Минюст РФ поместил в реестр иноагентов большинство ранее действовавших правозащитных структур. Фото Льва Исраеляна
Правозащитники РФ присоединились к международной общественной декларации «Подсолнух», требующей от властей одних стран ослабить давление на гражданское общество, а от других – предпринять действия по защите активистов, которые встречаются с угрозами. В РФ урезается пространство для деятельности независимых общественных организаций. Институт легальной правозащиты становится все более востребованным.
Любые власти должны прекратить нападки на гражданских активистов, отменить ограничительные и дискриминационные законы, а международному сообществу следует поддерживать всех правозащитников, вынужденных покинуть свои страны.
Это один из ключевых тезисов декларации «Подсолнух», которая была открыта для подписания на Нобелевской конференции мира еще в конце августа. По информации «НГ», ведущие правозащитные организации России, которые не связаны с властями и в большинстве своем признаны в РФ иноагентами, под данным документом уже подписались.
Как сказано в декларации, защитники прав человека постоянно испытывают трудности и даже рискуют жизнью в тех государствах, где свобода собраний и свобода выражения мнений находятся под давлением. Подразумевается в том числе и Россия, а также, например, Белоруссия. В документе говорится, что «мир не может существовать без прав человека, а те, в свою очередь, без тех, кто их отстаивает, продвигает и защищает». Однако пока так и не приносят пользы ни внутригосударственные, ни внешние механизмы по защите самих правозащитников. Скажем, в ряде стран, отмечено в декларации, происходит использование закона в качестве оружия против правозащитников, затрудняют работу цифровая слежка и кампании ненависти. К примеру, российским властям в этой международной общественной декларации припомнили как раз закон об иноагентах. Дескать, это позволяет ограничивать гражданскую активность, стигматизировать и дискриминировать ее участников.
Данную декларацию иногда еще называют «подсолнечной», что на русском языке звучит, конечно, неправильно. Точно так же власти РФ скорее всего воспримут требования о политике нетерпимости к репрессиям в отношении правозащитников и, наоборот, об их финансовой и практической поддержке. Впрочем, тут все, видимо, будет зависеть от того, что за правозащитники имеются в виду. В документе, к примеру, говорится, что правительствам необходимо ввести гибкую систему быстрого реагирования и систему временных защитных виз для правозащитников, столкнувшихся с угрозами в свой адрес.
Как напомнил «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, правозащитником быть трудно всегда и везде, их точка зрения «зачастую звучит вразрез с официальным курсом». И он рассказал, что как раз один его заграничный коллега в эти дни запросил убежище в России, поскольку в своей стране он не просто подвергался травле, ему грозили годы тюрьмы. «Умение слышать правозащитников – показатель силы государства. При этом задача правозащитников не только обличать, но и предлагать пути решения проблемы», – подчеркнул Брод. И он сообщил, что вообще-то в России за последнее время наблюдается рост правозащитных проектов в социальной сфере, в области защиты прав соотечественников или заключенных. Но вот что касается вопросов правосудия либо политических прав, то тут голос правозащитников власти слышат не всегда. Однако и сами нынешние международные организации, по словам Брода, сейчас находятся в глубоком кризисе – тенденциозны, политизированы и ангажированы. Поэтому-то, вполне вероятно, что теперь сфера правозащиты повсеместно стоит на пороге появления новых поколений активистов и соответствующих институтов: «Хотелось бы, чтобы это были более образованные и главное – политически независимые люди. Возможно, экс-политики или экс-бизнесмены, которые уже состоялись, которые неподкупны и способны работать в интересах общества, а не обслуживать режимы. А к ним тогда примкнет активная молодежь».
Вроде бы в нынешних условиях такой прогноз и не выглядит слишком надежным, когда, напомним, в реестр Минюста РФ в качестве иноагентов угодили более полусотни организаций, затем фактически прекративших свою деятельность. Но «правозащита порой пробивается и сквозь бетон», сказал «НГ» Брод. В свою очередь, доктор юридических наук Илья Шаблинский полагает, что декларация «Подсолнух» – это именно весьма актуальный документ именно в отношении России, но не для нее: «От правительств и бизнеса в условиях авторитарных режимов что-либо требовать бесполезно. Но от демократий можно ждать чего-то большего, нежели они сейчас делают». Например, выталкивание правозащитников и журналистов, пишущих на правозащитные темы, обратно в руки властей – это совершенно аморальная позиция со стороны госструктур демократических государств. Равно как, уверен Шаблинский, и просто их готовность поддаваться обману со стороны таких режимов – мол, все у нас с правозащитой в порядке, преследуют лишь нарушителей закона. Короче говоря, он особого оживления в этой сфере пока, похоже, не наблюдает.
По мнению вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова, тема с защитой правозащитников актуальна и в наших реалиях, и по всему миру. Ведь во многих странах их сейчас притесняют – где-то посильнее, где-то слабее. Он заметил, что «никто не сможет поспорить с тем, что каждый год десятки тысяч человек из данной сферы либо сажают, либо вообще убивают». «Я оцениваю предложенные в декларации меры как высокоэффективные – как для многих зарубежных стран, так и для нашей Родины», – заявил «НГ» Мельников. Но добавил, что есть лишь одна оговорка: если эту декларацию подпишут и признают именно в тех странах, где подобные проблемы стоят наиболее остро. Но соответствующим там властям документ явно не будет выгоден, его попытаются либо всячески дискредитировать, либо размыть. Тогда, конечно, «те власти, которые говорят о важности соблюдения прав человека в их странах, но которые не будет готовы поддержать декларацию, изобличат свое истинное лицо перед мировым сообществом». «Не сомневаюсь, что декларацию «Подсолнух» придется принять большинству стран. А вот относительно крупнейших мировых игроков – таких, как США, Китай или Россия, увы, вынужден выразить скептицизм. Но если они это все же сделают, тогда случится поистине важный шаг на пути к справедливости», – подчеркнул Мельников. Однако, подытожил он, «пока это время, боюсь, еще не настало».