0
4576
Газета Политика Печатная версия

05.04.2023 22:44:00

"Яблоко" отправило кандидатов в члены партии в школу

Федеральное руководство централизует процесс внедрения идеологических установок

Тэги: яблоко, партия, школа, кандидаты


яблоко, партия, школа, кандидаты Лидер партии Николай Рыбаков прочтет установочную лекцию курсантам школы «Яблока». Фото с сайта www.yabloko.ru

«Яблоко» открыло школу для кандидатов в члены партии, первая лекция будет 8 апреля, ее прочтет лидер яблочников Николай Рыбаков. Партийным студентам по видеосвязи не только расскажут о славной истории организации Григория Явлинского, но и погрузят в тонкости внутрироссийской и международной политики. В «Яблоке» настаивают, что это чисто просветительский проект, хотя не очень понятно, почему в него вовлекают уже действующих активистов. Эксперт пояснил, что дело, видимо, в том, чтобы формировать единое правильное видение у всех «членов закрытого клуба».

Чтобы послушать Рыбакова на самом первом занятии, яблочные студенты сначала должны связываться с руководством своего реготделения, то есть просветительский проект четко встроен в партийную иерархию. При этом возникает вопрос, почему бы для более простой организации учебного процесса и не проводить его на уровне этих отделений?

На сайте «Яблока» анонсируются лекции по истории партии и новейшей истории страны, занятия, посвященные актуальным проблемам современной российской политики и решениям, которые по ним предлагает «Яблоко». Координатор школы член федерального бюро «Яблока» Григорий Гришин отмечает, что главная цель занятий – дать слушателям необходимые навыки полработы и первоначальный политический опыт: «Мы хотим, чтобы будущие члены партии разбирались в сложном устройстве политики, увидели страну в международном контексте, легко ориентировались в истории партии, этапах ее развития, узнали бы о взаимодействии «Яблока» с разнообразными политдеятелями и движениями».

Член федерального бюро партии Галина Михалева пояснила «НГ», что это третий по счету обучающий проект: «Есть школа молодежки – «путинское поколение», есть студенты из партуниверситета, а теперь появляются как бы «старшие школьники». Вне зависимости от их возраста это именно нынешние кандидаты в члены партии». И она подтвердила, что некий отбор учащихся есть, например, надо писать эссе на заданные темы. Обычно лекции слушают от нескольких десятков до нескольких сотен человек. «Только в Москве за год принято 350 членов партии, еще 300 человек на очереди. А по стране вступили тысячи человек. Если это вчерашние дети, то откуда им знать тонкости политики последних десятилетий? Но даже и те, кто постарше, не факт, что глубоко знают политическую историю и даже партии, хотя в основном новички вступили именно из-за нашей позиции по спецоперации. И им надо не только рассказать о дне сегодняшнем, о санкциях и международных отношениях России, о деятельности партии и в новых политических условиях внутри страны, но и объяснить, что в принципе бывает по-другому. Когда есть честные выборы и свобода, демократическое устройство страны», – подчеркнула Михалева.

По ее словам, никакой специальной централизации здесь нет, и в регионах есть лекции и обучающие мероприятия. Однако именно самим новым активистам и интересно посмотреть на лидеров партии и ее основателей, на политические фигуры федеральной известности. И, конечно, она пресекла на корню все рассуждения о воспитании единомыслия среди неких «правоверных яблочников, не критикующих руководство партии». «Это ни в коем случае не контроль над членами и не пресечение критики. У нас свободная партия и никакого централизма нет. Но людям надо по максимуму давать образование», – заявила Михалева. Кстати, посещение школы пригодится и для резюме кандидатов в члены «Яблока», каждый из которых за два года должен подготовить отчет, чем именно он занимался. Ведь в партию примут только активных граждан. Активностью как раз и может быть участие в круглых столах, школах и университетах. «Но мы не отслеживаем лояльность, кто-то подключился к школе, а кто-то – нет. Обучается только тот, кто сам хочет», – отметила она.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что, несмотря на все заверения, «Яблоко» – это «крайне централизованная партия, не уступающая КПРФ, а может, даже больше». «На самом деле структура Явлинского не массовая, а кадрированная, эта партия напоминает одновременно и немного секту, и некий закрытый клуб только для своих, куда принимают людей при соблюдении ряда условий», – считает эксперт. По его мнению, такие проекты, как школы или университет, как раз и дают возможность воспитывать единомыслие в рядах новых членов партии. Конечно, всякая структура стремится рассказать новичкам о славном прошлом и предстоящем блестящем будущем. Это вполне естественно, так же как и объяснения, что активистам интереснее федеральная медийная фигура, чем свой руководитель. Но при этом Калачев напомнил, что проблемы «Яблока» во многом в том, что эта партия живет прошлым: «Явлинский любит рассказывать, как он и его партия могли все изменить к лучшему. Им такой возможности не дали, хотя тогда неприглядное настоящее точно не настало бы. Но славное будущее для партии, мол, обязательно наступит. Это делается, чтобы воодушевить активистов. Как в сектах есть общие молебны, так и в партиях – общие собрания». Но любая партийная школа – это формирование идеологем и представлений: «Чтобы в будущем даже мыслей о внутренней дискуссии не возникало, чтобы пресечь споры и даже малейшую возможность раскола, а тем более критику лидеров, и формируется единая лояльная среда». 


Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1471
Партий "уравнительного популизма" на выборах будет много

Партий "уравнительного популизма" на выборах будет много

Дарья Гармоненко

Пока "Справедливая Россия – За правду" просто выглядит более смелой

0
3844
В Абхазии ждут появления третьей политической силы

В Абхазии ждут появления третьей политической силы

Игорь Селезнёв

Жители непризнанной республики страдают из-за борьбы кандидатов в президенты

0
5204
Австрию исключили из организации по обмену разведданными

Австрию исключили из организации по обмену разведданными

Олег Никифоров

Перспектива прихода к власти в Вене правых популистов не нравится Германии

0
3937

Другие новости