0
3772
Газета Политика Печатная версия

15.10.2023 20:44:00

В регионах разучивают роли агитаторов Путина

Хабаровский губернатор решал местные проблемы в краевой приемной президента РФ

Тэги: регилоны, губернаторы, президентская кампания, хабаровск, дегтярев, экспертное мнение

On-Line версия

регилоны, губернаторы, президентская кампания, хабаровск, дегтярев, экспертное мнение Губернатор Михаил Дегтярев раздавал хабаровчанам обещания под портретом президента. Фото с сайта www.khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в очередной раз провел личные встречи с гражданами в региональной приемной президента РФ, сообщил сайт ЛДПР. Просителям было обещано решить их не самые большие проблемы. «НГ» убедилась, что подобные случаи, когда глава региона приглашал людей на разговор под портретом Владимира Путина, периодически бывали и прежде. Сейчас же это больше выглядит сигналом для губернаторского корпуса о подключении к президентской кампании, считают эксперты. Но они разошлись во мнении о том, будут ли регионалы в обязательном порядке взяты на роли агитаторов Путина.

Дегтярев принял челобитные по самым разным поводам – строительство школы, утилизация бытовых отходов, помощь мелким предпринимателям. Самым же главным было то, что под портретом Путина губернатор транслировал исключительно позитив. Судя по всему, власти Хабаровского края претендуют на роль активных агитаторов за главного кандидата предстоящей президентской кампании.

Как выяснила «НГ», практика приглашения губернаторами граждан в приемные президента имеется, но она не слишком распространена. Так, в этом году подобные мероприятия провели губернатор Новгородской области Андрей Никитин и губернатор Брянской области Александр Богомаз. В прошлом году приемную президента РФ в Московской области на время занял губернатор Андрей Воробьев. Судя по всему, значение имеет именно тот факт, насколько глава региона способен провести такой прием исключительно в положительной атмосфере.

Между тем роли губернаторов в президентской кампании в целом, похоже, остаются пока не до конца расписанными. Будет ли их функционал чисто административным или все-таки публично-агитационным, зависит от множества факторов. В первую очередь, конечно, от выбранного сценария переизбрания Путина, но не в последнюю – от положения, которое губернатор занимает в своем регионе. При этом рейтинг, в том числе и высокие проценты, показанные при избрании, судя по всему, будет иметь меньшее значение, чем антирейтинг, который отражает желание населения избавиться от надоевшего им руководителя. Эксперты, опрошенные «НГ», разошлись во мнении о масштабах привлечения регионалов к ключевой политической кампании, но согласились, что функцию операторов административного ресурса с них никто не снимет.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ», что «губернаторы всегда берут на себя роль вип-агитаторов», а то, что сейчас делает Дегтярев – просто показывает свою лояльность и готовность работать на главного кандидата. Но, конечно, это сигнал регионам о том, что стадия предкампании стартовала. Яблочница напомнила, что в ходе президентских выборов губернаторы всегда негласно возглавляют региональные штабы. Даже имея низкие рейтинги, именно через такую кампанию они могут повысить авторитет в глазах Кремля. «Конечно, там, где у глав регионов низкий уровень доверия, публичное их участие остается под вопросом. А еще сложнее придется тем, кто ранее показывал результаты выше президентских 2018 года», – отметила Слабунова.

