0
4826
Газета Политика Печатная версия

29.03.2023 20:45:00

В регионах проходит передел электоральных вотчин

Выборы по округам должны усиливать управляемость субъектов России

Тэги: регионы, избирательные системы, мажоритаризация, одномандатные округа, партсписки, территории, управляемость

On-Line версия

регионы, избирательные системы, мажоритаризация, одномандатные округа, партсписки, территории, управляемость Депутаты парламента Калмыкии все-таки проголосовали за новые границы будущих избирательных округов. Фото со страницы Народного Хурала Республики Калмыкия в «ВКонтакте»

Регион за регионом «мажоритаризируют» свои избирательные системы. Приоритет одномандатным округам и уменьшение доли партсписков в заксобраниях и гордумах в целом выгодны «Единой России». При этом внутри партии власти и среди местных элит возникают дискуссии, когда приходится эти округа по-новому перенарезать. Это подрывает уже сложившиеся «электоральные вотчины», держатели которых хотят и дальше контролировать ситуацию на земле. Однако интересы «баронов», похоже, входят в противоречие с задачами, которые по указанию федерального Центра решают губернаторы-варяги. Эксперты полагают, что, несмотря на проявления недовольства элит, выборы продолжат подстраивать под главное требование сверху – безусловную управляемость территорий.

В Республике Калмыкия депутаты Народного Хурала все-таки поддержали новую схему избирательных округов на сентябрьских выборах. Главной проблемой при перенарезке большего количества одномандатных округов стало их серьезное несовпадение с административными границами районов. Региональная власть при этом утверждала, что это, наоборот, главное преимущество будущей схемы. Дескать, электоральное разделение районов позволяет их жителям получить фактически не одного своего депутата, а двоих.

Однако для глав районов, а еще больше – для стоящих за ними элитных групп это было сомнительным аргументом, поскольку их собственные интересы, наоборот, ущемлялись. Им пришлось бы или бороться друг с другом за то, чьи представители получат приоритет, или же обращаться к региональной власти за посредничеством в спорах. То есть, по сути, лишаться своих «электоральных вотчин». Тем не менее переломить ситуацию калмыцкие «бароны» не смогли.

Примеров мажоритаризации и изменения схем округов в последние месяцы все больше. Регионы существенно уменьшают долю партсписков в пользу одномандатников и в заксобраниях, и в гордумах. Почти всегда это вызывает недовольство, чаще всего кулуарное, но иногда и открытое, но редко когда власти субъекта РФ отказываются от продвижения инициатив о перенарезке округов. То есть местные элиты либо принуждаются к ней, либо ставятся перед фактом, а протесты оппозиционных партий просто игнорируются. Это довольно странная политика, ведь тем самым есть риск повышения числа дестабилизирующих факторов. Получается, что губернаторы-технократы, главной задачей которых федеральный Центр как раз и ставит поддержание стабильности и обеспечение управляемости на вверенных им территориях, следуют к этому какими-то замысловатыми путями. Как пояснили «НГ» эксперты, все дело в том, что Кремль не обеспокоен точечными повышениями уровня турбулентности.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что «сложилась парадоксальная ситуация, когда власть не боится ничего и боится всего». По его мнению, «на деле сплошная мажоритаризация приведет к тому, что ЕР встанет на путь Партии регионов Януковича, то есть провала». «Недовольство избирателей купируют конъюнктурными изменениями избирательного законодательства или перенарезкой округов. Это делается для того, чтобы в округ попала часть протестной территории, но большая часть относилась к подконтрольной власти территории. В итоге это может приводить к недовольству части элиты, которой приходится перенастраиваться вместе с системой. Сейчас легче сказать, где не было перенарезки округов, чем перечислять, где она была», – подчеркнул Обухов. Но он подтвердил, что нарастания турбулентности вертикаль не боится: в администрации президента, дескать, уверены, что «у них все схвачено».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что примеры перенарезки округов власть увидела на Западе и взяла себе за образец. Эксперт уверен, что региональная власть прежде всего исходит из собственных интересов: «Например, у губернатора неподконтрольный депутатский корпус, который нуждается в замене, как в Калмыкии. Тогда происходит переформатирование округов в пользу новых кандидатов от той же партии власти. Но для губернатора самое главное сделать так, чтобы показать федеральному Центру, что территория абсолютно подконтрольна». Калачев согласен, что Кремль ничего уже не боится, вертикаль власти с феодальными элементами уже выстроена: «Вассал моего вассала – не мой вассал. Федеральному Центру главное – это результат, а беспокойство элит на территориях – это проблемы губернаторов. Каким образом обеспечен этот результат, наверху тоже не особенно интересно».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Избирательное законодательство из цикла в цикл властью приводится к совершенству тонкой доводкой. Перенарезка округов – это лишь один из инструментов, как и мажоритаризация. И даже если есть недовольство внутри аппарата, власть от этого не откажется. А недовольных глав районов и членов партии в условиях СВО просто призовут к порядку». Эксперт уверен, что, конечно, в первую очередь главы регионов думают о региональных выборах, но все же работают и с прицелом на президентскую кампанию.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен, что «перенарезка избирательных округов – это перетряска аппаратной работы и в районах, и в комиссиях, но частичная турбулентность не вызовет больших проблем». Единороссы среди депутатов, глав районов и членов избиркомов – это часть системы, то есть они протестовать активно не станут, а тем более не будут политизировать протест». По мнению эксперта, мажоритаризация происходит исходя из политических и экономических интересов глав регионов. «Известно, что у оппозиции больше шансов избраться по партспискам, а у кандидатов власти – по округам. Но даже во власти есть интроверты, а есть новички или люди нересурсные, им всем некомфортна мажоритаризация. Конечно, это вызывает раздражение и у глав районов, поскольку одно дело, когда один кандидат или список, а другое дело – более сложные кампании. Но недовольство останется в основном молчаливым, в конце концов даже в советские времена члены комиссий ворчали, что их заставляют делать явку на полностью подконтрольных выборах», – заметил Макаркин.



Читайте также


Программа "Земский работник культуры" стартовала без учета инфляции

Программа "Земский работник культуры" стартовала без учета инфляции

В 2025 году специалистов заманивают в глубинку теми же суммами, что в 2015-м

0
1820
Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
2815
Кабинет министров разделил доплаты регионам

Кабинет министров разделил доплаты регионам

Михаил Сергеев

Для сокращения дефицита врачей правительство выделило 9,9 миллиарда рублей

0
2697
Союзники Асада отказались отвечать за его фиаско

Союзники Асада отказались отвечать за его фиаско

Игорь Субботин

Защита властей Сирии не входила в планы России и Ирана

0
4327

Другие новости