0
3265
Газета Политика Печатная версия

11.04.2023 20:14:00

Совмещенные выборы остаются полем для разменов

В регионах системные партии поведут борьбу не за власть, а за мандаты

Тэги: регионы, губернаторы, совмещенные выборы, едг, системные партии, мандаты, экспертное мнение

On-Line версия

регионы, губернаторы, совмещенные выборы, едг, системные партии, мандаты, экспертное мнение Кемеровский губернатор Сергей Цивилев обещает отдаться на электоральную волю граждан. Фото со страницы Сергея Цивилева в «ВКонтакте»

Отдельные губернаторы уже начинают свои избирательные кампании в рамках единого дня голосования (ЕДГ) 10 сентября. По подсчетам «НГ», в этом году только в семи регионах пройдут совмещенные выборы и глав субъекта РФ, и депутатов. В условиях сужения под воздействием СВО рамок дозволенности системные партии должны будут понять, насколько жестким можно сделать свое участие. Эксперты полагают, что поле для разменов с властью сохранится, но думская оппозиция, включая КПРФ, потеряет в весе.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил 11 апреля, что фактически возвращается к статусу врио главы региона. Он напомнил, что пять лет назад президент, подписывая указ о назначении, подчеркнул, что выбрать его должны люди.

«Сейчас наступает второй срок. Я хочу сказать следующее: я к этой работе готов. Но принимать решение будет житель Кузбасса. Увидим, какое решение примут кузбассовцы», – пояснил Цивилев. Напомним, что на недавней встрече с президентом он первым среди губернаторов прямо обозначил свое желание участвовать в предстоящем ЕДГ. В Кемеровской области, похоже, выстраивается мощная пиар-кампания Цивилева, которая скорее всего призвана будет прикрыть серьезное применение административного ресурса.

Впрочем, в этом году, судя по всему, на последнем можно будет существенно сэкономить, поскольку только в семи регионах планируются так называемые совмещенные выборы, которые обычно и вызывают усиление политической конкуренции. Так, в трех субъектах РФ совпадают губернаторская и депутатская кампании, имея в виду Заксобрания. Это Ивановская, Кемеровская и Смоленская области. В Красноярском крае и Тюменской области губернаторы будут выбираться параллельно с гордумами. А еще в Хакасии и Якутии пройдут тройные кампании.

В прежние годы парламентская оппозиция предпочитала разводить свою стратегию для разного уровня выборов, а в некоторых случаях ими размениваться, например, выдвигая на губернатора заведомо слабого кандидата с расчетом на расчистку округов или согласованные проценты по партспискам. Эксперты считают, что хотя СВО и меняет политическую ситуацию, многие старые парадигмы продолжат действовать.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Партии обязательно разведут стратегии, хотя, конечно, от региона к региону будет своя специфика». В нынешних условиях ни одна из парламентских партий не захочет ссориться с «Единой Россией» на федеральном уровне, а потому не станет жестко оппонировать ее выдвиженцам и на губернаторских выборах. Поэтому партии сосредоточатся на жестких низовых кампаниях, где они станут поднимать местные и региональные проблемы. А на выборах глав изменится прежний подход тучных нулевых, когда каждая из парламентских партий должна выдвинуть своего кандидата. Здесь сыграет такой фактор, что «сейчас все предпочитают беречь средства, а, иными словами, если на кампанию оппозиционеров не найдется спонсоров, то во многих регионах партии предпочтут не выдвигать кандидата на губернаторских выборах». Мухин предположил, что в большинстве случаев от выборов глав субъектов РФ может отказаться СРЗП, которая испытывает в последнее время трудности с финансированием. Да и у «Новых людей», по его данным, та же проблема. Однако КПРФ и ЛДПР «покажут боевой настрой, выдвинут кандидатов везде, где только смогут». И Мухин уверен, что размены на выборах разных уровней останутся в силе, то есть скорее всего оппозиционеры «обеспечат мягкие губернаторские кампании кандидату от власти взамен на преференции на низовых кампаниях».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что «партии сохранят дифференцированный подход к ведению кампаний разного уровня». «У них всегда был и остается конкретный интерес: депутатские мандаты для своих партфункционеров и спонсоров, и здесь они не будут никому уступать, а будут всерьез бороться. Причем и на муниципальных кампаниях, и на выборах в Заксобрания им важен каждый мандат, потому что это депутатское кресло для своего. А вот на губернаторских выборах в большинстве своем они будут просто обозначать свое присутствие. Хотя, конечно, кто-то выступит критично по отношению к главе или врио, а кто-то останется в рамках конструктивных позиций и предложений», – сказал эксперт. Макаркин подтвердил, что прежней останется и стратегия размена партий – спокойные губернаторские выборы в обмен на проценты и мандаты депутатов регионального и муниципального уровней: «Причем это проявится и на двойных, и на тройных, да даже и на одинарных кампаниях. Думская оппозиция по-прежнему будет стремиться договориться с властью именно в контексте отстаивания своих конкретных интересов. По сравнению с прошлыми временами здесь большой разницы не будет хотя бы потому, что эти интересы системных партий не изменились». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев уверен, что «выборы глав регионов – это сверхдоминанта для власти, а подходы партий во многом устарели, поскольку они больше не могут ставить ей ультиматумы – дескать, если не дадите преференций на выборах в Заксобрания и гордумы, то проведем жесткую губернаторскую кампанию». По его словам, «такой шантаж больше не приветствуется Кремлем». Эксперт предположил, что в этом году электоральных паровозов от оппозиционных партий почти и не будет, в отличие от партии власти, которая, наоборот, станет наверняка это массово практиковать. При этом Калачев считает, что единых кампаний оппозиция почти не будет проводить, выборы придется разводить по уровням, просчитывая, какая стратегия выгодна в данном конкретном регионе. И самая уникальная ситуация, по его мнению, складывается в Хакасии для КПРФ: «Там, как ни крути, коммунистам придется вести жесткую кампанию, хотя сценарии выборов могут оказаться разными. В одном случае, если Коновалов сможет пройти муниципальный фильтр, то КПРФ на выборах в региональный и городской парламенты будет вынуждена смягчиться, ибо в этом регионе она будет партией власти, а нельзя же критиковать себя. Но если Коновалов вдруг не пройдет фильтр, тогда коммунисты вынуждены будут произвести максимально жесткое контрпозиционирование на низовом уровне под условным лозунгом, что, дескать, жителей Хакасии лишили права выбора, кампания была заранее нечестная». То есть в Хакасии КПРФ в любом случае на размен не идет, хотя, кстати, «может быть еще и такой вариант, при котором Коновалова на выборы пустят, но по разнарядке сверху на него и коммунистов навалятся все парламентские партии в защиту Сергея Сокола». По мнению эксперта, «если у Коновалова будет такой рейтинг, при котором он может победить, его, конечно, на выборы не пустят, но если его успех будет сомнительным, то пропустят».

