На фото заседание наблюдательного совета государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Фото сайта kremlin.ru
На заседании Наблюдательного совета государственного фонда поддержки участников спецоперации, председателем которого является первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, выяснилось, что региональные отделения «Защитников Отечества» уже созданы. Сам госфонд должен в реальности заработать до 1 июня, чтобы доложить об этом Владимиру Путину. «НГ» выяснила, что бюрократия тут практически отменена, общефедеральная структура разворачивается по-военному с колес.
По указу Путина Кириенко отвечает за политические и управленческие решения по его созданию. Дальше ответственность за работу ложится на директора фонда Анну Цивилеву. Соцведомства мобилизует вице-премьер Татьяна Голикова. Эта тройка провела 21 апреля то заседание Наблюдательного совета, на котором стало известно, что сеть филиалов «Защитников Отечества» уже развернута и что к 1 июня вроде бы как должна начаться и деятельность.
Напомним, что указ президента вышел 3 апреля, но Цивилева уже сообщила, что первоначальная команда социальных координаторов превысила 3 тыс. человек. Всего же, согласно указу, их должно быть столько, сколько будет обратившихся в фонд за помощью. На заседании Набсовета очень настойчиво указывалось на тот факт, что во всех регионах необходимые помещения подобраны. С одной стороны, это, возможно, некое отражение того факта, что в России организационная часть любого мероприятия обычно сильно забюрократизирована. Но, с другой стороны, есть и косвенные подтверждения, что подбор помещений мог и сильно затормозить нынешнее оперативное развертывание «Защитников Отечества» по-военному с колес.
«НГ» отыскала в недрах правительственного интернет-портала по обсуждению проектов нормативных актов интересную бумагу за авторством Минтруда. Это был черновик приказа ведомства «Об утверждении примерных требований к помещениям госфонда, их оснащению, размещению в них специалистов». Появился документ примерно на прошлой неделе, но сейчас он уже с рассмотрения снят. Анализ этого ведомственного нормотворчества, во-первых, подсказывает, почему главой всей инициативы поставлен именно Кириенко, а, скажем, не Голикова. Именно ей вроде бы пристало заниматься социальными вопросами, но у нее нет того админресурса, что у куратора всей внутренней политики страны. А во-вторых, проект от Минтруда показал, что действующая система без ручного управления начинает работать лишь сама на себя.
Например, помещение госфонда в регионе надо было не просто сделать удобным для посетителей, а окружить забором в 2,5–3 м, поставить под охрану Росгвардии, снабдить системами наблюдения и контроля на уровне защищенного гособъекта. Причем как телекоммуникационным оборудованием, так и антитеррористическими устройствами. Особенно впечатляющим было требование скрытых камер и тревожных кнопок внутри самих филиалов. Но и требования к уровню комфорта посетителей заранее говорили о том, что искать и оборудовать помещения чиновники будут бесконечно. Судя по всему, волевым решением Кириенко этот процесс теперь и прекратил.