0
6187
Газета Политика Печатная версия

21.09.2023 19:54:00

Сферу политики захватывает искусственный разум

Нейросети и онлайн-технологии остаются в серой зоне законодательного поля

Тэги: политика, ии, искусственный интеллект, нейросети, онлайн технологии

On-Line версия

политика, ии, искусственный интеллект, нейросети, онлайн технологии Цифровой перевод выступления Геннадия Зюганова на итальянский язык впечатлил руководство КПРФ. Кадр из видео из Telegram-канала Мухамеда Биджева

Различные политсилы продолжают эксперименты с новинками мира нейросетей. Например, коммунистов сильно впечатлило выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова с жесткими оценками только что прошедших выборов, но на итальянском языке. Его голос, мимика и дикция оказались не отличимыми от оригинала – и это левых по-настоящему настораживает. Немалая часть агитации теперь проходит в интернете, и она беззащитна от инсинуаций, составленных при помощи искусственного интеллекта (ИИ). Его, видимо, начнет использовать первой как раз оппозиция, хотя недоверие остается и у наиболее технологичной ЛДПР.

Зюганова, критикующего по-итальянски результаты выборов, презентовал в своем Telegram-канале электоральный юрист Московского горкома КПРФ Мухамед Биджев. «Неделю назад для интереса решили проверить, как работает технология HeyGen. Полчаса назад пришло обработанное видео. От оригинала не отличить. Кроме языка. С одной стороны, эта технология может стать рывком в политтехнологическом, информационно-пропагандистском и медийном сопровождении политического процесса – представьте выступления политиков на всех языках всех народов нашей страны и всех иностранных языках. С другой стороны, очевидны и чрезвычайные риски», – подчеркнул он.

И действительно, пока большинство партий, кроме ЛДПР, у которой есть своя нейросеть «Жириновский», насторожено относятся к использованию ИИ в политработе. КПРФ попробовала создавать плакаты с привлекательными образами кандидатов, «Яблоко» и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) решились лишь на чат-боты. Но оппозиции любого толка объективно становится меньше места в реальности и традиционных медиа, тогда как в Сети все еще имеется свободное пространство. «НГ» спросила у партий: к чему же может привести развитие технологий, не вытеснит ли онлайн-политика улицу и землю?

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил: «Для партии главными остаются люди, кампании ведутся в первую очередь в общении с избирателями. И без общения вживую мы не видим возможности вести политдеятельность». Он отметил, что, конечно, есть мнение – ИИ и прочее сильно облегчат жизнь, «как ДЭГ облегчило процессы голосования», пошутил Обухов. Так что КПРФ будет использовать те же нейросети лишь как вспомогательный инструмент, как средство донесения информации через генерацию картинок, но не более: «Любовь к избирателю и живое общение не заменит резиновая кукла ИИ. Активное использование нейросетей снизит доверие людей к политике, потому что они могут стать инструментом черного пиара. К примеру, чисто теоретически оппоненты смогут сгенерировать изображение коммунистического кандидата и вложить в его уста все что угодно. Скажем: «Голосуй за «Единую Россию»! Уже сейчас воспроизводится вся артикуляция очень натурально».

Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов согласился с такой оценкой и отметил, что онлайн-технологии и ИИ наподобие любым новинкам могут привнести в политику как хорошее, так и плохое. И тут на первый план выходят моральные качества тех, кто их будет использовать. Емельянов подчеркнул, что, с его точки зрения, в политкампаниях и агитации приоритет должен отдаваться традиционным методам. «Во-первых, чтобы заинтересовать и зацепить избирателя, нужна активность прежде всего в реальности, а во-вторых, у нас сегмент читателей и зрителей именно политического интернета довольно мал. Как правило, к политике люди равнодушны, их никакими нейросетями не заинтересуешь в тех же выборах», – подчеркнул эсэр.

Пресс-секретарь фракции ЛДПР Александр Дюпин, с одной стороны, напомнил «НГ», что деятельность партий зависит от общества, потому что они отвечают на его запросы: «А сейчас запрос на технологии, на онлайн, на нейросети все больший – и ЛДПР идет следом за чаяниями избирателей». С другой стороны, подчеркнул он, многие методы партийной и агитационной работы у ЛДПР остаются традиционными, какими они и сложились много лет назад. Например, в ходе нынешней кампании лидер ЛДПР Леонид Слуцкий лично объехал 19 регионов и пожал десятки тысяч рук. «Мы, конечно, стали пионерами политических нейросетей, но методы работы у нас будут примерно 50% на 50%». И Дюпин напомнил, что черным пиаром и дискредитацией в ЛДПР обеспокоены давно, а потому уже разработали законопроект об обязательной маркировке продукции нейросетей ее производителями. Фейки, вводящие людей в заблуждение, как и в целом преступления с использованием технологий и нейросетей, должны считаться отягчающим обстоятельством.

