0
6689
Газета Политика Печатная версия

22.03.2023 20:16:00

Миграционной сферой занимаются все, а ответит – МВД

В интересах бизнеса и на потребу публике политика властей свелась к борьбе с лояльными гастарбайтерами вместо нелегалов

Тэги: миграционная политика, нелегалы, иностранцы, лояльные мигранты, соотечественники, гастарбайтеры, амнистия, мвд, путин

On-Line версия

миграционная политика, нелегалы, иностранцы, лояльные мигранты, соотечественники, гастарбайтеры, амнистия, мвд, путин Иностранных работников в РФ одинаково хорошо и встречают, и провожают. Фото агентства «Москва»

Всего-то три месяца дал президент Владимир Путин для того, чтобы представить «именно комплексные предложения по дальнейшему развитию миграционной политики». Поручение сделать доклад до 1 июля дано правительству в целом, Совбезу и Госсовету. МВД названо последним, но за работу с приезжими по-прежнему будет отвечать это ведомство. То есть на самом высоком уровне признаны непоследовательность действий власти и противоречивость подходов. И действительно, сейчас, например, положительным считается опыт Калужской области по борьбе с нелегалами через ужесточение требований к иностранным гражданам (ИГ). Это вызывает одобрение публики, хотя пока удары в основном наносятся по лояльным мигрантам. При этом в Госдуме периодически заявляют и о необходимости амнистий для гастарбайтеров, явно лоббируя интересы крупного бизнеса.

Понимание того, что в миграционной политике существуют как объективные, так и субъективные противоречия, президент продемонстрировал в выступлении на итоговой коллегии МВД. Работу с приезжими Путин обозначил одной из основных задач ведомства, остановившись на этой сфере подробнее. «Вопрос сложный, комплексный, затрагивающий все сферы жизни – безопасность, демографию, экономику, культуру, социальную, региональную политику, и подход здесь также должен быть комплексным и современным», – напомнил он. МВД поручено максимально цифровизировать все административные процедуры, причем заниматься этим будут все власти.

Что же касается доклада к 1 июля, в котором должны быть «именно комплексные предложения по дальнейшему развитию миграционной политики», то готовить этот документ в первую очередь, видимо, будут правительство в целом, а также Совбез РФ и Госсовет. МВД в перечне авторов упомянуто последним, однако отвечать перед президентом будет по-прежнему оно. Поэтому-то недаром министр внутренних дел Владимир Колокольцев опять призвал все компетентные ведомства вносить свой вклад в общее дело. Сам же Путин ситуацию описывает так: «Подчеркну – очень важно, чтобы у правительства, его социально-экономического блока и правоохранительных органов здесь были единые подходы, общее понимание результатов работы, которых необходимо достигнуть. Мы все хорошо знаем: ясно, что миграция в значительной степени связана и с экономическими категориями. То в правительстве передавали ее в экономический блок, то в МВД… Важно, чтобы и правоохранительная составляющая, и экономическая стыковались друг с другом, а для этого необходимо наладить, конечно, взаимодействие и понимание тех задач, которые имеются в этой сфере».

Но пока скоординированная политика малозаметна. Скажем, передовик в борьбе с мигрантами губернатор Калужской области Владислав Шапша активно продвигает свои инициативы на федеральный уровень. В регионе они якобы уже привели к снижению притока приезжих, количества преступлений и уровня нагрузки на соцсферу. Например, на недавней встрече с представителями МВД, Минтруда, Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Шапша сообщил, что за последний год «выдано на треть меньше трудовых патентов, в 7,5 раза сократился миграционный прирост, в два раза стало меньше браков с иностранцами».

Напомним, что калужские власти даже вышли из федеральной программы по переселению соотечественников, посчитав, что сейчас это больше механизм легализации мигрантов. В этом субъекте РФ уже действуют ограничения на сферы занятости для ИГ, а сам Шапша лоббирует узаконивание процедур по упрощенному лишению гражданства РФ тех, кто его получил по подложным документам.

«У Калужской области большой и положительный опыт в сфере борьбы с незаконной миграцией, есть результаты. На мой взгляд, его следует распространять на другие регионы нашей страны», – заявил на этой встрече глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

59-3-2480.jpg
Глава СПЧ Валерий Фадеев и калужский
губернатор Владислав Шапша выступают
за ужесточение законов. 
Фото с сайта www.admoblkaluga.ru
И он подчеркнул, что подобный опыт, очевидно, заметит комиссия по миграции, которую возглавляет зампред Совбеза Дмитрий Медведев. На совещании также было предложено определиться с тем количеством мигрантов, в котором действительно нуждается Россия. На коллегии МВД Путин дал на этот счет отдельное поручение: «Оценить, какие специалисты, в каких регионах и отраслях особенно востребованы, какими компетенциями они должны обладать, каковы требования к уровню их образования и общей культуры». О гуманитарных требованиях к мигрантам 22 марта говорили и на круглом столе в Госдуме, он как раз и был посвящен проблемам социальной и культурной адаптации ИГ. Однако время от времени депутаты начинают выступать и с предложениями о миграционной амнистии: мол, раз рабочих рук в стране нехватка, то тогда и не надо высылать из нее приезжих за какие-то мелкие правонарушения.

