0
6173
Газета Политика Печатная версия

15.06.2023 20:03:00

КПРФ теснят с выборов руководителя Хакасии

Договоренности по муниципальному фильтру для Валентина Коновалова оперативно пересматриваются

Тэги: выборы, регионы, хакасия, коновалова, муниципальный фильтр, кпрф, срзп, ер, мнение

On-Line версия

выборы, регионы, хакасия, коновалова, муниципальный фильтр, кпрф, срзп, ер, мнение Депутат Госдумы Сергей Сокол в хакасский избирком заходит как хозяин. Фото со страницы Сергея Сокола в «ВКонтакте»

Как стало известно «НГ», у главы Хакасии Валентина Коновалова (КПРФ) скорее всего будут проблемы с прохождением муниципального фильтра. У коммунистов там нет нужного числа местных депутатов, но были договоренности с муниципалами из оппозиционных думских партий. Теперь на попятную вдруг пошли представители «Справедливой России – За правду» (СРЗП), так как у них свой кандидат. Проблемы у левых есть и в Алтайском крае, однако именно Хакасия может стать беспрецедентным примером политической ангажированности мунфильтра.

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Сокол 15 июня сдал документы для участия в выборах главы Хакасии. Он будет основным конкурентом коммуниста Коновалова, который подал свое заявление в избирком еще 11 июня.

Но у него, похоже, возникли проблемы с прохождением мунфильтра.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что ранее в партии просчитали вероятность прохождения Коновалова на выборы на основании союза с другими партиями и пришли к выводу о стопроцентной перспективе регистрации. Однако, по его словам, как раз 15 июня вопреки прежней договоренности о поддержке Коновалова со стороны СРЗП эсэрами выдвинут руководитель фракции в Верховном совете Хакасии Андрей Филягин. Между прочим, именно он участвовал в выборах в 2018-м, 2 октября того года, снявшись с забега, чтобы помешать Коновалову выиграть очередной тур голосования 7 октября. «Здесь видна попытка администрации президента перехватить подписи депутатов-эсэров, которые должны были отойти по договоренности Коновалову», – заявил «НГ» Обухов.

С одной стороны, это вполне может быть заранее согласованная игра, чтобы Коновалов не проигрывал выборы Соколу, а ушел по принуждению непобежденным. С другой стороны, не исключено, что сокращение подписного ресурса – это один из способов давления на КПРФ, чтобы она всерьез не шла на победу, а придерживалась других договоренностей – о якобы честном бое претендентов с априори запланированным поражением одного из них. Потому что такой вариант, когда действующий глава региона, пять лет назад избранный гражданами, теперь почему-то не проходит муниципальный фильтр, может окончательно подорвать реноме последнего. Показать, что это не страховка от случайностей или, скажем, криминала, а бетонная стена политической целесообразности. Впрочем, это уже давно стало понятным, а ныне с власти и спросить за это уже некому. Так что и беспрецедентный вариант вполне возможен.

Под него в принципе есть и достаточно аргументированные объяснения. Например, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что для властей всех уровней главное – это соблюдение закона: «Иногда кандидаты на местах уверены, что все схвачено, и пытаются проникнуть на выборы хоть тушкой, хоть чучелом. А в Хакасии КПРФ – партия власти. Если она будет неправомерно использовать административный ресурс, то, естественно, будет остановлена, а ее кандидат не пройдет регистрации». По его словам, «если коммунисты думают, что могут административным ресурсом все продавить, то это не так».

Между тем от КПРФ поступают сигналы и о проблемах с подписями муниципалов и в Алтайском крае, который наряду с Хакасией и Орловской областью считался в партии наиболее перспективным регионом. Поэтому выдвиженец КПРФ депутат Госдумы Мария Прусакова уже сделала официальное заявление «о попытках административного давления на муниципальных депутатов и недопущения КПРФ на губернаторские выборы на Алтае». С этим она обратилась к главе Алтайского края Виктору Томенко. «Больно смотреть, как сотрудники администраций фактически принуждают сельских, городских, районных депутатов ставить подписи за кандидатов от партий, названия которых они узнают только в кабинете нотариуса», – подчеркнула она.

Напомним, что муниципальный фильтр в Алтайском крае один из самых больших в стране – кандидату надо собрать 502 подписи, которых нет ни у одной партии, кроме ЕР. Прусакова пояснила «НГ»: «Это психологическое давление. Депутатов вызывает непосредственное руководство в администрации районов и проводит беседы о необходимости поставить автограф за главу. И получается так, что человек ранее договорился с нами, а на следующий день звонит и говорит, что его могут уволить с работы, так что подпись он не отдаст». Однако, по словам Прусаковой, заявлений в правоохранительные органы пока нет. Появилась и информация, что краевые СМИ массово отказали КПРФ в публикации материалов о предстоящих губернаторских выборах. Чаще всего редакторы говорили, что нет места или «технической возможности», второй по популярности ответ – мол, такая информация для читателей «не актуальна».

