0
2928
Газета Политика Интернет-версия

02.05.2023 19:30:00

Левого радикализма больше в соцсетях

Информационное сопровождение первомайских акций КПРФ оказалось интереснее реальности

Тэги: первомай, акции, согласование, кпрф, соцсети, регионы


первомай, акции, согласование, кпрф, соцсети, регионы Геннадий Зюганов вывел руководство партии на пятачок у памятника Марксу. Фото с сайта www.kprf.ru

По информации «НГ», у КПРФ и ее союзников было много трудностей с согласованием Первомая. Примерно в трети регионов левым отказали в митингах, демонстрациях и даже массовых встречах депутатов с избирателями. Еще в трети красные акции согласовали, но не сразу или в усеченном виде, в остальных субъектах РФ у коммунистов вроде бы не было особых проблем. Однако в итоге и разрешенные мероприятия собирают немного людей, так что в интернете они выглядят интереснее, чем в реальности – ведь на площадях не звучат те радикальные заявления, которые можно прочитать в соцсетях. Понятно, что это попытка донести агитацию до самых широких слоев, но при этом ясно, что виртуальной солидарности трудящихся режим и не опасается.

С вечера 1 мая КПРФ массированно публикует новости о своих акциях на День солидарности трудящихся. Если исходить из сообщений партийного сайта, то практически в каждом регионе прошла яркая публичная акция.

Особенно отличились обе столицы: например, в Москве прошел настоящий митинг у памятника Карлу Марксу, правда, в формате встречи депутатов с избирателями. Там, как и полагается, выступило верховное руководство, в репортажах на красных ресурсах речи лидера КПРФ Геннадия Зюганова, зампреда ЦК Владимира Кашина, депутата Госдумы Нины Останиной и других представлены в развернутом виде. Понятно, что они больше внимания уделили темам СВО и враждебной политике Запада в отношении России. Высказывания иных участников, скажем, депутата Госдумы Сергея Обухова или лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, приведены тезисно. Однако в соцсетях можно прочитать и их полные версии, которые выглядят гораздо более и радикальными, и политизированными, и актуальными.

По данным «НГ», левопатриотический лагерь в этом году с трудом добился согласия властей на проведение акций, да и то это удалось не везде. Как сказал тот же Обухов, «сложности возникли даже в столице. В итоге под встречу с избирателями выделили небольшой пятачок, где помещается несколько сотен человек, да и вообще урезали акцию по времени». Этим он и объяснил краткость многих выступлений, полный вариант которых потому и размещается в интернете. В свою очередь, Удальцов пояснил «НГ»: «Сейчас для проведения протестов сложная обстановка, напоминающая период коронавирусных ограничений. Это связано с установкой сверху на сокращение уличной активности вообще, оппозиционные же акции, даже не связанные с политикой, и вовсе не приветствуются». Он заметил, что в одиночку «Левому фронту» вообще нигде не дали согласований, но даже у парламентской партии в лице КПРФ согласования шли с трудом. Например, в Бийске Алтайского края суд признал запрет мэрии на проведение первомайской демонстрации незаконным после того, как КПРФ подала повторную заявку, уточнив цель мероприятия, которую мэрия ранее считала неопределенной. Организаторы заявили, что «демонстрация будет посвящена международному дню солидарности трудящихся» и «будет выражать мнения по экономическим, политическим и социальным вопросам». Несмотря на то, что власти заявили, что организаторы пропустили срок согласования, суд все же отменил запрет мэрии. Также КПРФ подала на власти в Барнауле в суд из-за отказа согласовать первомайскую акцию.

