0
3417
Газета Политика Интернет-версия

02.05.2023 17:41:00

Минюст не отказывается от пенитенциарной модернизации

Вводимую с будущего года службу пробации осужденных многие регионы испытали у себя

Тэги: уис, конференция, заключенные, ресоциализация, трудоустройство, образование, закон, пробация, правозащита


уис, конференция, заключенные, ресоциализация, трудоустройство, образование, закон, пробация, правозащита Власти обещают масштабную гуманизацию тюремной системы. Фото Reuters

Сотрудники уголовно-исполнительной системы (УИС) вместе с общественниками и представителями науки приняли участие в конференции по ресоциализации заключенных, где прежде всего обсуждались проблемы с трудоустройством и образованием таких граждан. Работа ведется в контексте введения в стране с будущего года нового института пробации. Однако было отмечено, что это не первая попытка властей создать подобную систему, в ряде же регионов давно действуют свои законы о социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений ФСИН. Был признан вполне успешным опыт некоторых субъектов РФ, остается лишь вопрос, как его можно будет масштабировать.

Судимости, в том числе по наказаниям, не связанным с лишением свободы, имеет около 20% населения страны, сообщила представитель НИИ ФСИН Надежда Цветкова на межрегиональной научно-практической конференции «Ресоциализация личности посредством образования в системе ФСИН России». В целом в местах лишения свободы находится около 483 тыс. человек, в среднем около 40% освободившихся вновь совершают преступления. По мнению многих экспертов, причиной столь высокого рецидива является в первую очередь «тюремная» социокультурная среда, складывающаяся прежде всего за стенами пенитенциарных учреждений. Напомним, что, согласно соцопросам, лишь 38% респондентов верят в то, что у лиц, имевших судимость, есть шанс «выбиться в люди».

Понятно, что одной из главных тем для обсуждения стал принятый в феврале этого года закон «О пробации», который предусматривает создание единой системы предоставления мер поддержки осужденным как на стадии исполнения приговора, так и после отбытия наказания. Этот закон вступает в силу с января 2024-го, власти надеются, что ежегодно институтом пробации будет охвачено примерно 50 тыс. человек. Как ранее заявлял министр юстиции Константин Чуйченко, ежегодно из мест лишения свободы освобождается примерно 100 тыс. зачастую не подготовленных к жизни на свободе человек, у которых нет ни работы, ни денег, чтобы начать новую жизнь, и которые нуждаются в помощи.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод подтвердил «НГ», что представил на конференции исследования ситуации в тех регионах, которые занимались своего рода пробацией по собственной инициативе. Этот материал составит основу для будущего доклада профильной комиссии ОС ФСИН, который будет представлен в Общественной палате (ОП) РФ. В целом ряде субъектов РФ, пояснил он, уже есть накопленный за годы опыт помощи бывшим осужденным со стороны как органов власти, так и общественных и религиозных организаций.

Например, отмечаются высокие результаты Красноярского края, где специализированная служба социальной адаптации экс-заключенных действует еще с 2013 года. За счет регионального бюджета там функционируют соответствующие центры. Ежегодно они оказывают поддержку примерно 2 тыс. вышедших на свободу граждан. Содержание этих структур обходится бюджету края в 45 млн руб. ежегодно. Что, по словам Брода, является относительно небольшой суммой, так как «с учетом снижения рецидивов в четыре-пять раз это значительно экономит средства в перспективе». Такие центры, указано в его докладе, помогают малоимущим бывшим осужденным получать места для временного проживания и питание, оперативную социальную и медицинскую помощь, при необходимости – юридические консультации. Также центры ведут и мониторинг тех, кто способен на преступные рецидивы.

«Ключевую роль имеет дальнейшее трудоустройство бывших осужденных, социальная служба не только помогает в поиске работы, но и контролирует этот процесс в течение полугода», – подчеркнул Брод ключевую особенность красноярского опыта. В результате, говорится в документе, в регионе постепенно сокращается число преступлений, совершенных ранее судимыми. Отдельная структура для работы с прежним спецконтингентом на уровне правительства субъекта РФ создана и в Кузбассе, там помогают вставать на учет в центрах занятости, обеспечивают контроль за трудоустройством и решением соцпроблем, включая пособия и жилье. Так, «в течение последних 15 лет охват лиц, освобожденных из мест лишения свободы, увеличился до 50%. Доля граждан, которым по результатам системной работы оказана необходимая поддержка, превышает 95%», – отмечается в исследовании. Как уточняет Брод, особые проекты предусмотрены для таких категорий осужденных, как, например, обитательницы женских исправительных колоний.

Правозащитник в своем докладе указал и на позитивный опыт Тюменской области: к базе данных на освобождающихся из пенитенциарных учреждений лиц имеют доступ представители органов местного самоуправления. Таким образом, есть контактная информация, которая позволяет властям связаться с соответствующим гражданином, сообщить ему о мерах поддержки, дистанционно проконсультировать, пригласить на встречу по вопросам трудовым и социальным. Сами же бывшие заключенные могут сообщать о нарушениях своих прав, неправомерных ограничениях или притеснениях со стороны работодателей, властей и любых третьих лиц. Немаловажную роль в процессе поддержки заключенных и освободившихся лиц на региональном уровне, уверен Брод, должны играть действующие на местах бизнес-структуры. К примеру, госорганы Ханты-Мансийского автономного округа регулярно заключают соглашения с предпринимателями для привлечения к работе бывших осужденных, при этом в данных соглашениях оговариваются и вопросы о компенсации работодателям части зарплат таких работников.

В целом, подчеркнул Брод, накопленный в регионах опыт, лучшие практики их властей и общественных организаций «надо положить в основу создания масштабной сети центров пробации по всей России». При этом он напомнил о значимой роли институтов гражданского общества, которые и без всякой системы пробации уже оказывают на безвозмездной основе юридическую, методическую, информационную поддержку семьям заключенных. Традиционно высокий уровень вовлеченности, по его словам, демонстрируют и религиозные организации, которые по новому закону могут принимать активное участие в создании центров пробации, отвечая, скажем, за «дома трудолюбия», просветительские проекты для молодежи, благотворительные пункты сбора помощи и любые другие форматы, входящие в рамки действующего законодательства.

В связи с этим собеседник «НГ» опять напомнил, что лучшие проекты общественников давно получают от государства серьезное финансирование в виде президентских грантов. Так, «в 2022 году многомиллионную поддержку по направлению «Защита прав и свобод гражданина, в том числе прав заключенных» получили 95 проектов, из них около половины посвящены непосредственно защите прав людей и их общественной ресоциализации». Кстати, и на конференции было признано, что одним из важнейших элементов является трудотерапия, то есть обучение осужденных навыкам работы по востребованным специальностям, качественная организация и обеспечение образовательного процесса в исправительных учреждениях, подготовка из них тех специалистов, которые конкурентоспособны на рынке труда.


Читайте также


Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1328
Госдума возвращается к защите русского языка

Госдума возвращается к защите русского языка

Иван Родин

В одном законопроекте депутатам предстоит разрешить политические и коммерческие проблемы

0
2031
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
12648
Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушения ряда положений ПДД

Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушения ряда положений ПДД

0
8514

Другие новости