0
4959
Газета Политика Печатная версия

07.08.2023 19:42:00

В Екатеринбурге вытесняют неудобных кандидатов

"Яблоко" и КПРФ жалуются на нарушения в предвыборной кампании

Тэги: екатеринбург, гордума, избирательная кампания, кандидаты, регистрация, партийная агитация, кпрф, яблоко

Полная online-версия

екатеринбург, гордума, избирательная кампания, кандидаты, регистрация, партийная агитация, кпрф, яблоко Фото сайта sverdlovsk.izbirkom.ru

В Екатеринбурге закончилась регистрация участников выборов в городскую Думу. В регистрации отказали 34 кандидатам по одномандатным округам, зарегистрированы 155 кандидатов от разных партий и самовыдвиженцев. В том числе регистрацию не прошли несколько бывших депутатов гордумы, среди которых есть и от партии власти, а также местных лидеров общественного мнения. С 12 августа начнется этап агитации в СМИ. Представители «Яблока» и КПРФ жалуются на порчу партийной агитации или прямого запрета на нее. Яблочники также говорят об угрозах физической расправы кандидатам. Эксперты отмечают, что в уральской столице – живые конкурентные выборы и на фазе агитации противостояние оппозиции и админресурса усиливается.

Избирком снял с выборов в гордуму Екатеринбурга 27 человек. Еще семь человек утратили статус кандидата. Это пять самовыдвиженцев (причем среди них есть действующие статусные депутаты) и по одному представителю от КПРФ и ЛДПР. Избирательные комиссии Екатеринбурга завершили проверку документов кандидатов. Согласно данным ГАС «Выборы», из 189 человек, которые претендовали на мандаты в округах, в предвыборной гонке остаются 155.

Следующий этап избирательных кампаний – агитация в СМИ – стартует 12 августа, сообщает пресс-служба избирательной комиссии Свердловской области.

Большое количество известных в регионе политиков и общественников не прошли регистрацию.
Трое действующих депутатов пошли в качестве самовыдвиженцев: Ира Овчинникова (ранее руководитель фракции ЕР в гордуме), Андрей Пирожков (в текущем созыве избрался по спискам КПРФ), Александр Караваев (избрался ранее от СРЗП – «Справедливой России – За правду»). Также забраковали самовыдвиженцев экс-депутатов прошлого созыва: от КПРФ Эдуарда Мансурова, Александра Смолина и Игоря Усова (когда-то оба были связаны с СРЗП). Отказы как раз получила большая группа кандидатов, которых связывают с местным бизнесменом Виталием Кочетковым и спикером городской Думы Игорем Володиным (ЕР) – Очинникова, Караваев, Пирожков, а также Смолин.

Кстати, Пирожков был одним из самых активных депутатов – например, три года назад участвовал в проекте несистемной оппозиции «Народная инициатива» о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга. В рамках проекта оппозиция собирала подписи жителей и после подавала инициативу в Заксобрание Свердловской области, надеясь вернуть прямые выборы мэра. Причем тогда оппозиционеры смогли собрать 13 тыс. подписей, и Заксобрание было вынуждено рассмотреть их инициативу по существу (см. «НГ» от 29.09.20).

Кое-кто из самовыдвиженцев оспорил отказ. Так, экс-депутат гордумы Екатеринбурга Евгений Боровик выиграл суд у избиркома, отказавшегося регистрировать его на выборах в округе № 9. А позднее, 7 августа Верх-Исетский суд Екатеринбурга рассмотрел административный иск Иры Овчинниковой на отказ в регистрации ее кандидатом в депутаты гордумы в избирательном округе №4. Суд признал забракованные 13 голосов действительными и обязал ТИК Верх-Исетского района незамедлительно зарегистрировать ее в качестве кандидата.

Отказники были и у партий. «Яблоку» отказали в регистрации в четырех одномандатных округах, троим кандидатам из-за технических ошибок, а одному из-за того, что он не предупредил избирком о имеющейся судимости. У «Новых людей» без кандидатов остались два округа. В партии предположили, что на претендентов могло быть оказано давление. У КПРФ снялся кандидат по округу № 4, а у ЛДПР – по соседнему округу № 3.
Между тем «Яблоко» уже жалуется на различные нарушения. Кандидатке «Яблока» в депутаты Елизавете Казанцевой угрожают расправой, если она не прекратит агитацию. Якобы еще 5 августа в соцсетях ей и членам ее команды начали поступать в личных сообщениях угрозы. В ночь на 6 августа на территории округа, где избирается Елизавета Казанцева, неизвестные порезали в клочья четыре плаката «Яблока». Представители партии готовят обращения в правоохранительные органы.