Так, в трети регионов вообще не дали проводить: где-то отказывали из-за коронавируса, где-то – под предлогом повышенной террористической угрозы. Еще в трети регионов у властей нашлись другие причины для отказов, так что КПРФ была вынуждена идти на другие форматы – усеченную встречу с избирателями, возложение цветов к памятникам Ленина, субботник, автопробег. И только примерно в трети регионов акции согласовали без особых проблем – к примеру, в Пензе несколько сот человек собрались на настоящую демонстрацию и массовый митинг. А на сайте «Левого фронта» это описано так: «Сотни пензенцев приняли участие в первомайской демонстрации, они собрались у торгового центра «Арбат», откуда стартовало шествие до площади Ленина, где демонстранты возложили цветы к памятнику Ленина. После шествие продолжилось по улице Славы и завершилось митингом у монумента «Росток» на набережной реки Суры».

В Петербурге, как сообщил сайт КПРФ, левым якобы пытались помешать сотрудники правоохранительных органов. Поскольку акция проходила около Смольного, от ее участников стали требовать свернуть красные флаги партии и СССР, с ними угрожали не пропустить к памятнику Ленина. Коммунисты отказались, устроив что-то вроде оперативного пикета у входа на территорию сворачивать флаги, а активисты партии выстроились с ними в ряд перед входом. В результате ситуацию урегулировать удалось, однако партресурсы представили это как однозначную победу.

В Чите, как указано в ряде местных СМИ, «традиционная майская акция КПРФ прошла на окраине города в гайд-парке поселка Текстильщиков», поскольку администрация города отменила шествие и концерт в центре под предлогом «плохих погодных условий». В гайд-парке погода, впрочем, оказалась хорошей, но вместо сотен человек туда пришли несколько десятков. На сайте же КПРФ новость выглядит по-другому: мол, несмотря на запрет властей Забайкалья совместного первомайского выступления коммунистов и профсоюзов, «маевка прошла успешно».

Как заметила «НГ», картинки протестов в реальности и в виртуальности действительно различаются иногда весьма сильно, однако и речи участников митингов по жизни оказываются гораздо менее яркими, чем их изложение в соцсетях. Но Удальцов объяснил, что дело действительно в урезанном формате выступлений: «Я выступил как избиратель КПРФ с предложениями об изменении политического курса страны, искоренения олигархии и выдвижения единого кандидата от левых сил на президентских выборах. А на сайте ЛФ, конечно, дали развернуто». «Если власти не перестанут в условиях СВО и санкций оберегать «священные» интересы крупного бизнеса, параллельно все глубже залезая в карманы трудящегося большинства, то все это может закончиться масштабным социальным взрывом. Представители «Левого фронта» предлагают в ближайшее время вынести на общероссийский референдум вопросы о национализации природных ресурсов и стратегических отраслей экономики, возвращении прежнего пенсионного возраста, введении полноценного прогрессивного налога на сверхдоходы, повышении прожиточного минимума и МРОТ до научно обоснованных показателей» – вот таким был ключевой тезис Удальцова. А на сайте КПРФ было выставлено все выступление Обухова, в частности, слова о возвращении подлинного смысла Первомая – борьбы труда с капиталом». «Самая главная наша задача – поддержка профсоюзных, рабочих вожаков, помощь им в объединении трудящихся, активизация боевой профсоюзной работы», – заявил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «У коммунистов, как, впрочем, и у других партий, вечная проблема: «Быть или казаться?» На уличных акциях присутствует не так уже много людей, а вот освещение митингов привлекает значительно более обширную аудиторию. Поэтому они и приукрашивают, и обостряют свои акции хотя бы информационно. Во времена постправды возможно и такое. На улицах присутствуют умеренные сторонники и избиратели, а в Сети они радикальнее». Эксперт подчеркнул, что борьба за избирателей именно в интернете требует демонстрации большей смелости. В офлайне таковая может быть чревата, поэтому-то у самих партий внутренний цензор хорошо работает. Окупится такая тактика или нет, покажут ближайшие электоральные циклы: «Для поддержания интереса целевой аудитории это должно работать, но насколько эффективно – узнаем по итогам выборов».


Читайте также


КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
363
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1251
Зачем нужны единые учебники

Зачем нужны единые учебники

Игорь Аглицкий

Методички и пособия не просто приложение к педагогу, а необходимый элемент образовательного процесса

0
989
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
2188

Другие новости