0
4700
Газета Политика Печатная версия

31.05.2023 20:47:00

Левые обещают рассердиться вместе с патриотами

Теоретическим основам президентской кампании предстоит проверка реальностью

Тэги: президентские выборы, левопатриотические силы, праймериз, левый фронт, рассерженные патриоты, кпрф, пригожин, стрелков

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президентские выборы, левопатриотические силы, праймериз, левый фронт, рассерженные патриоты, кпрф, пригожин, стрелков Местные коммунисты объединяются с борцами за экологию, несмотря на запреты руководства. Кадр из видео с канала RusNews на YouTube

Как выяснила «НГ», осенью предлагается устроить праймериз по единому кандидату левопатриотических сил на выборах президента. С этим выступает координатор «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов, пока, правда, не получая поддержки от КПРФ. Там считают, что рассерженные патриоты и так составят основу левого электората, а значит, дополнительно сердиться ему не надо. Коммунисты ждут решения Геннадия Зюганова по поводу своего участия, только его отказ и может запустить процедуру отбора. Но в теоретических рассуждениях уже звучат имена Евгения Пригожина и Игоря Стрелкова.

Как пояснил «НГ» Удальцов, для страны сейчас наступил переломный момент, поскольку «власти не справляются с теми вызовами, которые встали перед страной».

Президентские выборы, по его словам, – это абсолютно законный способ изменить данную ситуацию.

«Поэтому важно подобрать серьезного оппонента для кандидата от власти, будь это президент Владимир Путин или его преемник. Власть рассчитывает на инерционный и предсказуемый сценарий кампании, когда кандидата власти будут оттенять слабые и неинтересные соперники, но у нас есть шанс этот сценарий поломать», – заявил Удальцов. Главное, по его мнению, преодолеть раздробленность левопатриотического лагеря, а последняя, заметим, сейчас как раз только и нарастает.

Если эту тенденцию преодолеть, то коалиция рассерженных левых и патриотов может в 2024 году и победить, прогнозирует координатор ЛФ, опираясь на заявления высокопоставленных лиц о вероятном затяжном характере СВО. И Удальцов жестко раскритиковал власти, которые, по его словам, во многом и довели дело до конфликта России и Украины, а теперь «у них во всем виноват Запад, своих ошибок они в упор не видят». И он настаивает, что в стране «процветает лицемерный псевдопатриотизм, когда чиновники прикрывают красивыми патриотическими речами свою неэффективность».

Предпосылки для объединения всех недовольных действиями власти, по прикидкам Удальцова, выглядят таким образом: «Рассерженные сторонники социализма, которых в стране многие миллионы, спрашивают, когда же будет реализован справедливый «левый поворот» в экономике и социальной сфере, без которого реально сплотить общество и добиться победы в противостоянии с коллективным Западом практически невозможно. Им вторят рассерженные патриоты, которые спрашивают, когда же начнется полноценная мобилизация общества и экономики по принципу «все для фронта, все для победы». Да и аполитичные граждане, уставшие от роста цен и тарифов, все чаще спрашивают, во имя каких конечных целей власти призывают «затянуть пояса». Постепенно формируется многомиллионный альянс потенциальных избирателей, которые на выборах президента в 2024 году могут проголосовать за сильного, единого кандидата от широкой коалиции левых и патриотических сил. Если, конечно, такой кандидат будет выдвинут».

В этом как раз вся проблема и состоит, но координатор ЛФ полагает, что «такого кандидата власти побоятся не регистрировать». Но для придания такой фигуре полной легитимности и необходимы праймериз, то есть процедура широкого общественного обсуждения и отбора представителя возможной широкой «рассерженной коалиции». По подсчетам Удальцова, такое предварительное голосование в различных форматах должно пройти примерно в октябре или ноябре, подсчет результатов в декабре, как и было на «красных» праймериз в 2017-го, когда кандидатом стал глава «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин. И точно так же кандидата-2024 должна будет выдвинуть КПРФ – единственная мощная оппозиционная партия страны, подчеркнул собеседник «НГ». И заметил, что единым кандидатом может стать и Зюганов, и тот же Грудинин, губернаторы от КПРФ и иные медийные лица этой партии. При этом на вопрос, могут ли объединяющими фигурами стать Пригожин или Стрелков, Удальцов ответил утвердительно: конечно, могут, но только если сами согласятся участвовать и подпишутся под программой левых сил.

Однако руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов, напомнив «НГ», что термин «рассерженные патриоты» он и ввел в обиход, заметил, что это и есть сейчас основной электорат левых сил, а потому в каком-то особой «рассерженной коалиции» и нет острой необходимости. А КПРФ не готова участвовать в организации праймериз, поскольку есть партийный регламент по выдвижению кандидатов, когда в ЦК их предлагают регионы, а потом идет обсуждение. И пока основным кандидатом выглядит Зюганов, если же он откажется, то тогда придет очередь потенциальных выдвиженцев вроде Грудинина или первого зампреда КПРФ Юрия Афонина либо других партийцев и союзников. Обсуждения внутри партии идут уже несколько месяцев, напомнил Обухов, так что дело в формальных праймериз: «Мы помним, как в 2017 году там победил Грудинин, а мы его после выдвинули кандидатом в президенты. Но после не значит вследствие». Такие же фигуры, как Стрелков или Пригожин, могут обсуждаться, но скорее всего они не будут выдвинуты: «Стрелков весь извелся на антикоммунизме, а вот с Пригожиным мы сотрудничаем, есть и коммунисты в рядах «Вагнера», но вряд ли самому Пригожину участие в выборах интересно».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ»: «Дело не в том, насколько хороша теория, а в том, как она может сложиться на практике». Так что идеи оппозиционной консолидации в различных вариациях не новы, но каждый раз они проваливались. И главная причина в том, что оппозиция в России сегментирована, находится в острых внутренних противоречиях. Мухин напомнил, что объединять оппозицию пытались и левые, и правые, но в результате все части спектра постоянно ругаются между собой: «Есть обстоятельства непреодолимой силы, как говорят юристы. Хорошо говорить о едином кандидате, но все-таки левые и рассерженные патриоты – это разный электорат, как бы ни хотелось левым думать обратное. Ужа с ежом не скрестить. Например, для левых Зюганов традиционный кандидат, но он не вдохновляющая фигура для патриотов, тем более на исходе своей политической карьеры. Стрелков и Пригожин были бы экстравагантным вариантом в качестве кандидатов, но тоже вряд ли бы объединили всех. И они вряд ли заинтересованы в праймериз и тем более вряд ли будут что-то подписывать». В общем, рассчитывать на положительный результат в виде всеобщей консолидации левого и патриотического электората вряд ли стоит, однако, заметил Мухин, праймериз могут послужить неплохой точкой входа в президентскую кампанию. 



Читайте также


КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
3592
Киев продолжает уклоняться от выборов

Киев продолжает уклоняться от выборов

Наталья Приходко

В Верховной раде Украины не исключают вероятность переноса избрания президента

0
3165
В регионах стартовали электоральные эксперименты

В регионах стартовали электоральные эксперименты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Уверенная в себе власть может позволить некоторую демократизацию выборов

0
2658
Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Дарья Гармоненко

В РФ заговорили о создании новой организации международных наблюдателей

0
2385

Другие новости