0
4379
Газета Политика Печатная версия

29.08.2023 21:22:00

Медведь "Единой России" застеснялся публики

Кандидаты партии власти в ряде регионов своим статусом стараются не козырять


У кузбасских единороссов партийный медведь скромно выглядывает из угла плаката. Фото из Telegram-канала «Агитуха»

Тенденция, когда отдельные губернаторы не козыряют в ходе агитации символикой «Единой России», в этом году расширилась на кандидатов в депутаты. Случаев полного отказа от эмблемы и названия партии не так уж много, чаще всего происходит минимизация. Эксперты напомнили о том, что региональные кампании различаются ситуациями с рейтингами и антирейтингами их участников. И потому федеральное руководство ЕР посматривает на такую самодеятельность сквозь пальцы.

Скромное упоминание ЕР в агитационно-пропагандистских материалах (АПМ) в принципе случается на выборах всех последних лет (см. «НГ» от 03.08.22).Однако ранее это было больше связано с некоторыми кандидатами в губернаторы, которые не могли идти самовыдвиженцами, но не хотели и четких ассоциаций с партией власти.

В нынешнем году данный тренд сохраняется. Например, отсылка к ЕР и партийному медведю отсутствует в части АПМ губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и губернатора Алтайского края Виктора Томенко. А вот губернатор Приморского края Олег Кожемяко красоты природы старается не сопровождать ни эмблемой, ни даже кратким названием. Кузбасский руководитель Сергей Цивилев и сам не стремится партийный бренд использовать, и команде кандидатов в заксобрание разрешил его минимизировать. У врио губернатора Смоленской области Василия Анохина на АПМ стоят два слова, но нет медведя. Врио губернатора Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов также обошелся без тотемного зверя, но поставил буквы «ЕР» в черном квадратике в углу плаката. Тюменский глава Андрей Моор, к примеру, просто уменьшил официальный партийный символ в правом верхнем углу плаката.

Казалось бы, партия власти в этом году из-за СВО находится вне конкуренции, а ни одна оппозиционная сила не осмеливается на более или менее массовую атаку на нее. И хотя в последние недели рейтинг ЕР упал на несколько процентных пунктов (см. «НГ» от 27.08.23), но данные таких соцопросов никогда не были поводом для уклонения от привязки к партии, от которой те же губернаторы и врио выдвинулись в этом году поголовно. За исключением, конечно, представителей КПРФ. Стоит отметить, что многие из застеснявшихся представляют собой поколение молодых технократов, но есть и маститые единороссы. «НГ» поинтересовалась у экспертов, в чем тут дело, которое на первый взгляд не имеет объяснения.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Официальные рейтинги у ЕР высокие, но стеснительность кандидатов понятна. В действительности качественного рейтинга у партии от силы 20–25%, остальное – это админресурс и пропагандистская накрутка. И стеснение выдает истинное положение вещей. Удобнее было бы идти на выборы самовыдвиженцами, но в этом году поступило указание, что все должны идти от партии. Поэтому хотя бы в АПМ решено дистанцироваться». Обухов напомнил, что на участках не все избиратели смотрят плакаты или даже внимательно читают бюллетень, основная масса голосует на автомате «за самых сильных». «Вот, видимо, это аполитичное болото и решено привлечь на участки. Наверное, потому, что электорального ядра ЕР не хватает для безоговорочной победы. Но чтобы высокое начальство особо не ругало, есть минимальное присутствие аббревиатуры или усеченного лейбла на АПМ. В общем, это не более чем бюрократическая уловка», – подчеркнул коммунист.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что «размещение наглядной агитации – это решение предвыборного штаба и политтехнологов кандидатов на местах». Они исследуют, какие темы следует педалировать, а какие, наоборот, игнорировать, о чем говорить, а о чем молчать. Решения принимаются исходя из соцопросов и работы в фокус-группах. «Минимизация связи с символикой может быть объяснена тем, что в тех или иных регионах жители не слишком любят медведей», – пошутил эксперт.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что как раз логическое объяснение такому политическому ходу есть: «Зачастую рейтинги губернаторов выше, чем рейтинги ЕР. То есть губернатор считает электоральным паровозом себя, а не партию. При этом зачастую и антирейтинг ЕР выше, чем антирейтинг губернатора или врио. Так что быть для партии паровозом в отсутствие выборов в заксобрания им вовсе не обязательно, чужие грехи на себя брать не хочется. Ведь может получиться и так, что не губернатор поднимет ЕР, а ЕР опустит губернатора». В администрации президента в отсутствие федеральной кампании смотрят сквозь пальцы на то, что главы регионов стремятся позиционировать себя как губернаторы от всех жителей, а не только от сторонников ЕР. Партии власти, в свою очередь, нужны рабочие отношения с руководством субъектов РФ. Так что более принципиальным делом связь с партией и ее подчеркивание становится во время именно парламентских выборов разного уровня. Между тем, отметил Калачев, хотя на участках и на информационных стендах, и в бюллетенях будет указана принадлежность кандидатов к ЕР, это может негативно повлиять только на выбор не определившихся избирателей. Однако таковых от силы несколько процентов, да и чаще всего они и так настроены оппозиционно. 


Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1930
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3636
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3035
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2712

Другие новости