Как сказал «НГ» доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС Михаил Бурда, любой субъект РФ может ограничить сферу использования патентов, а значит, минимизировать привлечение ИГ. Проблемы с мигрантами в отдельных городах Калужской области, прежде всего в Обнинске, побудили власти взглянуть на проблему не только в контексте экономики, но и с точки зрения национальной безопасности и интересов местных жителей. Ранее регион являлся одним из тех семи, где было зафиксировано максимальное количество выданных ИГ российских паспортов (19,2 тыс. в 2022 году, по данным МВД), правда, это лишь немногим меньше, чем в Петербурге и Ленинградской области (около 25 тыс.). И хотя МВД не раскрывает сведений о том, приезжим из каких государств в основном выдавались паспорта, скорее всего здесь будет сходство с общемиграционной статистикой: превалируют выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Однако, несмотря на выход Калужской области из программы по переселению, число выдаваемых паспортов РФ не особо снизилось, ведь на этом поприще «процветают различные «конторки», действующие под видом консультационных центров и легализующих мигрантов через институт фиктивных браков с гражданами РФ». Целенаправленная борьба с такими фирмами в этом регионе пока только началась, но, по мнению Бурды, «калужский опыт, безусловно, заслуживает внимания, в первую очередь – неравнодушное отношение власти к проблеме контроля за внешней миграцией».

Однако, заметил он, если тот или иной губернатор обеспокоен общественным мнением и конфликтами с мигрантами, то амнистии гастарбайтерам «пытается протащить строительное лобби, которому наплевать на россиян». К примеру, на прошлой неделе в Госдуме прозвучало подобное предложение по поводу депортированных за мелкие правонарушения ИГ, поскольку надо «привлекать на российский рынок труда от нескольких десятков тысяч до 200 тыс. иностранных рабочих, в которых больше всего заинтересован строительный комплекс». И это не первое подобное предложение с начала года. Как считает Бурда, любая такая амнистия – это прежде всего поощрение нелегальной миграции и правонарушений. «Разбалансированная миграционная политика проистекает из того, что нет ответа на вопрос: России нужно качество мигрантов или их количество? Миграционное лобби ратует за количество», – подытожил эксперт.

С одной стороны, отметил доктор юридических наук Илья Шаблинский, предлагаются административные амнистии для приезжих из государств – традиционных поставщиков недорогой рабочей силы в Россию, а с другой – поступают предложения ужесточить им условия получения патентов и вообще отношение к этим ИГ. Первое предложение, по его мнению, обусловлено потребностями экономики страны, в частности строительного комплекса, а вот второе – интересами силовых структур, которые, считает Шаблинский, хотели бы дальнейшего усиления своей роли в жизни страны. Между этими подходами есть явное противоречие, так что «в Калужской области заметно именно доминирование силы над правом», – указал он. А правильнее, если забота хотя бы о каком-то экономическом развитии совпадает с заботой о защите хотя бы каких-то прав: «Именно из этого и следует исходить, но понятно, что силовые структуры сейчас могут навязать любое решение».

На сайте Минтруда РФ размещена информация о том, что потребность в привлечении ИГ по регионам на 2023 год предлагается определить на уровне 82,6 тыс. человек. На начало 2022 года это было 95 тыс. человек. Член СПЧ Александр Брод полагает, что такие цифры не отражают реальных потребностей экономики, «хотелось бы получить более детальную информацию с разбивкой по каждому региону и специальностям». По его словам, по данным экспертов Финансового университета при правительстве РФ, наиболее востребованы водители такси и грузового транспорта, грузчики, дворники, нянечки, домашняя прислуга, курьеры – особенно по доставке еды на дом и в офисы. Считается, заметил Брод, что спрос на эти специальности будет и дальше расти. В строительном же секторе объемы рабочей силы уменьшатся. Нынешние проблемы в сфере миграции остаются традиционными – это «резиновые» квартиры, мошенники, торгующие фальшивыми документами, очереди при оформлении и поборы. При этом всплесков мигрантофобии, по оценкам Брода, не наблюдается, «неприязнь и агрессия направлены в большей степени в сторону абстрактного Запада и Украины». Однако он согласен, что миграционная политика РФ по-прежнему хаотична. Есть государственная концепция такой политики, говорящая о необходимости миграции для удовлетворения потребностей рынка труда. Есть и риторика ряда политиков и чиновников высшего звена, которая создает совершенно другую реальность, отрицая миграцию. «Есть и третья плоскость, которая исходит из выкачивания денег из мигрантов на каждом этапе их существования. Четвертая плоскость – это вопли работодателей о необходимости рабочих рук». Такие разновекторные подходы как раз и не позволяют решить многие проблемы, в том числе и такую, как адаптация мигрантов. «Президент снова затронул тему развития миграционной политики, поставлены очередные задачи. Посмотрим на реакцию», – заключил Брод.

