Зампред Центризбиркома Николай Булаев демонстрирует внимание федеральной власти к предвыборной ситуации на местах. Фото с сайта www.cikrf.ru
По информации «НГ», КПРФ готовит жалобу в ЦИК на недопуск своих представителей в участковые избирательные комиссии (УИК). Это треть регионов страны, где также возможны и иски в суд. Тем временем «Яблоко» обратилось в ЦИК по аналогичной ситуации в УИКах Петербурга. Хотя официально действующие партии имеют право на квоту, у властей есть возможности ее урезать до нуля. Эксперт подтвердил, что федеральный Центр отдал на откуп субъектам РФ все решения по их выборам.
В юрслужбу партии по поводу УИКов идут сигналы примерно из трех десятков регионов, сообщил «НГ» ее глава член президиума ЦК КПРФ Георгий Камнев. То есть таких случаев по стране много. По его словам, минимум в трети субъектов РФ коммунистам дают понять, что в УИКи те не попадут.
А информация об уже принятых четких решениях поступила из Омска, Оренбурга, Самары, а также Алтайского и Приморского краев. В последнем, напомним, представителей КПРФ на днях не включили в городские УИКи Владивостока, чтобы они не могли действовать в качестве членов комиссий с правом решающего голоса (ЧКРГ) на выборах губернатора. Камнев пояснил, что УИКи будут формироваться еще примерно в течение двух недель. И когда этот процесс завершится, юрслужба получит соответствующую статистику по решениям территориальных избирательных комиссий (ТИК). Так что пока чиновники сообщают коммунистам о намерении тех не пустить чаще всего на словах: «Многие жалуются, что наших вообще не хотят включать, другие отмечают, что включат, но якобы в усеченном составе. Например, 15 марта ЦИК РФ распорядился, чтобы партпредставительство было равномерным – если от ЕР 10 членов, то и от КПРФ должно быть 10. Но мы видим, что часто квота оппозиции урезается и на треть по сравнению с долей партии власти». Компартия определится с юридическими шагами в течение как раз предстоящих двух недель.
Между тем лидер «Яблока» Николай Рыбаков уже обратился к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой в срочном порядке вмешаться в процесс формирования УИКов в Петербурге. Там сейчас введено сразу несколько практик, направленных на ограничение партпредставительства в комиссиях. К примеру, планируется сократить численный состав ряда УИКов, а партийных кандидатов отправлять на рейтинговое голосование. На городском уровне общих правил так и нет, указал Рыбаков, а потому важным делом занялись сами ТИКи. В Заксобрании Петербурга шесть партий, а если в УИКе 10 членов, то половины этих мест на всех партийцев как бы не хватает. «Проекты процедуры отбора, которые уже стали известны (ТИК № 1, 12, 37, 56 и др.), практически дословно совпадают и сводятся к проведению рейтингового голосования по кандидатурам от парламентских партий. При этом ряд должностных лиц ТИКов не скрывает, что целью является недопущение в состав УИКов кандидатур, представленных «Яблоком», – отмечается в обращении лидера этой партии. Депутат «Яблока» в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский предупредил коллег по партии и сторонников о давлении на тех, кто выдвинут от нее в УИКи: на работе (в том числе со ссылкой на некие внешние структуры) от них требуют «забрать документы», «выбирать между работой и комиссией».
В 2023 году в 87 субъектах РФ пройдет переформирование порядка 92 тыс. УИКов (95,4% от их общего количества), полномочия в основном истекают в июне 2023 года. Можно было бы предположить, что в зависимости от региона трудности могут возникнуть у каждой из четырех парламентских партий оппозиции. Однако, скажем, пресс-секретарь фракции ЛДПР в Госдуме Александр Дюпин пояснил «НГ»: «В орготделе центрального аппарата сообщили, что ни одного подобного случая и ни одной жалобы не поступало, все идет в штатном режиме». Пресс-секретарь фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) в Госдуме Эмилия Затолочная также уточнила, что проблем с формированием УИКов партия не испытывает. «Да, не везде можно направить предложения в 100% формирующихся УИКов, но работа в большинстве регионов еще продолжается». Завершила ее СРЗП уже в 35 субъектах РФ, в том числе и Петербурге, там эсэры направили свои предложения в подавляющее большинство УИКов. Высокие показатели также в еще в 20 с лишним регионов. Член Центрального совета СРЗП Михаил Емельянов сказал «НГ»: «У нас пока не было вопиющих, а тем более массовых случаев. Дело сейчас в другом: после ликвидации членов комиссий с совещательным голосом нельзя сильно рассчитывать на ЧКРГ, нередко получается так, что вместо интересов партии они проводят интересы чиновников. И огромная проблема в том, что их нельзя отозвать. По нашим сведениям, нередко «перекупают» членов комиссий и от КПРФ и ЛДПР».