Порча агитации, похоже, грозит стать массовой. В других округах города были тоже случаи уничтожения агитационных плакатов, а также порчи и отключения сенсорных экранов с агитацией партии.
А в округе № 9 агитационные кампании ведут действующий депутат гордумы от «Яблока», председатель комиссии думы по соцполитике Константин Киселев и декан Уральского федерального университета Анна Гурарий, представляющая «Единую Россию». Киселев уже успел написать на соперницу заявление в полицию: по его утверждению, избирателям на встречах с кандидаткой якобы «раздавали пакеты».

Председатель свердловского «Яблока» Максим Петлин заявил «НГ»: «У нас в регионе выборы всегда были сложными и проходили с нарушениями, но в этом году намечается какой-то беспредел. Наша кандидатка получает угрозы от неизвестных. Также по городу срезано минимум пять из 22 баннеров, и причем в самом проходном месте – на трассе от аэропорта до города. Также было отключено шесть из 25 сенсорных экранов с агитацией партии. Причем мы созванивались с представителями рекламной фирмы, они жалуются, что экраны не выключают, а именно портят, перерезают провода. Всего по городу испорченно 17 сенсорных экранов, в том числе с агитацией других партий».

По словам Петлина, у рекламного агентства есть видеозаписи, запечатлевшие лица и номера машин неизвестных, уже направлено обращение в правоохранительные органы. «Нам рассказали, что из администрации города намекнули, что есть несколько неугодных кандидатов. Ведь собрать надо было около 200 подписей, а это не проблема. Да и среди зарегистрированных есть нежелательные для администрации кандидаты», – подчеркнул Петлин. По словам яблочника, форм для агитации остается не так много. Местное телевидение дорогостоящее, к тому же малоразвитое. Остаются газеты и листовки, а также агитаторы в партийной зеленой одежде с лейблом.
Петлин предположил, что за ситуацией в городе стоит конфликт местных элит, как управленческих, так и предпринимательских. «У нас относительно новый мэр, во всяком случае, это первые для него выборы в гордуму. Наверное, он хочет наполнить парламент своими людьми и заодно убрать всех оппонентов, кого сможет. Хотя не исключена борьба с нами и самих выдвиженцев от власти и финансовых групп. У нас разное было на выборах, но если так будет и дальше, эта кампания грозит стать одной из самых грязных», – предположил яблочник.

Секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев подтвердил «НГ», что у партии возникли проблемы с размещением рекламы в Екатеринбурге. А на 10 сенсорных испорченных экранах была агитация КПРФ. «Но у нас выборы всегда проходят грязно, пока ничего экстраординарного нет. На губернаторских даже избивали наших активистов», – напомнил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Кураторы администрации президента обычно пристально следят за региональными выборами и стремятся не допускать скандалов, но именно на губернаторских и заксовских выборах. Муниципальные выборы – зона ответственности губернатора. В Екатеринбурге очевиден межэлитный конфликт, группы влияния делят места в будущем парламенте, достается в этой разборке и оппозиции. Но в принципе в Екатеринбурге всегда были интересные и живые выборы, а стало быть, и черные технологии на них не редкость. Это ярко выраженный протестный регион».

Эксперт предположил, что местная власть избавила себя от проблем с контролем над будущем депутатским корпусом уже на стадии регистрации, отсекая самых неприемлемых кандидатов. По идее, дальше кампания должна идти спокойнее. «Конечно, и на стадии агитации надо ожидать эксцессов и нарушений – просто потому, что это регион с живой политикой и конкурентной борьбой. В нынешнем году там одна из самых интересных кампаний. А значит, нарушения будут и дальше. И теоретически, если скандал выйдет на федеральный уровень, кураторы администрации президента могут посоветовать губернатору навести порядок, потому что есть установка на спокойные выборы», – отметил Калачев.


Читайте также


КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
3676
В регионах стартовали электоральные эксперименты

В регионах стартовали электоральные эксперименты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Уверенная в себе власть может позволить некоторую демократизацию выборов

0
2661
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
3007
КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Дарья Гармоненко

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

0
3296

Другие новости