0
3817
Газета Политика Печатная версия

03.07.2023 19:56:00

СВО пока объективно тормозит интеграцию новых регионов

За проходящими условно в Донбассе и Новороссии выборами проследят как бы федеральные суды

Тэги: выборы, едг, цик, памфилова, новации, новые регионы, донбасс, новороссия, интеграция, военная спецоперация, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

выборы, едг, цик, памфилова, новации, новые регионы, донбасс, новороссия, интеграция, военная спецоперация, сво Глава ЦИК РФ Элла Памфилова доложила президенту об историческом характере избирательной кампании. Фото с сайта www.kremlin.ru

На встрече с Владимиром Путиным глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что главное историческое отличие единого дня голосования (ЕДГ) 2023 года – это участие в нем четырех новых субъектов РФ. Но если ситуация вдруг ухудшится, предупредила она президента, то на какое-то время кампании в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях могут быть отложены. То есть подтверждено, что их интеграция в общероссийское политическое пространство зависит от поворотов спецоперации. Она, похоже, тормозит и еще одно направление интеграции – создание в регионах Донбасса и Новороссии федеральных судов. Судя по законотворческой активности Госдумы, решено ограничиться пока скорее декорацией вместо реального механизма. Такой как бы судебной системе и придется разбирать споры по ходу выборов, правда, тоже весьма условных.

В сообщении о встрече Путина с Памфиловой на официальном сайте Кремля особо отмечено, что председатель Центризбиркома сделала акцент на первых российских выборах в новых регионах. Она назвала это главным или даже историческим отличием ЕДГ-2023 от предыдущих кампаний. Впрочем, президенту, конечно, было доложено, что такие выборы пройдут по не совсем общефедеральным правилам. «Не понаслышке знаем, что там происходит. Понимаем, что ситуация сложная, понимаем, что военное положение, но тем не менее те поправки, которые сейчас приняты, дают возможность при соблюдении определенных условий все-таки выборы проводить», – подчеркнула Памфилова.

В своем рассказе о предстоящей специфике избирательных кампаний в Донбассе и Новороссии глава ЦИК РФ постаралась упомянуть все способы избежать любых подводных камней, это, мол, уже заложено в недавних поправках к федеральному закону. Например, Памфилова указала, что комиссия провела все необходимые консультации с Минобороны и ФСБ после того, как власти ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обратились с просьбой разрешить им выборы при военном положении: «Для обеспечения безопасности мы наладили очень хорошие контакты со всеми силовыми структурами.

С Минобороны, ФСБ, МВД и Росгвардией очень тесно работаем, поскольку там действительно много именно совместных вопросов». Необходимое финансирование из госбюджета выделено, избиркомам этих регионов разрешено сократить наполовину все процедурные сроки, а также принимать от граждан иные документы, кроме паспорта, для кандидатов вообще сделаны всевозможные послабления.

И естественно, Памфилова не могла не сообщить о двух основных новациях, которые позволяют вести выборы и в условиях прифронтовой зоны, но именно поэтому и превращающие их в условность. Первая – это так называемые экстерриториальные избирательные участки. «Что это значит? Поскольку большая мобильность – многие из тех, кто голосовал на референдуме, находились в то время там, теперь многие находятся в других регионах России. Есть движение людей, и мы предусмотрели, чтобы жители этих четырех регионов, если они находятся не у себя дома, смогли проголосовать там, где они находятся», – пояснила Путину Памфилова. Правда, она не сказала, а останется ли вообще кто-то из тамошних избирателей, которым дадут голосовать на месте. Но при этом уточнила, что такие же «удаленные участки» зеркально открываются в Донбассе и Новороссии, чтобы командированные и военнослужащие могли голосовать на выборах, проводящихся в их родных регионах. Но, конечно, президенту опять не было объяснено, почему же на каких-то выборах под обстрелами можно голосовать, а на каких-то – ни в коем случае. Впрочем, скорее всего Путин и так все понимает: хотя бы для того, чтобы полученные таким способом голоса можно было бы смешивать в любых пропорциях, корректируя и показатели явки, и сами результаты там, где то будет необходимо. Недаром он переспросил, а точно ли в новых субъектах РФ сейчас нельзя организовать дистанционное электронное голосование?