Калачев заметил, что также интересно может быть и в Якутии. Там сильны позиции КПРФ, но при тихом и совсем не боевом реготделении. Вместе с тем проявляют свою активность в этой республике и эсеры, и, конечно, там все помнят экс-мэра Якутска Сардану Авксентьеву, что теперь в «Новых людях». «Было бы еще интереснее, если бы коммунисты там стали поактивнее, ведь в Якутии был не только самый низкий по стране результат Владимира Путина, но и самый высокий – Павла Грудинина», – напомнил эксперт. И он предположил, что как раз СРЗП и «Новые люди» могут выдвинуть в Якутии своих кандидатов, хотя Авксентьеву все-таки вряд ли, ведь она может откусить голоса не столько у других оппозиционеров, сколько у самого главы Республики Саха Айсена Николаева. Так что «новые», скорее всего, выдвинут молодого и не слишком популярного кандидата, тогда как коммунисты, видимо, предпочтут разменяться на депутатские выборы, предложив Николаеву от себя всего лишь спарринг-партнера.

«Для любых партий верной останется прежняя парадигма: уступить в одном месте, чтобы получить в другом. Поэтому роль сыграет пакет договоренностей и с региональной властью, и с администрацией президента. То есть размениваться могут и на низовые выборы, и на другой регион», – считает Калачев. Между тем, если практически все парламентские партии согласятся сыграть в референдумы о доверии главам регионов, то, по его мнению, КПРФ может стать исключением: «Ей важно не только звание главное оппозиционной партии, но и хотя бы какой-то приличный результат на выборах. Если это не будет гарантировано, то проще не выдвигать кандидатов в губернаторы вообще. Для других партий этот фактор не играет роли, к тому же остальные, в отличие от КПРФ, почти нигде не могут сами пройти муниципальный фильтр. Так что для них сейчас любая выборная кампания – это лишь хорошая реклама». Калачев также указал, что интересными могут быть выборы депутатов разного уровня в Смоленской и Ивановской областях, в Красноярском крае, где вполне могут отличиться эсэры. «Везде, кроме Тюменской и Кемеровской областей, могут быть яркие события, но в этих двух регионах все заровнено. В остальных могут сыграть свою роль и внутриэлитные расклады, и интересанты из числа местных спонсоров, использующих федеральные партии для своих целей», – заключил он.


Читайте также


Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Екатерина Трифонова

Кассационная инстанция разбирается с приговорами за кражу сена и старой плитки

0
1590
Партийные губернаторы превратятся в пережиток прошлого

Партийные губернаторы превратятся в пережиток прошлого

Дарья Гармоненко

Хакасию и Орловскую область сохраняют в руках КПРФ по инерции

0
1543
"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
2346
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
2547

Другие новости