0
3782
Газета Политика Печатная версия

20.08.2023 21:08:00

"Черные технологии" поляризуют избирателей Хакасии

Противостояние "свой–чужой" в предвыборной кампании достигло пика

Тэги: хакасия, выборы, основные кандидаты, черные технологии


177-3-2480.jpg
В соцсетях появились примеры предвыборных
баннеров в Верховный совет Хакасии. 
Фото из Telegram-канала
«Выборы, выборы, выборы...»
Противоборство на выборах главы Хакасии обостряется. Для поддержки основных кандидатов в республику выезжают федеральные политики-тяжеловесы. Кандидата ЕР, депутата Госдумы Сергея Сокола навестили секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и один из основателей ЕР сенатор Александр Карелин. К представляющему КПРФ главе региона Валентину Коновалову приезжал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Основные соперники ушли от открытого противостояния.

Хакасию посещает все больше федеральных тяжеловесов, косвенно обозначающих покровительство Соколу. На днях кандидат от ЕР вместе с Андреем Турчаком принял участие в работе Всероссийского штаба по контролю за строительством и капитальным ремонтом школ.

«Министр просвещения РФ Сергей Кравцов пообещал взять под контроль ситуацию с зарплатами педагогов в республике», – отметил Сокол. Также в республику приехал Александр Карелин. Формальная причина поездки – встреча с представителями Федерации спортивной борьбы, а по факту – поддержка Сокола в борьбе за губернаторское кресло. Тем временем к Коновалову из Москвы приезжал Владимир Кашин, который рассказал местному телеканалу о работе своего комитета и поделился впечатлениями о Хакасии – как изменилась социально-экономическая ситуация в республике за пять лет, а также рассказал об аграрном потенциале региона.

Между тем в кампании уже активно используются «черные технологии». Как стало известно «НГ», Валентин Коновалов даже готовит обращение в правоохранительные органы: в центре Абакана 18 августа неизвестные выпустили живую свинью, на правом боку которой изобразили серп и молот, на левом – надпись: «Продолжительность жизни свиней растет». Коммунисты уже отреагировали, заявив, что «жители Хакасии возмущены произошедшим и хотят знать имена заказчиков и исполнителей этой провокации». Коновалов просит провести проверку по нескольким статьям: жестокое обращение с животным, а также «дискредитация Вооруженных сил» (из-за нанесения на тело животного символа, который есть на Знамени Победы) и даже реабилитация нацизма. «Наши политические оппоненты осквернили священный символ, который размещен на Знамени Победы, – символ, под которым Красная армия громила нацистских захватчиков, – заявил Коновалов. – Они осквернили нашу историю, нашу память. Кроме того, они надругались над животным. Создали риск ДТП... Это чужие для нашей республики люди, им главное – отработать политические гастроли. Мы понимаем, что эта подлая выходка – акт бессилия наших оппонентов. Я уже переговорил с министром внутренних дел по Республике Хакасия. Полиция должна найти и привлечь к ответственности подонков, совершивших эту грязную провокацию».

Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы России Юрий Афонин отметил: «Чтобы помешать жителям Хакасии избрать губернатора-коммуниста на второй срок, его политические противники прибегают к самым грязным методам. За пять лет в разных СМИ против Коновалова выпущено 7,5 тыс. чернушных сюжетов! Конечно, этот «грязевой вулкан» продолжает свою работу и в ходе избирательной кампании. В ход пошло также выдвижение подставных кандидатов, единственной функцией которых является поливать Коновалова». Неожиданное заявление сделал и председатель партии Геннадий Зюганов: «Такого безобразия не было даже в 90-е годы. Хамство, варварство, бесконечная ложь, вместо дебатов – грязные политические технологии, не имеющие ничего общего с нормальной ситуацией». Кстати, малые партии также пытаются подогреть кампанию: в регионе появились баннеры «Новых людей» на выборах в Верховный совет республики с надписью «Меняйте коней. Переправы не будет!», видимо, намекая на Коновалова. Чтобы намек был понятнее, на плакате также написано: «За местных честных новых» – ранее сторонники губернатора размещали баннеры с похожим слоганом.

