КПРФ возвращает Павла Грудинина (справа от Геннадия Зюганова) в обойму козырных кандидатов. Фото с сайта www.kprf.ru
На пленуме ЦК КПРФ участие партии в выборах президента обсуждалось в узком кругу ее руководителей. Между тем, официальную часть мероприятия показали на федеральном ТВ, сделав акцент на социально-экономических заявлениях и поддержке СВО. Геннадий Зюганов опять выступил против мирового империализма в целом и конкретно его планов в отношении России. Главным событием стала презентация ряда «народных лидеров», включая Павла Грудинина, и общей для них «программы победы». Это можно считать намеком власти на то, что от левых могут быть совершенно разные кандидаты. Похоже, что коммунисты пытаются настаивать на своем праве слова при определении сценария кампании-2024.
Само название выступления Зюганова на пленуме ЦК не соотносилось именно с президентской кампанией. В докладе «Эпоха испытаний и курс на социализм» лидер КПРФ затронул широкий круг вопросов геополитики, огласив 12 тезисов, описывающих ключевые мировые тенденции. Среди них общий кризис капитализма, стремление США к мировому господству, наступление капитала на трудовые права, уничтожение на Западе демократических прав и свобод и реанимация ультраправых реакционных сил с их антикоммунизмом и русофобией. Короче говоря, политика империализма становится все более опасной для человечества, а конкретно для России реальную угрозу представляет украинская ситуация.
Предотвратить все эти беды и перспективы мировых войн, понятное дело, можно только покончив с таким капитализмом, то есть «антивоенная борьба должна стать частью борьбы за социализм во всех странах». Поэтому-то, подчеркнул Зюганов, сейчас растет значение того образа будущего, который предлагает КПРФ, а «пропаганда созидательных целей нашего движения, нашей программы победы приобретает все более принципиальное значение». Так что при разборе внутрироссийских дел коммунисты традиционно раскритиковали партию власти и предлагаемый правительством бюджет, опять потребовав смены нынешнего курса на левый поворот.
В сухом остатке стало ясно, что в случае участия партии в президентских выборах лозунгом станет словосочетание «Программа победы КПРФ». Интересно, что телеканал «Россия 1» дал трехминутный репортаж о пленуме, однако акцент был сделан на социальной и экономической повестке партии, а также поддержке ею спецоперации. И как новость подавались рассуждения руководства КПРФ о том, что ее съезд пройдет в конце декабря, на нем, дескать, и будет выдвинут кандидат в президенты.
Между тем, пока в узком кругу обсуждаются партийные подходы к кампании-2024, на пленуме, судя по всему, как раз и были презентованы возможные кандидаты. Они все выступили со своими докладами. Это пресловутые «красные управленцы» – губернатор Орловской области Андрей Клычков, глава Хакасии Валентин Коновалов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть – и опять хозяин «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин. Есть, конечно, большие сомнения в том, что последний хочет повторения скандалов 2018-го и последующих годов, но за информационную поддержку со стороны КПРФ он вынужден расплачиваться. Вряд ли и Кремль будет готов к такой скандализации выборов, так что ренессанс Грудинина, скорее всего, сигнализирует о как бы жесткой торговой позиции партии при обсуждение конфигураций кампании.
Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов подтвердил, что на пленуме КПРФ провела презентацию своих потенциальных кандидатов в президенты, указав, что в целом вопрос формулируется таким образом: «О работе народных лидеров в массах и задачах по выполнению программы победы». «Зюганов без обиняков заявил: СВО бы не потребовалось, если бы партия власти реализовывала программные предложения КПРФ», – подчеркнул Обухов. Дословно же Зюганов сказал так: «Мы выступаем в роли официальной и реальной оппозиции тому финансово-экономическому курсу, который и привел к этой войне. Если бы к нам прислушивались, если бы выполняли программы, которые мы предлагали, – этой трагедии бы не случилось. Для того, чтобы показать обществу альтернативный курс, мы подготовили программу победы на Орловском экономическом форуме».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев обратил внимание на жесткость этого выступление, мол, «неожиданно коммунисты намекнули, что СВО могло не быть, прислушайся власть к коммунистам в свое время». То есть если раньше акцент был на том, что СВО – это победа как бы партии, то сейчас это событие определеяется уже как трагедия. По его мнению, подвешенное состояние КПРФ провоцирует ее на более резкую критику, возможно, это намек, что власти не стоит подталкивать КПРФ к участию в выборах, поскольку «Зюганов, видимо, не очень хочет участвовать». Но если все-таки будет, то ему придется ужесточать риторику и «резать правду-матку просто потому, что у КПРФ нет желание занять третье место после ЛДПР с мизерным результатом». То есть если Зюганов и будет участвовать, то, во-первых, он постарается расширить себе коридор возможностей, во-вторых, будет стремиться прийти к финалу вторым с приличным процентом. «КПРФ сейчас намекает, что у нее в арсенале есть много возможных кандидатов. И что Кремлю, может быть, стоило бы пустить на выборы кого-нибудь более управляемого. Потому что для самого Зюганова эта кампания одно сплошное обременение», – предположил Калачев. Между тем, уверен эксперт, Кремль спокойно отнесется к программе победы, так как тут риторика левых будет стыковаться с риторикой власти: «Власть прекрасно понимает, что речь идет не о победе на выборах или в революции, а о победе в СВО». В общем, пленум ЦК можно рассматривать и как точку входа в президентскую кампанию, и как аргумент в «расторговках» с властью. «КПРФ стремится минимизировать риски и увеличить выгоды. Тут видны и попытка завоевать симпатии протестно настроенных избирателей, и возможность продвижения технических кандидатов, и обмен участия в выборах самого Зюганова на более самостоятельную внутрипартийную работу, в том числе и по выбору преемника в партии», – пояснил Калачев.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ»: «Видимо, до сих пор обсуждается, кто же будет кандидатом. Если в 2018-м году была попытка расширить электоральную нишу, то сейчас, похоже, расчет может быть только на своих». Эксперт обратил внимание, что на внутрипартийных мероприятиях КПРФ может себе позволить быть более критичной по отношению к власти, ведь широкий круг читателей и зрителей вряд ли увидит резкие пассажи лидеров партии по отношению к власти. Мало кто читает их выступления, а слова персоналий из телевизора люди не особенно запоминают, они «смотрят на личности и партийные бренды, слоганы и предложения вторичны». Макаркин тоже считает, что власть не будет ревновать к слогану «КПРФ за победу», ведь победа именно в СВО – это то, ради чего и создавался спецоперационный консенсус системных партий. Кроме того, это ассоциируется и с советским временем – победой в Великой отечественной войне. «Все это соответствует советскому образу партии. А для власти, наоборот, хорошо, если к КПРФ придет только их ядерный избиратель», – отметил он. По мнению Макаркина, старшевозрастной электорат сейчас консолидируется вокруг флага и голосует по принципу «как бы не ошибиться». Здесь и приходит сигнал, что, голосуя за КПРФ, такие люди точно не ошибутся. И поэтому, выпуская сюжет о партии на ТВ, власть заранее вроде как дает КПРФ зеленый свет на выборы, одновременно поясняя чиновникам всех уровней, что эта политсила приемлема для Кремля, с ней надо будет считаться.