0
2890
Газета Политика Печатная версия

05.09.2023 20:15:00

В Донбассе и Новороссии голосование пройдет совсем досрочно

Урезанные рамки кампании только воодушевили новых избирателей

Тэги: донбасс, новороссия, выборы, общество, власть, цик, днр, лнр, запорожская область, херсонская область


донбасс, новороссия, выборы, общество, власть, цик, днр, лнр, запорожская область, херсонская область Выборы парламентов в новых субъектах РФ имеют кадровое и пропагандистское значение. Фото со страницы ЦИК РФ в «ВКонтакте»

ЦИК России продолжает раз в день публиковать данные об участии избирателей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в том бессрочно-досрочном голосовании, которое разрешено в этих регионах из-за особых условий проведения выборов. Сроки избирательной кампании там по тем же причинам были сильно сокращены, но новых россиян это не остановило. С 1 сентября явка растет высокими темпами. Судя по всему, к 7-му числу, когда «супердосрочка» завершится и начнется обычная «трехдневка», проголосует уже более 50% от того объема электората, данные о котором официально не оглашались.

Центризбирком обычно подводит итоги очередного дня длительного досрочного голосования в Донбассе и Новороссии к вечеру – и тогда происходит видимый скачок данных. Например, результатом 4 сентября в ДНР за депутатов Народного собрания отдали бюллетени уже более 42% избирателей, а в ЛНР – без малого 24%. За будущее Запорожское заксобрание проголосовали почти 22%, а за первую Херсонскую облдуму – 43% с плюсом.

Таким образом, за сутки в ДНР прибавилось 5% проголосовавших, в ЛНР – чуть больше 2%. Сумели поднажать и в двух других новых регионах, которые с 1 сентября создавали впечатление отстающих. Запорожский избирком отчитался о добавке в 3,5%, херсонский и вовсе о пяти с лишним процентах. Такими темпами до завершения 7 сентября все они если и не превысят уровень явки в 50%, то подойдут к нему более или менее близко. А ведь будет еще и трехдневное голосование в течение 8-го, 9-го и 10-го числа. И после этого СМИ и эксперты наконец-то смогут хотя бы чисто в теоретическом порядке представить себе, сколько же в Донбассе и Новороссии действительных и потенциальных граждан РФ.

Напомним, что новым регионам было разрешено не тратить время на какие-то обновленные варианты списков тамошних избирателей, достаточными были признаны те, которые перед осенними референдумами прошлого года то ли все-таки были предварительно составлены, то ли сложились по итогам волеизъявления. Короче говоря, публикуемая на сайте ЦИК РФ инфографика, которую просто выставляют на своих ресурсах комиссии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, – это больше красивая картинка, чем отображение реальной ситуации. Заметно, кстати, что оперативных цифр региональные комиссии не публикуют: скажем, отдельно на утро, отдельно – середину дня и уже на вечер, хотя данные вроде бы должны идти в Москву как раз от них.

Вместо этого на сайтах и каналах новых избиркомов есть много оптимистических фотографий радостно голосующих жителей Донбасса и Новороссии. Нет сомнений, что эта радость подлинная, но есть и некоторые вопросы. Например, о том, почему же в горсовет Луганска с 1 по 4 сентября отдали голоса лишь 0,46% избирателей. Наверное, не потому, что этому органу не выбирать на своем заседании главу ЛНР, в отличие от Народного совета. Однако почему же тогда явка на выборах депутатов горсовета Донецка даже выше, чем в Народный совет ДНР?


Читайте также


В Армении отметили 110-ю годовщину геноцида

В Армении отметили 110-ю годовщину геноцида

Игорь Селезнёв

Памятная дата выявила раскол в армянском обществе

0
453
Партия Сары Вагенкнехт потребовала пересчета голосов на выборах в Бундестаг

Партия Сары Вагенкнехт потребовала пересчета голосов на выборах в Бундестаг

Олег Никифоров

Скандал с подведением итогов волеизъявления граждан Германии не утихает

0
486
Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.04.25

0
1746
В покорении академической вершины участвуют 1808 человек

В покорении академической вершины участвуют 1808 человек

Андрей Ваганов

Почему предстоящие выборы в главную научную организацию страны должны нас интересовать

0
4171

Другие новости