Заметим, что прежде была установка сверху, чтобы региональные скандалы не выходили на федеральный уровень, а потому «НГ» поинтересовалась, почему сейчас это вроде бы как стало позволяться. Камнев на это предположил, что теперь репутация региональных выборов не сильно волнует федеральную власть. Он подчеркнул, что практика, подобная петербургской, на которую пожаловалось «Яблоко», существует и в других регионах: «Есть уже и сокращение числа членов, и рейтинговое голосование. Принимают, скажем, тех, кто первый сдал документы, но были случаи, что наши кандидаты приходили утром к открытию ТИКа, а все документы уже сданы представителями других партий. Были отговорки, что, дескать, претенденты от них имеют больший опыт». Емельянов же считает, что подобные практики вряд ли будут массовыми, «потому что это топорная работа, а сверху всегда поощрялась более тонкая, поскольку лишние скандалы власти всегда ни к чему, хотя на это теперь действительно обращают меньше внимания». Это потому, по его словам, что «в условиях СВО партия власти забронзовела и теперь меньше хочет работать с людьми на политическом поле». Член политкомитета «Яблока», депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова пояснила «НГ», что в регионе около 200 яблочников в УИКах – и проблем особых не было. Но она подтвердила, что в партии есть сведения о проблемах по стране в массовом порядке. «Пусть новации петербуржцев и не используют, не пускают с помощью старых проверенных методов – дескать, нет должного опыта, вставайте в резерв. Хотя уже есть и уменьшение числа членов УИКов».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ»: «В последнее время есть ощущение, что федеральный Центр полностью отдал решения внутриполитических вопросов на откуп регионов, это и взаимодействие с партиями, и формирование вертикали комиссий и т.д.». Он напомнил, что в последнее время в политической системе внимание к партиям сильно угасло: задачи по поддержанию конкуренции, которые Кремль ставил ранее, уже не приоритетны, более того, они глубоко вторичны. «Партии важны федеральному Центру для демонстрации объединения вокруг флага, для поддержки президента и СВО, для принятия законов в Госдуме, гуманитарной и волонтерской помощи новым регионам и на полях СВО. То есть важна демонстрация единства объединения вокруг общей цели. И есть мнение: а зачем ограничивать губернаторов, которым и так сейчас непросто? В этой ситуации критика со стороны партий неуместна, ведь губернаторам виднее, что нужно делать для обеспечения порядка на местах», – подчеркнул Макаркин. Конечно, федеральный Центр был бы недоволен скандалами федерального уровня, но сейчас таких опасений и нет. Во-первых, потому что сильно сократился протестный электорат, во-вторых, потому что жалобы в ЦИК и статьи в федеральной прессе не имеют выхода на широкую аудиторию. «Скандал федерального уровня – это сюжеты на ТВ, а проблемы оппозиции на телевидении не покажут», – напомнил он. И в-третьих, сейчас даже политизированную часть общества меньше, чем раньше, волнуют выборы: «Слой общепротестного электората сузился и зачастую антагонизировался. Левые и правые теперь вряд ли сядут в один автозак. А жалобы в ЦИК большого резонанса в обществе не вызовут. Это уже другой мир, тема выборов резко урезана, на первом плане СВО», – заявил Макаркин. Поэтому опыт Петербурга вряд ли будет использован повсеместно, но его применят там, где оппозиция сильна и не договорилась с властью.