0
3786
Газета Политика Печатная версия

08.10.2023 21:26:00

Фигура Сталина больше не тревожит власти

Отношение к памятникам советским вождям стало частью межпартийной борьбы

Тэги: кпрф, памятник, сталин, мордовия


кпрф, памятник, сталин, мордовия Мордовский Сталин вызвал оживление только среди сторонников КПРФ. Фото с сайта www.кпрф13.рф

В КПРФ сообщили о появлении памятника Сталину в Мордовии, на частной земле в селе Первомайск. Госорганы своего отношения пока не высказали, что не раз случалось и в других регионах. Поэтому, например, псковское «Яблоко» уже обратилось в Генпрокуратуру с жалобой на бездействие облпрокурора, игнорирующего обращения о демонтаже монумента генералиссимусу в Великих Луках. Эксперты отмечают, что нынешняя власть перестала видеть в советских вождях какую-то для себя угрозу. И новые фигуры Сталина, и старые – Ленина превратились в антураж, вызывая по максимуму лишь обострение межпартийной борьбы.

В Мордовии памятник Сталину открыли собственно не коммунисты, а местный предприниматель Анатолий Корешков. Он спонсировал все работы и выделил землю, но проведение церемонии взяла на себя КПРФ. Были и автопробег под красными знаменами, и торжественная речь члена ЦК, первого секретаря Мордовского рескома Дмитрия Кузякина. Сам бюст Сталина якобы не новодел, а изделие еще 40-х годов XX столетия.

Памятник генералиссимусу не так давно появился также в Великих Луках благодаря поддержке директора и трудового коллектива завода «Микрон». Тогда в противниках оказались только псковские яблочники, а власти сделали вид, что обустройство частной территории их не касается. И на днях депутат Заксобрания Псковской области Артур Гайдук опубликовал ответ облпрокуратуры на его запрос, сообщив, что уже направил жалобу в Генпрокуратуру на бездействие ее регионального подразделения. Дескать, там «проигнорировали неисполнение организаторами требований положения Великолукской гордумы о порядке установки памятников, памятных знаков и мемориальных досок». А облпрокуратура сочла, что раз Сталин встал перед проходной завода, то его установку не надо было ни с кем согласовывать. Любопытно, что в данном ответе восьмиметровая фигура названа «малой архитектурной формой».

Гайдук, в свою очередь, настаивает, что, по его сведениям, глава администрации Великих Лук знал о незаконности проведенных работ, но мер не предпринял. И хотя в письме директору завода он якобы предупредил, что «действия, нарушающие требования муниципального правового акта, недопустимы», но четких требований при этом так и не было выдвинуто. Однако даже больше этого яблочника возмущает, что облпрокуратура «полностью проигнорировала изложенную в обращении правовую позицию, основанную на действующем законодательстве РФ, регулирующем вопросы десталинизации общественно-политической жизни страны».

За последние годы памятники Сталину появились в десятке городов. В Боре Нижегородской области вообще идет строительство музейного комплекса «Сталин-центр», в Барнауле это пока в планах. В январе перед юбилеем победы в Сталинградской битве в Волгограде также появился Сталин, что укрепило позиции тех, кто настаивает на переименовании города. И опять протестовали в основном лишь яблочники. Между тем еще лет 10–15 назад власть сильно беспокоилась по поводу реанимации культа Сталина. В 2008-м, когда тот лидировал в голосовании проекта «Имя России», организаторам пришлось поспособствовать победе Александра Невского – и левые тогда обвиняли их в накрутке голосов.

Новые памятники Сталину, как и до сих пор стоящие повсюду фигуры Ленина, стали для власти нужным антуражам для явной ресоветизации общественно-политической жизни. Кроме того, ностальгия по коммунистическому СССР разрешена той же КПРФ в качестве своеобразной платы за пребывание в политическом консенсусе с властью.

Как считает член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова, ресталинизация обусловлена тремя причинами: «Во-первых, при отсутствии собственных больших достижений все больше звучит апелляция к заслугам прошлого. Во-вторых, при борьбе с политическими оппонентами и несогласными с официальным курсом все больше укореняется силовой уклон. В-третьих, это победа в Великой Отечественной войне, которую используют в лозунге «победили тогда, победим и сейчас».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «У нас ничего не делается без ведома, более того – одобрения и благосклонности власти. Поэтому и здесь власть дает согласие на игры с памятниками». Он считает, что в нынешнюю эпоху, в отличие, например, от 90-х годов, имя Сталина не табуируется, а наоборот, культивируется сверху. То, что его теперь считают положительной фигурой, например, можно прочитать в новом учебнике истории, где он обозначен как эффективный руководитель. «Раньше же власть опасалась культивировать советские символы по нескольким причинам. Во-первых, считалось, что это льет воду на мельницу коммунистов, что они чуть не реванш могут взять, а сейчас с КПРФ у власти консенсус, так что она не стесняется использовать ностальгические настроения себе на пользу. Во-вторых, раньше во власти имели голос так называемые системные либералы, а сейчас их влияние сошло на нет. В-третьих, власть добилась того, что наконец в идеологии и массовом сознании сочетаются символы империи и СССР. И, наконец, в-четвертых, либералы и просто недовольные рассеены», – подчеркнул Калачев. 


Читайте также


КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
2754
Перезагрузка глобализации и колонизация Европы при Трампе

Перезагрузка глобализации и колонизация Европы при Трампе

Василий Щипков

Страны, которые сносят памятники советским воинам-освободителям, неминуемо теряют свою историческую самостоятельность

0
3371
Чтобы было красиво

Чтобы было красиво

Александр Матусевич

Опера в сталинскую эпоху

0
6453
В регионах стартовали электоральные эксперименты

В регионах стартовали электоральные эксперименты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Уверенная в себе власть может позволить некоторую демократизацию выборов

0
2615

Другие новости