0
3626
Газета Политика Печатная версия

15.08.2023 20:35:00

Тюремной медицине не хватает четкости

Чтобы качественнее лечить арестантов, чиновникам нужны письменные инструкции

Тэги: заключенные, правозащита, качественное лечение, онк, ревизия, нормативные акты, сизо, смертность

On-Line версия

заключенные, правозащита, качественное лечение, онк, ревизия, нормативные акты, сизо, смертность Заключенные по закону имеют право на своевременную и квалифицированную медпомощь. Фото со страницы ГУФСИН России по Красноярскому краю в «ВКонтакте»

Право заключенных на качественное и своевременное лечение, прописанное на бумаге, трудно обеспечить на практике. К такому выводу пришли члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, проведя ревизию нормативных актов, связанных с пенитенциарной медициной. По их словам, сотрудники уголовно-исполнительной системы не против улучшений, но зачастую не знают, как их осуществить.

Законодательство, регулирующее правила оказания медпомощи больным за решеткой, нуждается в кардинальных изменениях. Сейчас оно четко не регламентирует ни порядок лечения, ни процессы привлечения гражданских врачей и передачи лекарств. Это мешает сотрудникам ФСИН оказывать квалифицированную помощь арестантам, настаивают общественники.

Они продолжают получать массовые жалобы из тюрем на несвоевременную помощь, отсутствие условий и необходимых медикаментов для лечения. Недавно на эту проблему обратил внимание и министр юстиции Константин Чуйченко, поручив провести ревизию тюремной медицины в связи с «не снижающимся уровнем смертности заключенных». При этом в ответ на запрос «НГ» в Минюсте сообщили, что там «активно ведется работа по совершенствованию порядка оказания медицинской помощи лицам, содержащимся под стражей».

Как отметил в беседе «НГ» вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, проблема с отсутствием квалифицированной медицинской помощи всегда была одной из самых насущных в СИЗО Москвы. Последние годы, по его словам, огромный перелимит, отсутствие достаточного количества узкопрофильных медицинских специалистов, а также закрытость системы ФСИН «вызывают категорическое нежелание вывозить для лечения в гражданские больницы граждан из изоляторов, как предусматривает это закон». Есть и давление недобросовестных правоохранителей, которые не дают освобождать из-под стражи людей с особо тяжкими заболеваниями. Все это, констатирует эксперт, привело к колоссальному росту смертности людей за решеткой.

Согласно официальной статистике МСЧ УФСИН, смертность в московских СИЗО выросла в 2022 году почти на 40% по сравнению с прошлым годом, «и это только те, кого не успели актировать и перевести в гражданские больницы», подчеркивает Мельников. За всеми этими цифрами, указал он, стоит огромное количество человеческих трагедий. «Я много раз говорил, что ситуация будет только ухудшаться, если не начнутся кардинальные перемены в системе», – подчеркнул собеседник «НГ».

Члены ОНК Москвы полагают, что проблема кроется в несовершенствах законодательства, регулирующего работу тюремной медицины, которое непонятно как применять на практике. С одной стороны, права прописаны, а как их осуществить – неясно, механизмы в документах не обозначены. В результате либо многое делается на усмотрение чиновников, обычно через пень-колоду, либо нормы игнорируются на местах. Вместе с тем в ОНК указывают на наличие в уголовно-исполнительной системе по-настоящему неравнодушных сотрудников, в том числе в медсанчастях, которые готовы к улучшениям, но чаще всего ссылаются на отсутствие четких руководств к действию.

Как говорит член ОНК Москвы Мария Ботова, медицина в СИЗО сейчас намного лучше, чем даже несколько лет назад. «Еще далеко до совершенства, но сейчас хотя бы видно желание к этому совершенству двигаться. На своем уровне в большинстве случаев они делают что могут», – подчеркнула собеседница «НГ». В любых законодательных актах, федеральных законах, приказах, указах президента говорится о безусловном праве лиц, содержащихся под стражей, на медико-санитарное обеспечение, то есть «на реализацию их конституционных прав». Более того, в приказе Минюста от 2017 года говорится, что лечить больных в колониях и СИЗО должны не хуже, чем на воле. Проблема в том, что ни в одном из этих документов «не расписан алгоритм, как это все осуществить».

