0
2949
Газета Политика Печатная версия

04.09.2023 20:25:00

КПРФ присмотрит за явкой избирателей

Слишком активное участие граждан в выборах не всегда сигнализирует о применении админресурса

Тэги: ЦИПКР, кпрф, коммунисты, выборы, партии, избиратели, лдпр


ЦИПКР, кпрф, коммунисты, выборы, партии, избиратели, лдпр В регионах побудительная предвыборная реклама в целом выглядит сдержанной. Фото Александра Река/ТАСС

В предвыборной социологии КПРФ прогнозирует явку для кампаний в заксобрания и горсоветы на уровне от 30 до 40%. В ряде документов от Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) проводится такая мысль, что если участие избирателей будет выше прогнозируемого, то это станет сигналом о применении админресурса для мобилизации провластного электората. Эксперты согласились с таким предположением лишь отчасти.

Например, в одном из последних опросов ЦИПКР, который был проведен в Ульяновской области, выяснилось, что декларируемая явка среди опрошенных тут составила 57%. Это вообще-то средний показатель среди тех регионов, где в этом году выбирают депутатов разного уровня и где за последние несколько месяцев левые проводили социологический мониторинг. Процент убежденных ульяновских отказников от выборов – 21%, что также представляет собой среднее значение по России. Так что с учетом понижающего коэффициента, эмпирического определенного в размере 0,55–0,6, можно прогнозировать явку на уровне 34%.

А скажем, в Орловской области, где у сейчас КПРФ переизбирается свой губернатор, опросы дают цифру в 58%, которая через тот же коэффициент опускается до 35%. И ЦИПКР отмечает, что это достаточно высокий показатель, большую активность стоит ожидать разве что в Ростовской области (36%), Якутии (38%) и, конечно, Хакасии. Там декларируемая явка вообще дошла до 68%, что при перерасчете дает 41%. Кстати, в этих обеих сибирских республиках губернаторские кампании совмещаются с парламентскими, что потребовало выяснения потенциала как думских, так и малых партий. И здесь ничего нового коммунисты для себя не выяснили: «Единая Россия» пользуется ситуацией сплочения народа вокруг флага, а ЛДПР, как и прежде, соперничает с КПРФ за второе место на выборах, а точнее, за роль главной оппозиционной партии. Это не удастся сделать почти нигде, но в ряде субъектов РФ наследники Владимира Жириновского приблизятся вплотную.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заметил, что явка в этом году прогнозируется в пределах обычного, «но если где-то будет большой всплеск, то это явно будет свидетельствовать о нагоне избирателей с помощью административного ресурса». Конечно, уточнил он, «речь не идет об электоральных султанатах, где и так всегда высокая явка, но в целом опыт показывает, что если явка выше прогнозируемой, то получаемые голоса делятся непропорционально, большинство «нагнанных» голосуют за партию власти». Обухов подтвердил, что в некоторых регионах подросла ЛДПР. И он не исключил, что такую помощь этой партии могли оказать как на региональном, так и на федеральном уровне. С одной стороны, это может уменьшить результат КПРФ, но с другой – часто голоса, обещанные в соцопросах ЛДПР, потом уходят ЕР. Тем более, считает Обухов, что ЛДПР почти никогда не отстаивала свои результаты с помощью борьбы на самих участках и поствыборных протестов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «На самом деле, традиционно явка на региональных и муниципальных выборах около 30–40% в среднем по стране. Конечно, везде есть своя специфика: где-то она всегда высокая, где-то обычно низкая, но средняя температура по больнице как раз такова. Хотя, с точки зрения социологии, явка – это такая вещь, которую труднее всего спрогнозировать. Ведь люди, как правило, на вопрос «пойдете ли на выборы» дают социально одобряемый ответ «да». А на деле многие просто и не собираются, у других возникают какие-то дела или обстоятельства, так что обычно явка примерно на треть меньше, чем декларируется. В этом смысле понижающий коэффициент КПРФ вполне адекватен». При этом эксперт пояснил, что в принципе на явку влияет много факторов. Конечно, среди прочих есть и административная мобилизация, особенно в городах и регионах, где много бюджетных предприятий. Есть еще и финансово-административная накачка, например, когда избирателям обещают акции, подарки и скидки.

Но есть и такие факторы, как региональные и местные триггеры, которые могут подстегнуть явку. То есть это некие острые нерешенные проблемы. Например, в Приморье наводнение непредсказуемым образом может повлиять на явку. Если до участков будет трудно добираться, то она явно уменьшится, если же все будет более или менее налажено, но некоторые пострадавшие будут чувствовать себя обиженными из-за недостаточной помощи со стороны властей, то, наоборот, явка может подрасти. Важный фактор – это также яркость кампании и политическая мобилизация силами разных партий. В постковидную эпоху добавились и такие факторы, как трехдневное и электронное голосование, явно увеличивающие явку. А последний год – это еще и СВО, когда явка на выборы считается проявлением патриотизма. «Поэтому в этом году понижающий коэффициент объективно стал ниже. Так что не везде, где явка будет выше, чем в предыдущие годы, и выше, чем прогнозирует КПРФ, это будет проявление админресурса. Вопрос только в том, каковы будут другие факторы и сила их воздействия. Если там, где ждали явку в 35%, будет 55%, то возникнут сомнения в ее естественности, но только если не будет дополнительных вводных», – предположил Калачев.

Что касается соперничества за второе место между КПРФ и ЛДПР, то он напомнил, что это происходит уже два последних федеральных цикла выборов – с 2016-го по 2021-й. А сейчас и федеральная власть оказывает ЛДПР поддержку, помогают и региональные власти. Скажем, там, где позиции КПРФ высоки и мешают ЕР. «Конечно, трудно представить губернатора, который агитирует за ЛДПР, но можно создать режим максимального благоприятствования на выборах», – подчеркнул эксперт. Калачев напомнил, что есть регионы, где у ЛДПР и так традиционно высокая поддержка. Но кое-где она растет именно за счет падения поддержки КПРФ, ведь протестный электорат голосует за думские партии, которые для него являются сообщающимися сосудами. И если КПРФ как бы перестает быть оппозицией там, где губернатор – коммунист, то этот электорат перетекает к ЛДПР и эсэрам. «Например, естественным образом это может произойти в Орловской и Ульяновской областях. Так что вполне возможно, что рост ЛДПР в отдельных регионах – это не только и не столько помощь властей, но и отражение объективных процессов», – пояснил Калачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Память о Ленине нуждается в ремонте монументов

Память о Ленине нуждается в ремонте монументов

Дарья Гармоненко

Борьба КПРФ за историческое наследие ограничена бюджетным законодательством

0
1052
Возвращение Трампа во власть – признак начинающихся кардинальных перемен в американской политике

Возвращение Трампа во власть – признак начинающихся кардинальных перемен в американской политике

Владимир Васильев

"Глубинный народ" против "глубинного государства"

0
1095
Критическое отношение Трампа к НАТО – реальный фактор международной политики

Критическое отношение Трампа к НАТО – реальный фактор международной политики

Новый президент США, возможно, откроет окно для переговоров Запада с Россией

0
1190
Слова Путина об Америке прозвучат с "Валдая"

Слова Путина об Америке прозвучат с "Валдая"

Иван Родин

В РФ чиновники без команды сверху не реагируют на внутреннюю политику США

0
2382

Другие новости