0
4831
Газета Политика Печатная версия

07.06.2023 20:36:00

ЦИК России готовит краш-тест электронного голосования

Региональные выборы проведут для репетиции президентской кампании

Тэги: региональные выборы, едг, электронное голосование, дэг


Центризбирком утвердил перечень из 24 субъектов РФ, которые в ходе единого дня голосования (ЕДГ) получат доступ к федеральной платформе дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Считая Москву со своей системой, «цифровых» избирателей набирается под 30 млн человек. А это примерно половина от среднего числа участников как раз федеральных кампаний. Похоже, главная задача ЕДГ-2023 – это краш-тест инфраструктуры ДЭГ перед выборами президента. И Владимир Путин публично напомнил «Ростелекому» о том, что провести такое испытание поручено ЦИКу, а тот жалуется Кремлю на компанию за срыв сроков по введению нового избирательного портала.

116-3-1-650.jpg
Центризбирком составил карту интернет-выборов нынешнего года. 
Иллюстрация со страницы ЦИК РФ в «ВКонтакте»






















В Центризбиркоме ждут более оперативной работы над новой избирательной платформой, которая вместе с системой ДЭГ должна будет использоваться на выборах главы государства в 2024 году, сказал Путин главе «Ростелекома» Михаилу Осеевскому. Как передает информагентство ТАСС, тот ответил, что ведомство такую работу завершает. Но президент все-таки указал, что Памфилова «все-таки ожидает больших темпов в этой работе». Изначально, говорится в том же сообщении, ввод в эксплуатацию полностью цифровой государственной автоматизированной системы «Выборы» (ГАС «Выборы») планировался в 2022 году, а ее концепцию и производственное задание на нее ЦИК утвердил вообще в декабре 2020-го.

Обозначенные публично, такие замечания скорее всего означают высокую степень недовольства со стороны Путина. И хотя Осеевский, как следует из заметки ТАСС, конечно, пообещал, что экспериментальный прогон ЦГАС «Выборы» точно начнется осенью, понятно, что ЦИК, очевидно, рассчитывал на менее авральную проверку ее готовности. Теперь же можно предположить, что, в соответствии с обычаями российского IT, все, видимо, будет сделано на живую нитку из сырых досок. При этом в контексте той информации, которую донес до народа президент, становится понятен и смысл расширенного применения в ходе ЕДГ-2023 федеральной платформы ДЭГ.

На заседании Центризбиркома 7 июня был утвержден перечень из 24 субъектов РФ, которым разрешен современный формат на разного уровня выборах – вплоть до небольших муниципальных. Формально это не выглядит чем-то особо сенсационным: заявок изначально было подано из 31 региона, но семь из них потом свои предложения отозвали. Понятное дело, что они это сделали добровольно – как и те регионы, которые настаивали на своем непременном участии в ДЭГ, неоднократно подчеркнула Памфилова. Судя по всему, здесь более важным будет не количество участников, а распространение ДЭГ на пять часовых зон и почти 30 млн избирателей. Напомним, что это примерно половина из того обычного для федеральных кампаний числа голосующих, о чем и напомнил зампред ЦИКа Николай Булаев.

От него также прозвучало немало другой ценной информации, которая дополняет проявляющуюся картинку. Например, Булаев заметил, что ожидаемое посещение ДЭГа избирателями составит, по предварительным оценкам, не менее 5 млн человек, однако на тренировочных включениях система будет испытана планкой в 10 млн пользователей. Любопытно, что об ожидаемом минимуме «цифровиков» сам Булаев выразился приблизительно так: это если обойтись без выламывания рук и иных технологий привлечения. Однако вряд ли без всего этого региональные власти смогут обойтись. Об этом можно было судить по выступлениям представителей избиркомов и аффилированных с ними общественников. Скорее всего перед властями субъектов РФ стоит задача максимального подъема явки за счет тех жителей, которые уже давно покинули свою малую родину или же работают в настолько тяжелых условиях, что обычно им совсем не до выборов.

Что же касается электоральной картинки в целом, то можно сказать, что ЦИК должен провести настоящий краш-тест ДЭГ перед президентской кампанией, который позволит если и не ликвидировать все недостатки системы, то хотя бы почистить подтеки масла из ее механизмов. Понятно, что такая глобальная задача не оставляет ведомству Памфиловой времени и сил на то, чтобы реагировать на мелкие происшествия. Поэтому-то, реагирую на публикацию в «НГ», она заявила, что в ответ на жалобы партий (см. «НГ» от 06.06.23) о невключении их представителей в участковые комиссии Центризбирком не молчит: «Ничего подобного. ЦИК России, естественно, отреагирует вовремя. Сейчас мы тщательно изучаем обращения по этой теме». И она опровергла утверждения, что такие случаи носят массовый характер. Однако для КПРФ или «Яблока» блокировка в конкретном регионе большинства представленных этими партиями кандидатур именно таковым и является. 


Читайте также


Малые партии приглядываются к большой кампании

Малые партии приглядываются к большой кампании

Дарья Гармоненко

Инерционный сценарий выборов Госдумы заблокирует любые новые политпроекты

0
4208
Регионы пересчитают одномандатные округа

Регионы пересчитают одномандатные округа

Иван Родин

Десяти субъектам РФ в 2025 году предстоят трудные предвыборные решения

0
2431
Для опытов над избирательной системой остался 2025 год

Для опытов над избирательной системой остался 2025 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Монополизация "Единой Россией" одномандатных округов предполагает разные решения

0
3579
"Зеленые" меняют руководство из-за поражений в восточных землях ФРГ

"Зеленые" меняют руководство из-за поражений в восточных землях ФРГ

Олег Никифоров

Сопредседатели входящей в правительственную коалицию партии признали ошибочность ее стратегии

0
2540

Другие новости