0
37054
Газета Политика Печатная версия

13.08.2023 20:58:00

"Яблоку" вести агитационную кампанию мешают суды

В Новгороде не забыты классические технологии воздействия на оппозицию

Тэги: партия яблоко, агитационная кампания, великий новгород, суд, пикеты, запрет


партия яблоко, агитационная кампания, великий новгород, суд, пикеты, запрет Изъятие агитационной продукции из офиса партий уже стало традиционным методом административной борьбы на выборах. Фото с сайта www.yabloko.ru

Как стало известно «НГ», ситуация в Великом Новгороде вокруг «Яблока» обостряется: партия готовится к очередному суду, на этот раз с администрацией города, борясь за право вести агитационную кампанию в центре региональной столицы. Иск в Третий кассационный суд будет подан оппозиционерами в ближайшие дни, в ответ на решение областного суда, постановившего запретить пикеты партии Григория Явлинского. Оппозиционеры отмечают, что вынуждены вместо ведения агитационной кампании распылять силы и участвовать в судебных заседаниях.

Областной суд отменил решение Новгородского районного суда и снова запретил пикеты «Яблока». При этом суд не оценивал само содержание плакатов – запрет касался формальной стороны вопроса. По мнению суда, место для пикета ранее уже «забронировали» представители других партий. Запрет обосновывается тем, что полиция не может обеспечить безопасность, если в центральных районах рядом свою агитацию ведут более двух партий. До «Яблока» заявки по центральным адресам, на которые претендовала партия, уже были поданы представителями Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. При этом, по словам яблочников, на улицах практически не видно других партий: есть отдельные агитаторы ЕР и «Новых людей», а на местах, якобы занятых «пенсионерами», в обозначенные сроки агитации не было. Напомним, «Яблоко» судится с администрацией города и, в частности, с мэром Александром Розбаумом за право агитировать в центре города (см. «НГ» от 08.08.23). Напомним, партия выставила 25 кандидатов по списку и 16 по одномандатным округам.

Как рассказала «НГ» депутат Гордумы Великого Новгорода от «Яблока» Анна Черепанова, в течение нескольких дней партия подаст иск на обжалование в Третий кассационный суд. Новгородский областной суд запретил «Яблоку» проводить в городе пикеты 12 августа. 10 августа Новгородский районный суд признал незаконным отказ мэра Александра Розбаума согласовать пикеты «Яблока». Своим решением областной суд отменил решение нижестоящей инстанции.

«Тем не менее члены новгородского отделения партии успели за эти два дня пообщаться на улицах с жителями города и пригласить их на выборы», – рассказала Черепанова «НГ». А за день до этого полиция изъяла часть тиража партийной агитационной газеты, напечатанной в рамках кампании на выборах в Городскую думу Великого Новгорода, прямо из офиса партии. Полицейские сослались на заявление территориальной избирательной комиссии (ТИК) Великого Новгорода, в котором было сказано, что предоставленные в избирком печатный и электронный макеты газеты якобы не соответствуют друг другу. При этом ни ТИК, ни полиция не принимали решений о запрете тиража. По мнению Черепановой, правоохранителей и администрацию районов используют в политических целях, чтобы любой ценой сорвать избирательную кампанию «Яблока».

Тем не менее Черепанова сообщила, что ее партия будет продолжать вести агитацию. «Против нас используются классические технологии борьбы. У нас изымают готовую агитацию, рекламным фирмам запрещают сотрудничать с нами и обязывают разорвать контракты, к нам в офис врывается полиция, а администрация города обосновывает запрет уличных мероприятий в самых проходных центральных точках города. Таким образом власти пытаются распылить наши силы, чтобы вместо ведения агитационной кампании мы занимались разбирательством с правоохранительными органами и судами. Но у них ничего не выйдет, в любом случае «Яблоко» продолжит параллельно с судами подавать заявки на пикеты, а власти вынуждены будут согласовывать их если не в центре, то хотя бы на окраине города», – пояснила она. 


Читайте также


В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2977
Украинские военные увеличили нефтяные доходы России

Украинские военные увеличили нефтяные доходы России

Михаил Сергеев

Решение о запрете экспорта бензина перенесли на 20 февраля

0
3687
Адвокатуре обещают монополию на судебное представительство

Адвокатуре обещают монополию на судебное представительство

Екатерина Трифонова

Власти пребывают в законодательных раздумьях, корпорация опасается резкого расширения

0
3780
Российская Фемида состоит из набора фильтров

Российская Фемида состоит из набора фильтров

Екатерина Трифонова

Большинство дошедших до Верховного суда жалоб тоже отклоняется

0
2824

Другие новости