Руководитель аналитической службы КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что традиционно перед губернаторами ставятся задачи по таким показателям, как явка и итоговый результат. Он уверен, что роль губернаторов сведется к мобилизационно-административной составляющей, агитационная же часть сведется к пресловутому «информированию». Например, «будут напоминать, что выполняют то одно, то другое по поручению президента».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что «конфигурация кампании с точки зрения регионов определена – роль губернаторов будет вспомогательной». Эксперт напомнил, что губернаторы тут традиционно не особенно активны. При этом он уверен, что губернаторы от ЛДПР и КПРФ все-таки будут работать на свои партии. А вот до сих пор под вопросом такой момент: станут ли губернаторы-единороссы активно и публично подключаться к кампании Путина, хотя бы опосредованно вроде использования тех же приемных президента.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, напротив, полагает: «Дегтярев обозначил, что скорее всего губернаторы от других партий на этих выборах выступят как государевы люди, а не как представители оппозиции. Не в приемной же Слуцкого или ЛДПР Дегтярев показательно провел прием. И тот же Коновалов вряд ли будет вкладываться в победу Зюганова». Эксперт подтвердил, что губернаторов после выборов спрашивают за явку и результат, что же касается имиджа, то, по его мнению, немногие из них способны что-то прибавить к президентскому рейтингу. Например, потому, что в последние годы из-за проблем с бюджетами немногие регионы могут предъявить избирателям реальные достижения: «Граждане оценивают деятельность губернаторов по видимым результатам: открыты микрорайон, больница, театр, спорткомплекс. Но в последние годы из-за пандемии и СВО приоритет бюджета не в региональных расходах, и обществу стало сложнее предъявлять большие проекты. Потому-то роль губернаторского корпуса скорее всего сведется к электоральной мобилизации. И к минимизации возможности протестного голосования вследствие обострения социальных проблем. «Население тоже во многом прагматичное, оно прекрасно понимает, что президентская кампания – это период, когда есть возможность о чем-то попросить. Губернаторы выступят внешними консолидаторами элит и общества, но вместо активной публичной поддержки в основном возьмут на себя роль административную», – прогнозирует Макаркин. И он сомневается, что в регионах результаты президента будут меньше, чем прежде у губернаторов, даже самых «рекордсменов». Во-первых, и сами избиратели именно к выборам президента относятся как к судьбоносным, так что нередко часть оппозиционного электората перетекает к кандидату от власти. А во-вторых, сами партии будут крайне осторожно вести кампанию – и точно вряд ли сделают ставку на контрпозиционирование или вообще протест. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «В регионах давно есть приемные и Медведева, и Путина, которыми губернаторы логично пользуются, поскольку встроены в вертикаль власти. Вряд ли в администрации президента прямо указывают губернатору провести подобный прием губернатору. Но при этом глава региона несет ответственность за такое публичное действие. К примеру, он не может отказать просителю или быть грубым, то есть послать человека, пришедшего в приемную президента. Хотя, наверное, такие мероприятия тщательно спланированы, а люди заранее отобраны». Эксперт, впрочем, уверен, что в дальнейшем губернаторы не будут столь публично участвовать в выборной кампании, они скорее останутся в тени президента. Но все-таки их роль не сведется к чисто административной работе. «Губернаторы не только отвечают за организацию, но еще отчасти работают вип-агитаторами. Но прямая агитация как таковая от них не требуется, от них больше все-таки ждут общественно-политической мобилизации», – заметил Калачев. Пока же, если такие появления губернаторов в приемных президента продолжатся, это будет, видимо, частью подготовки к прямой линии, которую в этом году явно совместят с годовой пресс-конференцией Путина.

Однако эксперт сомневается, что к губернаторам-рекордсменам, которые показали сверхвысокие результаты на выборах, будут особые требования по будущим показателям президента. «Если Путин получит на территории меньше поддержки, чем губернатор, то последнего вряд ли уволят, хотя все-таки это будет не самый приятный момент. Но ключевым фактором будут общие результаты президентских выборов и то, как они прошли с точки зрения освещения. Установка «без скандалов» остается актуальной», – отметил Калачев. Так что губернаторам с низкими рейтингами, по его мнению, посоветуют не высовываться, чтобы их антирейтинг не потянул вниз и уровень поддержки президента. Это тем более необходимо, поскольку протестное голосование в регионах нередко проходит по принципу: «Покажем плохой результат, чтобы нам заменили губернатора».



Читайте также


Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Екатерина Трифонова

Кассационная инстанция разбирается с приговорами за кражу сена и старой плитки

0
492
Партийные губернаторы превратятся в пережиток прошлого

Партийные губернаторы превратятся в пережиток прошлого

Дарья Гармоненко

Хакасию и Орловскую область сохраняют в руках КПРФ по инерции

0
545
"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
1994
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
2466

Другие новости