0
2690
Газета Политика Печатная версия

05.09.2023 20:11:00

«Яблоко» клянется выдержать предвыборное давление

Социологи заметили растущую электоральную базу партии пацифистов

Тэги: яблоко, явлинский, партии, выборы, едг, день голосования


яблоко, явлинский, партии, выборы, едг, день голосования В некоторых регионах яблочникам даже удается поагитировать за свою позицию. Фото с сайта www.yabloko.ru

Партия Григория Явлинского выступила с заявлением «О давлении на кандидатов». «Яблоко» отмечает, что их пытаются по-всякому снимать с выборов, по-разному мешать агитмероприятиям, но яблочники придерживаются своей пацифистской позиции. Между тем, как выяснила «НГ», Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) в опросах по ряду регионов зафиксировал подъем рейтингов непарламентских партий, и в частности яблочников. Эксперты пояснили, что это эффект двух трендов – давнишнего кризиса политсистемы и роста недовольства «рассерженных горожан» жизнью в условиях СВО.

«В преддверии единого дня голосования (ЕДГ) мы вынуждены вновь констатировать рост давления на кандидатов «Яблока». Против них ведется кампания шельмования и запретов.

Власть борется с единственной антивоенной партией, называющей вещи своими именами и представляющей альтернативу ее политике», – сказано в этом заявлении.

Там подробно перечислены наиболее существенные факты такого давления. Это отказ «Яблоку» в печати газет и проведении пикетов, изъятия и порча агитации, повышенное внимание правоохранителей. Скажем, у ряда кандидатов из Великого Новгорода прошли обыски. Но есть и прямое силовое воздействие: «На кандидата в депутаты Екатеринбургской гордумы Татьяну Зобнину совершено нападение. Другому кандидату, Елизавете Казанцевой, поступали угрозы физической расправы. Двоих кандидатов «Яблока» в Думу Великого Новгорода, Валерия Кочнева и Оксану Сергееву, обвинили в демонстрации экстремистской символики. В Псковской области мы столкнулись со скоординированной политической атакой с целью снятия списков «Яблока» с выборов в восьми муниципальных районах» (см. «НГ» от 22.08.23).

Партия Явлинского расценивает эти события как прямое воспрепятствование своей законной политической работе, обещает продолжать борьбу в интересах избирателей и с судебными решениями. Например, клянется довести все дела до высших судов РФ. «Несмотря на давление, никто из наших кандидатов не испугался и не снялся с выборов. Все они продолжают бороться за свои убеждения. Все эти смелые и принципиальные люди участвуют в избирательной кампании, чтобы у вас был выбор», – подчеркивается в заявлении федерального бюро «Яблока».

Ранее в партии указывали, что в 13 регионах кампанию ведут ее 164 кандидата. Впрочем, теперь их стало меньше из-за псковской истории, где в выборах участвуют пока только одномандатники, тогда как около 30 списочников, снятых судами, через них же пытаются вернуться в гонку. Маловероятно, что в этом деле их ждет успех, точно такие же небольшие шансы у «Яблока» и на победы как в вакантных округах в Госдуму, так и в разной значимости муниципалитетах страны. Похоже, не сильно поможет и зафиксированный ЦИПКР накануне ЕДГ рост поддержки и «Яблока», и непарламентских партий в целом.

В распоряжении «НГ» оказались отдельные региональные опросы коммунистических социологов, удивившихся этим двум тенденциям. Во-первых, непарламентские партии собирают в совокупности 6–10% от общего числа опрошенных. Во-вторых, для рейтинга «Яблока», который раньше был в районе 1%, а только в отдельных субъектах РФ – на уровне 2–3%, теперь норма 3–5%, а иногда и выше. Понятно, что опросы на результаты выборов влияют незначительно, если это, конечно, не формирующие общественное мнение исследования, о которых громко трубят по ТВ. Но интересен сам факт изменения настроений избирателей, который, судя по всему, связан с общим разочарованием официальной партсистемой. Правда, с учетом пацифистской позиции «Яблока» его поддержка могла укрепиться и благодаря противникам СВО, именно таким ненаказуемым образом выражающим свой протест. Эксперты уточнили, что, судя по всему, действуют оба фактора, но пропорции их воздействия на нынешних выборах уже не вычислить.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что даже официальные соцагентства по-разному фиксируют поддержки парламентских партий (см. «НГ» от 27.08.23). Однако похоже, что тенденция объединения избирателей вокруг флага хотя и остается, но начинает постепенно размываться: «СВО сыграла свою роль. Люди выбирают разную стратегию голосования, недовольные ищут, куда бы уйти и за кого проголосовать как за альтернативу». Эксперт пояснил, что кризис партсистемы объясняется тем, что люди недовольны законами, которые принимают депутаты. Внимание же к непарламентским партиям в целом наблюдается среди двух категорий – это лояльные власти протестники и пацифисты как таковые. И к первым относятся люди, которые после начала СВО ушли к «Единой России» из периферийного электората думской оппозиции, а теперь начинают в ЕР разочаровываться.

