0
5015
Газета Политика Печатная версия

23.08.2023 20:34:00

В Госдуму внесут инициативу о новых стандартах для авторов

Культуру приведут в соответствие с суверенными и духовно-нравственными ценностями России

Тэги: закон, культура, госполитика, новые стандарты, авторы, деструктив, традиционные ценности


закон, культура, госполитика, новые стандарты, авторы, деструктив, традиционные ценности Сергей Миронов призвал деятелей культуры соответствовать «суверенным» ценностям или складывать труды в стол. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Лидер СРЗП Сергей Миронов объявил, что его партия вместе с «Культурным фронтом России» (КФР) готовит поправки в закон о культуре в соответствии с новыми основами госполитики по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей. В сентябре предполагается внесение в Госдуму общей законодательной инициативы. При этом авторы отрицают, что инициатива противоречит статье 29 Конституции, по которой «цензура запрещается». Эксперты, однако, настроены скептически, отмечая, что политизация культуры стала государственным трендом.

По информации «НГ», новый законопроект или новая редакция закона «О культуре в Российской Федерации» может быть внесена на первом заседании в осеннюю сессию Госдумы. Высока вероятность, что инициатива будет межфракционная и поддержана если не всеми пятью фракциями, то большинством, включая партию власти.

«Говоря о культуре, мы должны многое сделать. Начинать надо с азов – с закона о культуре. Вместе с КФР мы готовим и в осеннюю сессию внесем новую редакцию закона. Ключевое, что там будет: творить не запретишь, творите что хотите, но если вы хотите, чтобы ваша работа была опубликована, была продемонстрирована через кинофильм и спектакль, тогда, будьте добры, соответствуйте тем моральным и духовным ценностям, о которых издал указ президент 9 ноября прошлого года. Если произведение соответствует этим ценностям, тогда это можно демонстрировать, если нет – пишите в стол», – заявил Сергей Миронов.

Он напомнил, что КФР создан по инициативе народного артиста РФ, первого зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутата фракции СРЗП в Госдуме Николая Бурляева, который и стал председателем КФР.

О том, что инициатива может быть поддержана всеми думскими партиями, «НГ» рассказал Бурляев, который по совместительству является руководителем рабочей группы Госдумы «Общество и культура». Тем более что в составе руководства Центрального штаба движения есть представители всех фракций. Концепцию законопроекта, предложенную фронтом, также поддержали представители всех фракций.

КФР предложил принципиально иную, чем в действующем законодательстве, платформу для правового понимания культуры. Суть ее в следующем. Во-первых, законопроект будет строиться на понимании, что Россия – это самобытная суверенная страна-цивилизация, со своими целями и ценностями. Во-вторых, культура рассматривается в законопроекте как инструмент сохранения нашей страны-цивилизации, как стратегическая сфера государства и общества, «полное выведение ее из сферы пустых развлечений». Под культурой в законопроекте будет пониматься совокупность действий, произведений и моделей жизни, отражающих, сохраняющих, развивающих и транслирующих цивилизационный код России, ее целей и ценностей. В-третьих, как неприкосновенная законом определяется свобода творчества граждан России, осуществляемого на основе приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей и способствующего их укреплению. В-четвертых, предусмотрены государственная и общественная поддержка и контроль. Эта норма закрепит обязанность государства предотвращать распространение «деструктивных» произведений и моделей жизни.

Между тем на первый взгляд инициатива противоречит 29-й статье Конституции, по которой «цензура запрещается». Однако автор инициативы опроверг данное утверждение.

Бурляев пояснил «НГ»: «У нас не запретительная инициатива, а гармонизирующая, с приоритетной поддержкой развивающих личность и общество культурных проектов. Из вышесказанного ясно вытекает, что никто не будет посягать на святое право художника творить во благо людей, реализовывать высшие ценности в своих произведениях в любой адекватной форме. Полезной для общества. Предполагается регулировать именно деструктив, значительная часть которого уже запрещена действующим законодательством. Кроме того, даже международным законодательством предусмотрено ограничение в правах в случае действий, несущих угрозу обществу. Предусмотрены общественно-государственные экспертные механизмы контроля».

По словам эксперта, отчасти это много лет отрабатывается в Минкультуры России, но все эти годы есть проблема непрозрачности и малоэффективности деятельности общественного и экспертного советов министерства. «Надеемся, новые советы будут более эффективны и прозрачны, хотя в целом это капля в море и мало что решает. Мы предусматриваем создание общероссийской системы общественно-государственного контроля», – отметил депутат. Бурляев рассказал, что в инициативе предусматривается, что оценивать творчество авторов должны профессионалы в своих областях – искусства, просвещения, религии, общественной безопасности. По мнению депутата, вопрос в том, чтобы построить оптимальную общественно-государственную систему, которая не сводилась бы к конъюнктурным и непрофессиональным запретам, а, наоборот, помогала вывести в общество все лучшее – как с точки зрения содержания, так и с точки зрения формы. «Конституцию никто нарушать не будет, наоборот. Положение ее статьи 29 о том, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», только поддерживается, не будет нарушаться. Как и положение о том, что «гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Цензура не предполагается. Предполагается общественно-государственный экспертный контроль», – подчеркивает депутат.

Эксперты предполагают, что инициатива может быть одобрена Кремлем и принята Госдумой если не полностью, то в частичном виде.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что, видимо, при негласном разделе сфер влияния СРЗП надеется получить культурное пространство, поскольку в СРЗП много деятелей культуры. «Им, видимо, хочется выступать в роли верховных арбитров, цензоров, выбирать: кто из авторов соответствует их критериям, а кто нет. Поэтому инициатива – не просто хайп. Предполагается создать именно инструмент влияния на умы и сердца, а под него еще получить бюджет», – предполагает Калачев. Эксперт напомнил, что СРЗП находится в патриотическом мейнстриме, а теперь, видимо, хочет выступить драйвером перемен в культуре, возвеличивая «своих» авторов и задвигая «чужих». Калачев обратил внимание на то, что, хотя авторы обещают, что цензуры не будет, на деле непонятно, чем государственный экспертный контроль будет отличаться от цензурного комитета. Даже если его оценки будут носить рекомендательный характер, у нас со временем любые рекомендации превращаются в запреты. Эксперт обратил внимание на то, что, хотя в статье 29 Основного закона цензура в стране запрещена, этот запрет есть возможность обойти. «Дискуссия может начаться с определения: что такое цензура? А закончится все ребрендингом этого понятия, когда власти откажутся от старого определения и дадут новое обозначение, сохранив прежний смысл. Ведь понятно, что государственно-общественный контроль – это предварительное цензурирование, но попробуй докажи», – подчеркнул Калачев.


Читайте также


Володин возвращает Госдуму к "законам против негодяев"

Володин возвращает Госдуму к "законам против негодяев"

Иван Родин

Иноагенты и политэмигранты не смогут свободно распоряжаться своими деньгами в России

0
1557
Пенсионер по-прежнему самый надежный учитель

Пенсионер по-прежнему самый надежный учитель

Наталья Савицкая

Число педагогических вакансий для людей старше 55 лет возросло на 65%

0
1951
Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.11.24

0
2508
Наследство пока еще не уничтоженной УПЦ делят конкурирующие патриархаты

Наследство пока еще не уничтоженной УПЦ делят конкурирующие патриархаты

Милена Фаустова

Судьбу Украинской церкви по-разному видят в Киеве, Москве, Стамбуле и Бухаресте

0
2403

Другие новости