По словам президента центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгия Федорова, на деле реальной борьбы с нелегальной миграцией так и не наблюдается. Люди массово въезжают на территорию РФ и тут же пропадают из поля зрения миграционных служб и правоохранительных органов. Чтобы реально бороться с нелегалами, нужно бороться с теми, кто использует труд гастарбайтеров, то есть делать так, чтобы нанимать их было невыгодно. Это значит, например, ввести правило, по которому трудовой мигрант не может получать меньше, чем гражданин РФ, или иметь меньший социальный пакет. Это значит – разрешать въезд в страну только тем специалистам, которые имеют гарантии трудоустройства со стороны работодателя. Это значит – предусмотреть административную и уголовную ответственность для бизнеса в случае нарушения приглашенным работником законодательства РФ. 

В миграционной политике должна быть последовательность, заявила «НГ» эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина: «Говорят, что мигранты нужны. И тут же делают все, чтобы их выпроводить из страны за малейший проступок. А потом простить… до следующего раза». По ее словам, надо устранять причины нелегальной миграции, а не ее последствия. Например, никаких эффективных мер по борьбе с таковой в той же Калуге она не заметила. «Приостановили госпрограмму переселения, от чего пострадали наши же соотечественники. По носителям русского языка тоже много отказов даже тем ИГ, которые свободно им владеют. По словам местных правозащитников, усиления контроля на местах перерастает в злоупотребления», – пояснила Рагозина. К примеру, только что была направлена жалоба уполномоченному по правам человека в РФ на деятельность филиала ФГУП ПВС МВД РФ по Калужской области. Суть дела в том, что там систематически отказывают ИГ в проведении дактилоскопии, сделать которую те обязаны по закону. «В районных отделах полиции отпечатки пальцев иностранцам не снимают, всех направляют в ФГУП в Калугу. Там ее тоже не хотят проводить, то есть не выдают так называемую грин-карту, предлагая сначала выехать из России», – говорится в письме, которое есть в распоряжении «НГ». Рагозина пояснила: закон об обязательной дактилоскопии ИГ (трудящиеся мигранты из ЕАЭС, студенты и учащиеся, близкие родственники граждан РФ, прибывшие как из визовых, так и из безвизовых государств, планирующие остаться в РФ более чем на три месяца) был принят уже полтора года назад. В прошлом году еще можно было пройти эту процедуру, но с 1 января мигрантам действительно предлагают выехать за пределы РФ, чтобы затем снова въехать. Бывает, что предлагают выехать и на 90 дней, зачастую вместе с детьми. Калужская область одна из первых ввела эти грин-карты – и у мигрантов сразу возникли серьезные проблемы. Например, даже тем, кто находился в РФ на законном основании, отказывали в прохождении дактилоскопии. В некоторых регионах ее еще можно было пройти в основном на платной основе. Другой пример, по словам Рагозиной, когда вроде бы сделали мигрантам доброе дело – бессрочный вид на жительство (ВНЖ) для большого числа граждан (из того же Казахстана), которые могут получить его сразу, минуя временное проживание. Люди поехали в Россию семьями, но они не претендовали на гражданство. Однако вскоре выяснилось, что ВНЖ могут аннулировать по многим основаниям, скажем, за два административных правонарушения либо из-за наличия заболевания, приобретенного в РФ. И человек в итоге остается без правого статуса, по сути дела, в положении нелегала, поскольку «скорее всего, он уже не выедет из РФ, чтобы не разлучаться с семьей». «Эти основания, несомненно, нужно в законодательстве менять, если предоставлять человеку бессрочный ВНЖ, оставив только самые значительные причины», – подчеркнула Рагозина.



Читайте также


Сохранить иммунную систему страны

Сохранить иммунную систему страны

Давид Аминов

Необходима беспристрастная оценка разворачивающегося миграционного бедствия

0
3539
Америка выбрала 47-го президента...

Америка выбрала 47-го президента...

Юрий Паниев

В Германии вышел из строя "Светофор"

0
2789
В новых губернаторах президент не видит технократов...

В новых губернаторах президент не видит технократов...

Иван Родин

В Конституционном суде победили правоохранители

0
2933
Фото недели. Путин поздравил Трампа с победой на выборах

Фото недели. Путин поздравил Трампа с победой на выборах

0
2568

Другие новости