Например, согласно уголовно-исполнительному законодательству, реализация права на охрану здоровья в уголовно-исполнительной системе осуществляется по правилам внутреннего распорядка (ПВР) пенитенциарных учреждений (на текущий момент ПВР находится в стадии принятия дополнительных правок при участии председателя ОНК Москвы). Среди прочего заключенные по ПВР могут получать медицинскую помощь на платной основе – за их собственный счет. Но как это реализовать – никто не понимает. «Есть технические сложности, связанные с организацией конвоя или организацией прохода специалистов в учреждения УИС: за чей счет должны покрываться дополнительные расходы СИЗО?» – задается вопросом Ботова.

Еще одно формальное право осужденных – на получение дополнительных посылок с лекарственными препаратами. «Но медицинское заключение, если оно было получено от гражданских врачей, зачем-то должно быть продублировано врачом из СИЗО – так положено», – говорит правозащитница. Ботова настаивает на том, что документы, представленные лицензированными медицинскими организациями, имеют такую же юридическую силу, как и заключение врача СИЗО. Существуют и некоторые сложности в передаче лекарственных препаратов. Медикаменты должны храниться у местного врача, который будет их ежедневно выдавать в установленных дозах, отмечая это в медкарте заключенного. Но в реальности медик СИЗО и колонии сам решает, какое лечение необходимо обвиняемому или осужденному.

«Я часто получаю обращения по поводу того, что родственники передали лекарственные препараты, но заключенный их не получил либо получил лишь малую часть. Как правило, на это имеются объективные причины, такие как отсутствие показаний для лечения этими препаратами, – подчеркнула собеседница «НГ». – При этом все чаще люди в камерах очень тепло отзываются о своем курирующем враче или фельдшере и просят выразить им благодарность, о чем мы делаем соответствующую запись в журнале ОНК». Кроме того, больные заключенные могут лечиться в государственных организациях, если необходимая им помощь не оказывается в рамках учреждений ФСИН. «Медики ФСИН сами предпринимают шаги для решения этой проблемы, обращаются в ОНК за помощью. Но в городских больницах не рады таким пациентам, да еще в сопровождении конвоя. Поэтому ищут всевозможные отговорки для отказа в госпитализации и даже простой консультации», – рассказала Ботова. Санэпидемиологическое благополучие заключенных обеспечивается за счет средств ФСИН. «Если медик говорит, что, например, условия в медсанчасти или СИЗО не соответствуют требованиям, в помещении нужен ремонт – окончательное решение за администрацией. И все снова упирается в финансирование», – говорит Ботова.

Она отмечает, что, несмотря на стремление и усилия руководства СИЗО и ФСИН в целом улучшить медико-санитарное обеспечение, зачастую проблемы возникают из-за несовершенства применения законов. «Что-то удается решить быстро, что-то требует большего времени и законодательных инициатив», – говорит собеседница «НГ». В целом, по ее словам, остается актуальным вопрос недостаточной укомплектованности медицинскими кадрами. Одна из причин этого – разница в оплате труда гражданских медиков, работающих в СИЗО, и медиков в погонах – их зарплата может отличаться в несколько раз, хотя они выполняют одинаковые функции.



Читайте также


Куда катится мировой автопром

Куда катится мировой автопром

Михаил Аким

Производство электромобилей дешевеет вслед за распространением необходимых технологий

0
1036
Конституционный суд обнадежил пострадавших

Конституционный суд обнадежил пострадавших

Екатерина Трифонова

Корректировка закона отменит формальное отношение к обстоятельствам гражданских споров

0
2036
В Москву приехал аргентинский тенор Хосе Кура

В Москву приехал аргентинский тенор Хосе Кура

Надежда Травина

Звезда работает в жюри Второго международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава

0
2380
Правительство планирует изменить нормы законов о конкуренции

Правительство планирует изменить нормы законов о конкуренции

Ольга Соловьева

Сдерживать рост цен помогут универсальные правила электронных торгов

0
3633

Другие новости