Член бюро «Яблока» Александр Ефимов заметил «НГ»: «Как ни крути, но политикой должны заниматься люди, пусть даже и со своими недостатками. Поэтому пока полный переход в сферу нейросетей, онлайна и ИИ кажется фантастическим сценарием и страшным сном. Наверное, это понимают все политические силы, а потому для них все это все-таки вспомогательные инструменты». Например, сами яблочники активно используют чат-боты в предвыборных кампаниях как для набора волонтеров, так и для выяснения мнений избирателей. «Яблоко», как и прочая оппозиция, использует интернет-ресурсы как мини-СМИ, поскольку не имеет доступа на ТВ. Однако от нейросетей партия скорее всего откажется: «У нас все сами могут и пообщаться с избирателями, и написать тексты выступлений. Нейросети – это мертвая политика. А мы должны оставаться живой партией. Искусственный разум никогда не сможет помочь избирателям, обсудить с ними их проблемы, убедить их в чем-то». С точки же зрения черного пиара вряд ли что-то сильно изменится, пояснил Ефимов, его и сейчас немало – двойники на выборах, ложные страницы в соцсетях и т.д. n

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Все новое привлекает людей. Например, нейросети и виртуальный Жириновский – это интересно. Но вряд ли нейросетями можно полностью заменить творческие порывы. Они могут стать лишь вспомогательным инструментом, подспорьем для реального креатива». Эксперт отметил, что есть несколько развилок в перспективе возможного доминирование ИИ и онлайна по отношению к живой политике. Первая из них такая: при конкурентной модели выборов и хотя бы минимальной демократии всегда будет востребовано непосредственное общение и личности кандидатов, то есть офлайн-агитация, тогда как в неконкурентной авторитарной модели политики и партии действительно смогут обойтись онлайном и нейросетями, ведь на результат это не особенно повлияет. Вторая развилка – это уровень выборов. На низовом уровне всегда будет запрос на традиционные методы агитации, когда результат во многом зависит от количества встреч во дворах и пожатых рук, розданных газет и листовок. Но на федеральных выборах – и думских, и особенно президентских, кандидаты просто физически не смогут встретиться с большинством избирателей, так что тут роль онлайн-технологий может возрасти, «здесь чат-бот может быть эффективнее, чем сотрудник отдела агитации».

При этом Калачев напомнил, что любые технологии можно использовать законно, а можно вывести их в серую зону. И здесь риск подвергнуться атакам «нейро-черного» пиара возрастает у оппозиции любой масти. «Конечно, могут дискредитировать и старыми методами – листовками и газетами, но могут и с помощью нейросетей. Если это попытается кто-то сделать против кандидата партии власти или против нее в целом, то такого нарушителя поймают и засудят тут же. А вот если это будет против оппозиционера, то скорость реакции может оказаться не столь быстрой», – предположил он. Так что благо несут в себе технологии, приходя в политику, или вред, Калачев однозначно сказать затруднился: «Автомашины удобны, но загрязняют атмосферу. ДЭГ помогает голосовать удаленно, но его трудно проконтролировать, да и в любом случае полный переход к интернет-выборам вряд ли возможен. И пока голос избирателя хоть что-то значит, партии будут вести хотя бы часть кампании вживую. Всегда найдутся люди, которым газеты и листовки интереснее просмотра интернет-агитации. Так что не надо уподобляться герою фильма «Москва слезам не верит», который в середине прошлого века предрекал, что «не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение». Пока тенденция такая, что онлайн и нейросети будут только технологически усиливать агитационную и политическую работу, создавать контент придется все еще самим партиям и кандидатам».


Читайте также


Контрактникам из Москвы гарантирована полная поддержка города

Контрактникам из Москвы гарантирована полная поддержка города

Андрей Гусейнов

Военнослужащие и их семьи обеспечены повышенными выплатами и льготами

0
681
Собственники крупного имущества могут начинать беспокоиться

Собственники крупного имущества могут начинать беспокоиться

Юрий Пилипенко

О решении Конституционного суда по сроку давности приватизации с коррупционной составляющей

0
675
Триумф Трампа сулит Китаю неприятности

Триумф Трампа сулит Китаю неприятности

Владимир Скосырев

КНР опасается вмешательства Соединенных Штатов в ее внутренние дела

0
941
Трамп завоевал второй шанс "сделать Америку опять великой"

Трамп завоевал второй шанс "сделать Америку опять великой"

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Победителю президентской гонки предстоит побороться за карт-бланш на перемены

0
990

Другие новости