В республике продолжаются дебаты кандидатов. В их новых раундах Валентин Коновалов и Сергей Сокол стали тратить меньше времени на взаимные нападки, а больше – на свои программы и обращения к избирателям. Сокол даже представил стратегию развития республики до 2035 года, сообщив, что для ее осуществления есть силы, знания и поддержка федерального Центра.

При этом губернатора активно атакуют кандидаты Михаил Молчанов от ЛДПР и Владимир Грудинин от «Коммунистов России» (КР). На этот раз Молчанов принес действующему главе республики уздечку и поводья, намекая на то, что им управляют из Москвы. «Вы обещали: создадим коалиционное правительство и будем решать проблемы республики. Но вы всех обманули, пошли совсем по другому пути, по пути своих капиталистов-коммунистов из Москвы», – заявил Молчанов. Напомним, на первых дебатах Молчанов принес противогаз, который не отдал Коновалову, побоявшись обвинений в подкупе избирателей (см. «НГ» от 15.08.23). Уздечка, кстати, тоже осталась у Молчанова.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов рассказал «НГ», что, согласно результатам свежих опросов Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР), партия власти и коммунисты практически сравнялись по показателям. У ЕР 31% поддержки, у КПРФ 28%, у ЛДПР 12%, у «Новых людей» 1%, а у «Коммунистов России» 2% (данные от общего числа опрошенных). Аналитик отметил, что провокационные действия во время избирательной кампании разделяют для граждан кандидатов на «своих» и «чужих». Чужие – те, кто организует провокации, а свои – против которых борются. Половина избирателей связывает такие «нонсенсы» кампании с разгулом варягов, еще четверть не связывает и на выборы идти не собирается, а последняя четверть опрошенных избирателей попадают в число неопределившихся.

«Конечно, все эти технологии рассчитаны на то, чтобы максимально засушить явку и отвратить граждан от выборов. Но может быть обратный эффект, когда выборы становятся интересны тем, кто до этого был индифферентен», – подчеркнул Обухов.

«С одной стороны, грязные технологии отвращают избирателей от голосования, а с другой – еще больше привлекают внимание к кампании, – также говорит «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – После использования «черных технологий» возникает двойственный эффект: это вроде бы дискредитирует выборы, но в то же время происходит поляризация общества и мобилизация политизированных избирателей. То есть «болото», которое обычно не ходит на выборы, лишний раз убеждается, что «политика – грязное дело» и на выборах делать нечего. А для тех, кто хотя бы немного интересовался политикой, – наоборот, это актуализирует избирательный процесс и ставит перед внутренним выбором между теми, кто, используя эти технологии, олицетворяет «зло», и теми, кто олицетворяет «добро», то есть является «гонимым, обиженным». То есть ожидаемое в этих случаях снижение явки может и не произойти». 


Читайте также


В Париже заговорили о конце «макронизма»

В Париже заговорили о конце «макронизма»

Юрий Паниев

Президента готовят к «сожительству» с оппозиционным правительством

0
1170
Иран готовится к транзиту власти

Иран готовится к транзиту власти

Игорь Субботин

Опросы прочат победу «неудобному» кандидату

0
1231
Трамп получил шанс вывести Байдена из борьбы за пост президента США

Трамп получил шанс вывести Байдена из борьбы за пост президента США

Геннадий Петров

Дебаты в Атланте могут стать промежуточным финишем всей избирательной кампании

0
1840
КПРФ не допустят к проекту "Время героев"

КПРФ не допустят к проекту "Время героев"

Дарья Гармоненко

Системные партии минимизируют выдвижение участников спецоперации на выборы

0
1547

Другие новости