0
4262
Газета Политика Печатная версия

18.07.2023 21:03:00

Регионы раскладывают пасьянсы из кандидатов в губернаторы

В ходе кампании постепенно выявляются политические тяжеловесы и варяги-слабаки

Тэги: едг, регионы, избирательная кампания, губернаторы, претенденты, экспертное мнение


едг, регионы, избирательная кампания, губернаторы, претенденты, экспертное мнение Электромонтер 5-го разряда Сергей Скрипаль уже не нужен властям Омской области в качестве самовыдвиженца. Кадр из видео со страницы Сергея Скрипаля в «ВКонтакте»

Постепенно подходит к концу ключевая фаза единого дня голосования (ЕДГ) – выдвижение претендентов на выборы высших должностных лиц субъектов РФ. В принципе уже на данном этапе постепенно становится понятной конфигурация кампании в том или ином регионе. Лишь кое-где выстроен классический сценарий: главный претендент и парламентская оппозиция в том или ином ассортименте. В большинстве же своем действующие губернаторы страхуют свое избрание спойлерами, которые точно подобраны под соперников. И это показывает, кто тут политический тяжеловес, а кто лишь не слишком уверенный в себе варяг.

Сценарии губернаторских кампаний проявляются постепенно потому, что не везде списки кандидатов сформированы до конца. Кое-где еще продолжается стадия выдвижения, во многих регионах проходят проверки на готовность к прохождению муниципального фильтра. Напомним, что в ЕДГ 10 сентября пройдут прямые выборы 21 руководителя субъектов РФ.

И классический сценарий выборов, похоже, будет лишь в Москве, где есть представители всех пяти парламентских партий, а семь самовыдвиженцев не преодолели муниципальный фильтр. В Самарской области к думской пятерке добавился внезапно кандидат подзабытой Демократической партии России. В Кемеровской, Тюменской и Магаданской областях, а также в Чукотском автономном округе пятерка сокращена до «четверки» – минус «Новые люди».

Но в большинстве регионов все-таки произошла корректировка конфигурации согласно местным реалиям. Так, в Амурской области вроде бы есть пять партий, однако среди кандидатов от них нет представителя популярной там ЛДПР. Зато есть кандидат «Коммунистов России», которые, конечно, будет отбирать голоса у КПРФ. В Приморском крае, где шестеро претендентов вместо ЛДПР, как известно, отсутствует уже кандидат от больших коммунистов, которые отказались от участия как бы в знак протеста. Зато там, напомним, присутствует такая экзотика, как Казачья партия, или КаПРФ. Электорат «Справедливой России – За правду» (СРЗП) подожмет здесь Партия пенсионеров. Короче, правящий губернатор защитил себя именно с левого фланга даже в отсутствие коммунистов.

В Воронежской области нет «Новых людей», но в пятерке кандидатов есть «Родина», в Новосибирской и Ивановской областях также нет думских либералов. Но нет там и чистых патриотов, соответствующий фланг берегут «Коммунисты России». В Нижегородской области опять же в пятерке кандидатов отсутствуют две думские партии. Это СРЗП, хотя спойлер в виде Партии пенсионеров остался, и, как и во многих других местах, «Новые люди», вместо них либералов изображает «Гражданская сила». В Псковской области главе региона будут оппонировать только КПРФ и ЛДПР, Партия роста и «Родина» стоят на подхвате, хотя там после смены кандидата от КПРФ с умеренно сильной фигуры на очевидно проходную борьбы, видимо, не будет.

В Красноярском крае к думской пятерке добавились «Родина» и «Зеленые», а в Смоленской области, хотя пока только на рассмотрении, есть шестеро кандидатов, правда, без эсэров и «новолюдов». Их заменяют все те же «Коммунисты России», «Родина» и Партия пенсионеров. В Омской области, судя по всему, конфигурация пока прорабатывается: в семерке потенциальных претендентов помимо врио губернатора, представителей КПРФ и ЛДПР и «Коммунистов России» есть и три самовыдвиженца. Это редчайший случай для нынешней ЕДГ, но перспектив для его сохранения до конца кампании не видится. Судя по всему, страховочно-развлекательные претенденты были нужны на начальном этапе, теперь же власть в услугах, скажем, электромонтера 5-го разряда в Музее им. М.А. Врубеля не нуждается.

И в Алтайском крае конфигурация кампании до конца еще не сложилась, выдвижение кандидатов пока не завершено. Формально нынешние девять человек являются рекордом этого года: к думской пятерке добавилась «великолепная четверка» малых партий: опять же «пенсионеры» и комроссы, а также «Зеленая альтернатива» и «Зеленые». В Якутии число кандидатов меньше на одного, среди восьми желающих опять нет «Новых людей» и СРЗП, их места достались традиционным статистам-спойлерам. Понятно, что в Орловской области и Республике Хакасия, где у руля стоят коммунисты, картины нетипичные. Впрочем, на малой родине лидера КПРФ нетипичность максимальная, ведь ЕР там своего человека не выдвигает.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Разные партии участвуют в выборах по разным основаниям. Есть те, кто нацелен на победу, как ЕР, есть те, кто зарабатывает очки и ищет точки входа в депутатские кампании, а есть те, кто работает на историю успеха». Естественно, что партия власти почти везде претендует на победу – кроме Орловской области. У КПРФ и ЛДПР большая история участия на местных и региональных выборах – и логично, что обе партии представлены почти везде. Отказ от участия в протестных регионах, где они показывали хорошие результаты (в Приморье – КПРФ, в Амурской области – ЛДПР), – «это не более чем расторговки с региональными властями». СРЗП не отличилась в этом году столько-нибудь заметным участием даже в низовых выборах, явно, что свою роль сыграли некие договоренности: «В Якутии эсэры, например, когда-то чуть не выиграли выборы мэра Якутска, а сейчас они наверняка «разменяли» свое участие в губернаторских выборах на парламент республики. А вот, к примеру, «Новые люди» не хотят выдвигаться там, где у партии мало перспектив, потому что спойлерство и техническое участие противоречат выстраиваемому ими имиджу успешной думской партии. И выборы в Москве для них важнее, чем в других регионах».

«На самом деле есть общие причины, а есть частные. Так, если где-то позиции губернаторов прочные, то там участвуют только представители думских партий – либо пятерка, либо четверка. А вот там, где происходит «замещение» спойлерами, там наверняка присутствует какая-то проблема. Это или неуверенность губернатора, или высокий анитирейтинг, или популярность какой-то оппозиционной партии, или просто традиция протестного голосования. На самом деле это и отличает политических тяжеловесов от остальных, у них нет кандидатов от малых партий и спойлеров. Конечно, в большинстве регионов страхуются на тот фантастический случай, если парламентские партии в знак протеста снимут своих кандидатов. Но регистрация большого количества разномастных фигур свидетельствует о слабости главы региона и о попытке размыть протестные голоса. Потому что кандидаты малых партий и спойлеров нужны только для этого», – подчеркнул Калачев. 


Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
999
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
853
Кто может стать следующим папой Римским

Кто может стать следующим папой Римским

Станислав Минин

Франциск сделал многое, чтобы не допустить реванша консерваторов

0
4671
Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
2878

Другие новости