Между тем часто респонденты соцопросов поддерживают партии из-за названий – будь то «Яблоко», «Партия пенсионеров или «Зеленые». «Люди не знают ни программ, ни лидеров таких партий, но понимают: пенсионеры – это поддержка бабушек и дедушек, а зеленые – экология. Так что запрос на обновление партсистемы не связан с конкретной партией. Но тут есть два разнонаправленных нюанса. Во-первых, поддержка непарламентских партий часто дополняется теми, кто отказывается отвечать на вопросы социологов, а также теми, кто отвечает «против всех». Во-вторых, иногда при опросе люди указывают на непарламентские партии, а уже на участках голосуют за более привычные и известные из числа парламентских», – пояснил Макаркин.

Что же касается второй категории симпатизантов непарламентским партиям, то это, по его словам, в основном пацифистский и периферийный общепротестный электорат. «Сейчас все партии в спецоперационном консенсусе, кроме «Яблока». Поэтому среди радикальных протестантов кто-то вообще отказывается ходить на выборы, а кто-то более тщательно выбирает. Если до СВО общепротестный электорат часто руководствовался полезным голосованием: мол, яблочник в парламент не пройдет в отличие от коммуниста, а надо любой ценой нанести поражение ЕР, то сейчас такая стратегия не работает. Главным критерием становится не прохождение партии в парламент, а ее идеологическая идентичность. А тут ничего, кроме «Яблока», и нет», – подчеркнул Макаркин. Между тем он обратил внимание, что в основном «Яблоко» поддерживают в крупных городах, сельская же Россия голосует по-прежнему. Кроме того, для части периферии общепротестного электората вопрос СВО не принципиален, для таких принципиально жить прежней жизнью, которая постоянно рушится. И тогда они часто выбирают «Новых людей», а не «Яблоко». Поэтому, уверен Макаркин, электорат непарламентских партий намного весомее яблочного, но консолидатор пацифистов теперь, конечно, «Яблоко».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Разочарование в парламентских партиях – это объективный и давний процесс, отражающий кризис партсистемы. Но есть еще и кризис представительства. Потому что часто завышенные ожидания избирателей во время выборов оборачиваются разочарованием после них. В парламентах не часто принимаются популярные инициативы – и у людей появляется ощущение, что ни одна партия там не представляет их интересов. Поэтому запрос на новизну всегда присутствует, люди считают, что нужно выбирать не профессиональных политиков и привычные структуры, поддержка последних падает, а у непарламентских она растет». При этом эксперт заметил, что сейчас явно проснулись и «рассерженные горожане», которые не хотят СВО и ищут возможность это выразить. И хотя у «Яблока» тяжелая «кредитная история» и высокий антирейтинг, все это сейчас отходит на второй план по сравнению с его пацифистской позицией: «Многим не нравится Явлинский или «Яблоко» либо история их отношений с другими оппозиционерами, но это сейчас единственная не СВО-партия. Потому вчерашние «рассерженные горожане», а сегодня их можно назвать «молчащими», которые сердятся на кухне, если голосуют, то как раз за «Яблоко». Это такая мягкая форма протеста». Калачев подытоживает: если на левом фланге партсистемы торжествует запрос на обновление, то на правом фланге партия Явлинского заполняет прямо-таки вакуумную пустоту.


Читайте также


Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1446
Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Иван Родин

Вместе с иноагентами из выборного закона удалены донаты и испорченные бюллетени

0
2108
В Панаме избрали президента из запаса

В Панаме избрали президента из запаса

Ирина Акимушкина

Настоящим победителем выборов стал обвиненный в коррупции бывший глава государства

0
1432
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
2863

Другие новости