0
4216
Газета Политика Печатная версия

23.04.2023 20:22:00

В Новосибирске разваливается пакт между губернатором и мэром

Перед выборами КПРФ пощекочет нервы областных властей Локтем или кем-то другим

Тэги: кпрф, реготделение, новосибирская область, губернатор, мэр, анатолий локоть


кпрф, реготделение, новосибирская область, губернатор, мэр, анатолий локоть Анатолий Локоть решил полностью вернуться к коммунистической стилистике и риторике. Фото со страницы КПРФ Новосибирск в «ВКонтакте»

По информации «НГ», в ЦК КПРФ, похоже, не будут спешить с рассмотрением кандидатов на пост главы Новосибирской области. Пока явным претендентом выглядит лишь мэр Новосибирска и секретарь обкома Анатолий Локоть. Он и заявил о намерении левых вмешаться в кампанию губернатора Андрея Травникова, не уточнив, правда, кто именно станет соперником. Однако этого уже, видимо, достаточно, чтобы говорить об изменении, если не разрушении того пакта о ненападении, который сохранялся и после решения властей региона об отмене прямых выборов градоначальника.

Как пояснил «НГ» член президиума ЦК Георгий Камнев, «пока официального рассмотрения кандидатур, предложенных Новосибирским обкомом, не было». При этом он подчеркнул: «Нельзя не отметить, что мэр Новосибирска хорошо работает, что видно и по социальной политике, и по бюджету города, и по всем тем цифрам, которые приводятся в отчетах. Лидер партии Геннадий Зюганов уже много лет отмечает эффективную деятельность мэра. Исходя из этого, логично предположить, что первая кандидатура, приходящая на ум, – это сам Анатолий Локоть».

Также Камнев сказал, что в реготделении партии идет серьезная подготовка по предоставлению кандидатур в ЦК, так что сказать, кто точно будет рассматриваться, сейчас пока невозможно. Однако комментировать политическую обстановку в области он не стал – мол, товарищам на местах виднее. Между тем сам Локоть и сослался на некие ее изменения, заявляя о готовности новосибирских коммунистов принять участие в выборах губернатора. По его словам, кадровая комиссия уже проводит консультации с активом и парторганизациями, после чего будут выдвинуты кандидатуры, которые и предложат на одобрение ЦК. Также он пояснил, что будущий кандидат от КПРФ станет консолидирующей фигурой для всех левых сил в регионе. И это решение действительно принимается «в связи с политической обстановкой, которая сложилась сегодня в Новосибирской области».

Как раз накануне Травников при поддержке от партии власти на самом высоком уровне в лице секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака сообщил о выдвижении на предстоящих выборах. Ответный жест КПРФ выглядит интересно, ведь в данном регионе она не претендовала на место губернатора с начала века, или, можно сказать, все время правления президента Владимира Путина. Коммунисты пропустили в связи с внутриэлитными договоренностями кампанию 2003 года, потом и сами прямые выборы глав субъектов РФ были отменены по всей стране. В 2014-м Локоть стал мэром после ухода своего предшественника Владимира Городецкого, с Травниковым, который наследовал тому в 2018-м, левыми был заключен пакт о ненападении, что позволило Локтю спокойно переизбраться годом позже. И этот пакт явно продолжил действовать даже после решения ликвидировать прямые выборы главы города-миллионника. В частности, это проявилось в том, что Локтю вроде бы было позволено доработать до конца второго пятилетнего срока. Однако сейчас, похоже, для КПРФ что-то в ситуации изменилось, причем нельзя исключать, что не только в Новосибирске.

Пока заявления обкома выглядят не более чем манифестом или декларацией о намерениях, возможно, это просто какой-то шантаж. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что поскольку «КПРФ уже давно удобный партнер для власти этого региона, заставить ее изменить свое решение о сотрудничестве могли только крайние обстоятельства». В этом ключе, по его словам, главный вопрос в том, какие были обязательства власти перед Локтем и были ли они выполнены? «Именно вокруг гарантий и ведутся политические игры. Но при этом самим коммунистам нужно показать избирателю, что они не пошли на размен и остаются действующими акторами политики», – пояснил эксперт. По его мнению, КПРФ пытается дать понять, что если провалится план «А», то есть и план «Б», то есть если договоренности будут сорваны, то левые обязательно отреагируют в сторону обострения. Однако Калачев не исключил, что Новосибирская область и вовсе стала частью большой игры между руководством КПРФ и Кремлем, так что в ЦК намекают: дескать, «устроим вам проблемы в таких-то и таких-то регионах». Например, может быть налицо попытка «создать интригу, чтобы добиться допуска главы Хакасии Валентина Коновалова на выборы, потому что по муниципальному фильтру он может быть и не допущен».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что «в принципе понятно, что изменилось: выборы мэра Новосибирска все-таки отменили, а значит, это срыв прошлых договоренностей о том, что есть губернатор от ЕР и мэр от КПРФ, – и они не мешают друг другу». Эксперт напомнил, что поначалу коммунисты не слишком сильно по этому поводу протестовали, видимо, надеясь договориться. Но теперь поняли: если промолчат и теперь, то их не поймет уже ядерный электорат. При всей своей консенсусности и лояльности КПРФ все-таки остается идеологической партией и оппозиционной силой, а потому молчать до бесконечности нельзя. Теперь остается вопрос о кандидатуре на губернаторские выборы. «Локоть вряд ли пойдет, он слишком раскрученная фигура, что может быть воспринято властью как откровенный вызов, попытка реванша. Да и для самой КПРФ это был бы отчаянный шаг. Так что, возможно, в итоге выдвинут кого-то другого, более лояльного и менее известного, а пока продолжается расторговка», – отметил Макаркин. При этом эксперт согласился и с той версией, что «вполне возможно, на уровне ЦК с Кремлем ведутся переговоры – дескать, коммунисты могут создать громкую кампанию в ряде регионов, например в той же Новосибирской области и Алтайском крае, а тем более в Хакасии, в том случае если прежние гарантии не будут выполнены». 


Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1199
КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

Дарья Гармоненко

Внук лидера партии Леонид Зюганов направлен на информационно-идеологическую работу

0
1935
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
3636
Региональная политика 27-30 января в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 января в зеркале Telegram

0
2239

Другие новости