136-3-2480.jpg
Председатель Верховного суда ЛНР Светлана
Трифанова осталась в должности
на новый срок.  Фото с сайта www.lug-info.com
Из второй новации от Памфиловой СМИ попытались сделать мини-сенсацию, однако она тоже изначально заложена в законе. «Если возникнут обстоятельства непредвиденной силы – в каком-то районе ситуация может резко ухудшиться, мы поймем, что там возникает серьезная опасность жизни и здоровью жителей, которые там находятся, – у нас есть право эти выборы в том или ином районе отложить. Мы непременно этим правом воспользуемся, если на то будут серьезные основания», – заявила глава Центризбиркома. «Понятно», – ответил ей Путин. И согласился с просьбой Памфиловой «поднять несколько вопросов» уже в закрытой части их беседы. Можно предположить, что вряд ли это касается празднований по поводу 30-летия избирательной системы РФ, о чем Памфилова тоже сообщила президенту.

Поскольку от Путина явно получена публичная санкция на проведение в Донбассе и Новороссии, мягко говоря, чисто условных выборов в законодательные органы, нетрудно себе представить степень юридической чистоты этих кампаний, которую просто заменит текущая целесообразность. Но по существу это означает, что политической интеграции новых регионов пока, видимо, не произойдет, депутаты всех уровней будут, по сути дела, назначаться по квотам партий, а скорее всего – тех или иных федеральных и местных властных групп. Так что судебная система, которая в России в последнее время имеет в ходе выборов значимую роль, по большому счету там не пригодится. Впрочем, судя по некоторым косвенным данным, именно федеральных судов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях пока, собственно, и не возникло. А есть лишь некий верхушечный симбиоз назначенцев из федерального Центра и имеющихся более или менее проверенных кадров, а под ними на земле – множество пустых вакансий.

В качестве же косвенного свидетельства тому, что СВО тормозит еще и судебную интеграцию новых регионов в состав РФ, можно рассматривать законотворческую активность Госдумы, которая буквально на днях опять пробудилась. Например, скорее всего уже на следующей неделе депутаты одобрят законы об органах судейского сообщества четырех субъектов РФ. Эти структуры принципиально необходимы для того, чтобы работали квалификационные и экзаменационные коллегии судей, которые как раз и отбирают кандидатов, и следят за их чистотой. Напомним, что еще весной были приняты все акты, которые запускают кадровый отбор. Судя по всему, однако, он проходит недостаточно оперативно. Поэтому-то сейчас принято решение, что полностью сформироваться те же органы судейского сообщества должны не позднее 1 сентября 2024 года, но пока вместо них станут действовать их федеральные аналоги.

О том факте, что политическое решение иметь в Донбассе и Новороссии декорацию судебной системы вместо реально действующего механизма, похоже, принято на самом верху, свидетельствует и такой законопроект, который наконец-то объясняет, в какие апелляционные и кассационные инстанции следует обращаться жителям этих четырех регионов. И непонятно, как же жалобы рассматриваются ныне. Впрочем, может быть, они и не рассматриваются вовсе, ведь, если судить по сайтам, скажем, Верховных судов ДНР и ЛНР, то правовых новостей в этих республиках немного. А о формировании судейского корпуса – нет совсем. Кстати, у Херсонского облсуда вроде бы и официального сайта не существует. Напомним, что глав и зампредов высших судов новых регионов Путин назначил лишь в середине июня. И, как писала юридическая пресса, спецкомиссия администрации президента явно отдавала приоритет назначенцам с Большой земли. Есть, правда, подозрение, что это не столько от недоверия, сколько от понимания – нет смысла давать главные должности местным, исходя из понимания, что таким будет проще проводить набор желающих. Поскольку последних, очевидно, не слишком много, а те, что есть, сомнительно выглядят с точки зрения будущей лояльности. 


Читайте также


Партия Миронова борется за второй тур

Партия Миронова борется за второй тур

Иван Родин

Выборы в Госдуму по одномандатным округам начали беспокоить оппозицию

0
694
Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Михаил Сергеев

На Западе и в РФ не уверены в способности Китая стать вторым центром доминирования

0
1019
Региональная политика 30 сентября-3 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 30 сентября-3 октября в зеркале Telegram

0
182
Томские ученые "Роснефти" представили сразу несколько инноваций

Томские ученые "Роснефти" представили сразу несколько инноваций

Галина Грачева

Использование нейросетевых алгоритмов, новой геоинформационной системы и микротомографа поможет эффективнее разрабатывать месторождения

0
673

Другие новости