Северной столице только что завершилось партобучение активистов независимых профсоюзов и контактирующих с ними членов КПРФ. Впрочем, для этой политструктуры требования о немедленном возврате к социализму являются константой.

А вот «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), еще недавно увлекшаяся патриотической кувалдой, теперь опять напомнила всем о своей борьбе за права пенсионеров. Лидер СРЗП Сергей Миронов подчеркнул, что когда на днях Госдума отклонила два приоритетных законопроекта фракции социальной направленности, это все было неспроста. По его мнению, ЕР и стоящая за ней власть четко показали, чьи интересы обслуживают. Точно не тех, кому было бы приятно снижение НДС на социально значимые товары – продукты, лекарства, медсредства, детскую номенклатуру, а тем более – обязательная выдача 13-й пенсии к новогодним праздникам.

ЛДПР выступает не настолько откровенно социалистически, но тем не менее нашла свою нишу. К примеру, партия выступила с законопроектом об ответственности за навязывание дополнительных услуг потребителям, чтобы можно было штрафовать продавцов на сумму до 40 тыс. руб. Президент РФ уже подписал такой закон. Сейчас депутаты во главе с лидером ЛДПР Леонидом Слуцким предложили увеличить до 20% объем социальной рекламы в прайм-тайм на ТВ и радио. Последняя же инициатива – льготы по транспортному налогу для ряда категорий малоимущих граждан.

В соревновании «больше социализма» замечено и «Яблоко», правда, его бурная деятельность происходит лишь в тех регионах, где у партии есть свои депутаты. Однако и яблочники вместе с прочими системными партиями активизировали работу на земле, то есть реагируют на совершенно уже бытовые проблемы людей. Понятно, что предварительный разогрев избирателей происходит сейчас потому, что предстоящий год будет выборным на всем своем протяжении, после президентской кампании сразу начинается региональная. Эксперты отмечают, что для партий в нынешней ситуации «социалка» – это последний и, похоже, наиболее эффективный способ как достучаться до своих ядерных избирателей, так и попробовать увеличить поддержку периферийных сторонников. Впрочем, мнения на тот счет, окажется ли подобная работа удачной или уже нет, разошлись.

Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ», что тема социальной защиты граждан сейчас как никогда актуальная и самая востребованная у политических сил. «Только социальной повесткой партии сейчас могут зацепить не только свой, но и периферийный и даже ранее аполитичный электорат. А уж сколько голосов они возьмут, будет зависеть от того, насколько последовательны и убедительны будут. И как они смогут добиваться претворения в жизнь своих инициатив», – подчеркнула она. Но в реальности, полагает яблочница, скорее всего администрация президента аккуратно распределит по две-три темы на каждую системную партию, тогда как «основной кандидат сделает ставку на раздачу социальных благ и обещаний на будущее, с чем, конечно, никакая оппозиция не сможет тягаться». Впрочем, поскольку люди видят все, то и у оппозиционеров будут шансы нарастить результаты, даже если власть станет отвергать всех их инициативы.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что по традиции все без исключения партии эксплуатируют социальную повестку: «Она чаще всего однообразная, здесь партии выступают в полном согласии друг с другом. Это и приносит им плюсы в карму, и дает электоральные дивиденды». И хотя ЕР плотно захватила тему социальной помощи разным категориям населения, работа с социальными проблемами – это обязательная программа для всех. «Парадокс же ситуации в том, что сильно прирасти дополнительным электоратом вряд ли у кого-то получится, однако если недоработать, то можно растерять и собственный», – подчеркнул эксперт. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ»: «Все хотят прослыть «партией добрых дел», все хотят показать себя социально ориентированными силами. Иногда деятельность партий в этом направлении даже комична». Он напомнил, что турбопатриотическая повестка оккупирована властью и ЕР. И в том за последний год-полтора имела возможность много раз убедиться вся думская оппозиция. Смещение предвыборных акцентов в эту сторону партиям ничего не дало, может быть, даже и наоборот, скажем, той же СРЗП. Поэтому эсэрами и было решено вернуться к традиционным темам. «И в преддверии президентской кампании, и в ее разгаре все партии будут делать ставку на повышение социального самочувствия и оптимизма. Потребность людей в гарантиях социальной защиты только растет – и потому партии и их кандидатов избиратель будет рассматривать с точки зрения такой полезности», – отметил Калачев. Тем более, что уже сейчас очевидно: средний избиратель думской оппозиции имеет доходы ниже среднего, тогда как возраст – выше среднего. Но он подтвердил, что соревноваться с властью на равных у оппозиционеров никак не получится: «Там, где они проложат тропинку, та же ЕР выложит широкую дорогу. Но все равно работа с социальной повесткой решит две проблемы – максимальную выборку своих голосов своих и отчасти периферийных. Правда, дополнительные проценты думские партии будут брать не у власти, а среди колеблющихся и друг у друга».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ, что на самом деле ядерный электорат партий тоже нуждается в мобилизации. Представление о том, что у любой партии есть уже готовый процент избирателей, который точно придет и проголосует, – это миф. «Поэтому работа с социальной повесткой, конечно, в первую очередь нацелена на своих сторонников, чтобы те увидели, что за эти партии по-прежнему стоит голосовать», – пояснил он. Эксперт считает, что поскольку у КПРФ и «Яблока» электорат идеологизированный, они претерпевают меньший кризис, чем СРЗП и ЛДПР, избиратели которых деидеологизированы. «При этом есть два интересных момента. Во-первых, партии уже поняли, что, несмотря на СВО, избиратели все-таки больше заинтересованы, чтобы государственные расходы шли на них. Так что тема «социалки» беспроигрышная, она всегда социально одобряемая большинством. Во-вторых, эта тема безопасна для самих партий, они не рискуют рассориться с властью. В отличие от СВО, опасной не только для условного «Яблока», но и для парламентских партий, которые могут сказать по этой теме что-то не то», – подчеркнул Макаркин. И заметил, что кроме президентских выборов есть и региональные кампании, до которых осталось уже меньше года.



Читайте также


К 7 ноября КПРФ поднимает общие с властью лозунги

К 7 ноября КПРФ поднимает общие с властью лозунги

Дарья Гармоненко

Партийную программу коммунисты будут пропагандировать осторожнее

0
3303
По закону партии пока нельзя объявлять иноагентами

По закону партии пока нельзя объявлять иноагентами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководителям и активистам "Яблока" такой статус присваивают в порядке очереди

0
3660
О взаимозаменяемости патриотического социализма и социалистического патриотизма

О взаимозаменяемости патриотического социализма и социалистического патриотизма

Партия Миронова игнорирует тревожные социологические прогнозы уже 18 лет

0
3964
Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Екатерина Трифонова

Обвинение "народных судей" в тенденциозности для отмены вердиктов применяется нечасто

0
2243

Другие новости