То и дело звучат предложения использовать заключенных на строительстве и других тяжелых работах. Фото Юрия Тутова/PhotoXPress.ru
Минюст РФ предлагает осужденным возможность выбрать регион, где они хотят отбывать наказание. Главное из условий – чтобы поблизости проживали их родственники. В ведомстве уверяют, что это поможет исправлению. Эксперты идею поддержали, но в ее реализацию не верят. Тем более что уже принятый закон о переводе заключенных поближе к дому саботируется на местах. Кроме того, высказывается мнение, что под предлогом добровольного выбора сидельцев направят в новые регионы РФ, где они заменят мигрантов в сфере малоквалифицированного и низкооплачиваемого труда.
Согласно проекту ведомственного приказа, опубликованного для общественного обсуждения, осужденные получат возможность ходатайствовать о направлении в исправительные учреждения (ИУ), расположенные на территории субъекта РФ, где проживают их родственники. Если по каким-то причинам перевод невозможен (допустим, в нужной колонии нет мест), человека пошлют в соседний регион, «наиболее близкий к месту жительства его родни». Такая же возможность будет предоставляться и по состоянию здоровья. Осужденного, согласно документу, могут направить в ИУ, где имеются филиалы медико-санитарной части ФСИН, оказывающие специализированную помощь.
По словам экспертов, идея Минюста выглядит полезной, но смущают некоторые моменты реализации. Хотя бы то, что речь идет лишь о возможности просить об отсидке вблизи дома, но исключительное право на окончательное решение остается за оперативниками.
«Каковы сроки исполнения приказа? Будет ли возможность принять осужденного в месте, приближенном к проживанию его родственника? С какими проблемами столкнется осужденный на этапировании? Насколько эффективной будет медпомощь?» – перечислил возникающие в связи с инициативой Минюста вопросы в беседе с «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод.
«Как обычно, все упирается в правоприменение, а проект как раз опускает многие важные моменты, на которых можно споткнуться в ходе его реализации», – отметил эксперт. Он рассказал, что правозащитников и экспертов на обсуждение документа в министерство не приглашали.
Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников считает, что на первый взгляд приказ Минюста – одно из немногих теоретически хороших нововведений, которые могли бы привести к улучшению ситуации с ресоциализацией заключенных. Гипотетически эта мера должна повлиять на возможность налаживания семейных и социальных связей между родственниками на воле и за решеткой. Однако без иных мер и системы сдерживания и противовесов ничего не получится. По словам эксперта, на деле осужденных зачастую направляют в колонии, куда их родственникам сложно добраться. Поездки за тысячи километров, то есть расходы на жилье и транспорт, наносят существенный урон семейным бюджетам. Ситуация практически не изменилась даже после принятия в 2020 году похожего закона, разрешившего заключенным просить о переводе в места, не слишком удаленные от дома. Правозащитник констатировал его неработоспособность: тюремные администрации придумывают предлоги, чтобы отклонить ходатайства.
Последние инициативы, связанные с заключенными, по словам Мельникова, и вовсе отмечены заботой не столько о правах людей, сколько об интересах крупного бизнеса. К сожалению, говорит он, участились предложения государственных деятелей отправлять заключенных то на строительство БАМа, то на восстановление новых регионов, где в ряде мест существует реальная угроза их жизни ввиду близости к зоне боевых действий.
Недавно из Совета Федерации в правительство был направлен для получения заключения законопроект, согласно которому ФСИН РФ предлагается наделить правом «переселять» осужденных в колонии других регионов, где они смогут полноценно работать. На этом фоне нынешняя инициатива Минюста выглядит как минимум бесполезной с гуманитарной точки зрения. Ведь если вскоре будут введены изменения в ст. 73 УИК, норму придется переписывать, поскольку закон будет иметь приоритетное значение перед приказами Минюста, считает Мельников.
Эксперт допускает, что под видом добровольного перевода бесправных осужденных могут направить на восстановление новых субъектов РФ. Кто будет доказывать, что у них где-то там или поблизости есть родственники? Общественный контроль туда тоже не доберется. Понятно, что этим людям можно будет не доплачивать и за тяжелый труд, и за опасные условия. «Никто, в том числе мигранты, не согласится за гроши на работу там, где продолжаются обстрелы и даже боестолкновения», – подчеркнул Мельников. Самих зэков, судя по всему, не спросят, просто переведут туда, куда посчитают нужным. «В некоторых регионах недобросовестные руководители СИЗО и колоний могут начать заставлять заключенных в «добровольно-принудительном порядке» писать заявления и отправлять на самые тяжелые и опасные работы под предлогом нахождения там родственников, при этом готовя «правильные» документы для ФСИН», – опасается Мельников.
Как отметил в беседе с «НГ» доктор юридических наук Илья Шаблинский, право осужденных просить направить их в колонию поближе к дому – это важное право, и теоретически оно могло бы гуманизировать пенитенциарную систему. Но в нынешних реальностях упоминание этого права в проекте приказа Минюста – фикция, считает правовед. Никто пожеланий осужденных учитывать не будет, убежден эксперт. Другой вопрос – зачем Минюсту и ФСИН предусматривать заведомо нереализуемую опцию в своих документах? «Тут можно согласиться с другими экспертами, которые знакомы с практикой, связанной с желанием ФСИН и каких-то конкретных компаний, сотрудничающих со ФСИН, перебрасывать в конкретные регионы дармовую рабочую силу – тысячи осужденных, принуждаемых к труду на различных видах производств», – считает Шаблинский. Такие перемещения больших групп осужденных легче оправдать и объяснить с помощью заявлений самих осужденных. То есть «из права можно при желании сделать инструмент для принудиловки», подытожил юрист.