На это тот же Мухин отреагировал так: «Если есть факты запугивания и давления, то должны быть заявления со стороны партии в правоохранительные органы. Тогда можно говорить о юридических фактах нарушений, а пока это абстрактные утверждения. Как об атмосферном давлении, которое давит на всех нас». Обухов же сказал «НГ», что ранее в партии диагностировали ряд регионов, в которых КПРФ самостоятельно не преодолевает фильтр. В этом списке, к примеру, оказался Алтайский край. А вот Хакасия была в серой зоне, то есть свои муниципальные депутаты у партии есть, но их не хватает для нужного распределения по районам, а значит, фильтр преодолевается с помощью подписей союзников.

Кстати, в заявлении Прусаковой наиболее примечательна такая фраза: «Выборы губернаторов пройдут в сентябре в 21 регионе. И только в Алтайском крае власть сегодня проявляет такую политическую слабость, не допуская КПРФ к участию в выборах». Так что это своего рода признание, что в прочих местах имеются некие договоренности. О том, что иначе быть не может, говорит расклад муниципального фильтра по регионам в разрезе потенциала КПРФ. Без проблем он проходим в Красноярском крае, Московской, Новосибирской и Орловской областях. В пресловутой серой зоне, кроме Хакасии, Якутии, Амурской, Ивановской, Нижегородской, Омской и Псковской областей. В розовой зоне, это когда свой запас на грани, – Приморский край и Воронежская область. В красной зоне, то есть за гранью самостоятельного прохождения, помимо Алтайского края еще и Кемеровская, Магаданская, Самарская, Тюменская области, Чукотский АО и Москва.

Как считает Мухин, «если политические силы на определенном этапе договариваются и каждая сторона реально представляет, что может получить, то это балансировка сил, но когда амбиции отдельных игроков превышают реальные возможности, то это разбалансировка». Он сказал «НГ», что у КПРФ в последнем деле большой опыт. 

А глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «вероятность недопуска Коновалова на выборы достаточно высока, впрочем, не факт, что его демонстративно не пропустят по недобору подписей, могут быть разные технологии». Например, это задвоение подписей, когда один и тот же мундеп отдает свой автограф разным кандидатам, а потом эти подписи признаются избиркомом недостоверными: «Официально будет объявлено, что Коновалов сам виноват». Эксперт пояснил, что в администрации президента просчитываются разные сценарии выборов, так что вероятность форс-мажора исключается. «Если есть вероятность второго тура и неожиданно высокий рейтинг у оппозиционного кандидата, то его не допускают до выборов. Конечно, в идеале администрация президента могла бы провести эксперимент, выпустив на выборы и Коновалова, и Сокол – и пускай бы сильнейший победил в честной борьбе. С помощью Хакасии могли бы показать обществу разгул демократии, дезавуировать все упреки в нечестности выборов и отвлекать три месяца от других проблем. Но если будет выявлено, что у Коновалова достаточно высокие шансы на победу, а Сокол малоизвестен в республике и недостаточно популярен, а то и неоднозначно воспринимается, то есть нет гарантии победы, причем в первом туре, то скорее всего на выборы кандидат КПРФ не попадет. Если же будет выявлено, что шансы на победу у Коновалова невысокие, то его без проблем допустят», – пояснил «НГ» Калачев. То же самое и в других регионах, в частности, в Алтайском крае: «Если велика вероятность второго тура, то Прусакова не попадет на выборы, потому что сейчас для администрации президента и губернаторов главное – это показать высокий уровень управляемости». При этом он напомнил, что партии думской оппозиции почти тотально вступают в «договорняки» с властью на местах, это стало уже традицией. Потому-то и проблем с фильтром, даже там, где не хватает партийных депутатов, у большинства кандидатов не возникает. «Сейчас такая ситуация, что фактически все игроки понимают: выборы скорее мертвы, чем живы, но лучше все же выборы, чем революция», – подчеркнул Калачев.


Читайте также


Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Победа в Конституционном суде вызывает у руководства партии раздумья

0
2751
В России планируют сократить теневую занятость

В России планируют сократить теневую занятость

Михаил Сергеев

Доля неформальных заработков в стране устойчиво превышает 20%

0
3132
Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Игорь Селезнёв

В парламенте республики произошла перестрелка

0
4075
В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

Наталья Приходко

Украина рассчитывает заработать на нероссийском топливе

0
3005

Другие новости