0
6268
Газета Политика Печатная версия

21.02.2023 21:01:00

КПРФ опять идет к Кремлю на красный ритуал

Уличную активность левые демонстрируют в пределах небольшого пятачка

Тэги: кпрф, протестные акции, уличная активность


кпрф, протестные акции, уличная активность Акции коммунистов на небольшом участке в центре Москвы выглядят внушительными. Фото с сайта www.kprf.ru

К 23 февраля КПРФ выступила с громким анонсом: партия, дескать, собирает граждан на встречу с депутатами в формате демонстрации и митинга в самом центре города. Хотя на самом деле речь идет о традиционном возложении венков к Вечному огню в Александровском саду. Однако по итогам этой акции опять будет множество иллюстраций того, что красные знамена заполонили всю Красную площадь. Уличная деятельность коммунистов свелась к мероприятиям ритуального характера, но в «пятачковой активности», согласие на которую постоянно дают Кремль и ФСО, по мнению экспертов, для партии есть и плюсы, и минусы.

Из анонса действительно создается впечатление, что КПРФ, похоже, готовит на День защитника Отечества настоящую протестную акцию. Например, местом сбора для похода к Кремлевской стене обозначен памятник Карлу Марксу в сквере Театральной площади, из чего следует, что вроде бы даже предполагается мини-демонстрация. В партии подтверждают, что участие в мероприятии примет лидер КПРФ Геннадий Зюганов, другие руководители и депутаты Госдумы и Мосгордумы. При этом подчеркивается, что согласование акции от властей получено, правда, этим околокремлевским пятачком заведуют не городские службы, а комендатура Кремля, то есть такое ведомство, как ФСО.

На деле же КПРФ давно перестала пытаться подавать уведомления в мэрию столицы на большие митинги и демонстрации, как это еще происходит в других регионах. В Москве вся уличная активность сведена к этому пятачку, куда левые выходят в дни значимых для них праздников с разрешения Кремля по явно политическим мотивам. Эксперты объяснили «НГ», что в таком самоограничении есть как плюсы, так и минусы.

Скажем, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил: «Согласование акций на Красной площади – это добрая воля Кремля, а не результат каких-то договоренностей». Он подчеркнул, что во многом такие акции выгодны и власти, поскольку снимают все обвинения с нее в том, что она, дескать, как-то ущемляет КПРФ. И такие согласования выбивают из-под левых почву с точки зрения презентации своей оппозиционности. «Видно, что коммунисты сейчас затаились. Многое, наверное, решилось кулуарно на переговорах Зюганова и президента России. До чего они договорились, точно сказать нельзя, но скорее всего – по новым партийным устоям. Вполне возможно, что КПРФ теперь будет более активно играть роль спарринг-партнера для партии власти к неудовольствию ЛДПР. Во всяком случае появились такие намеки. И все свои действия партия теперь просчитывает с точки зрения этих договоренностей», – предположил Мухин. Для нее плюсы в том, что всем демонстрируется системный статус КПРФ. Но тут спрятаны и минусы, поскольку тогда роль оппозиционной партии уже отыгрывать сложно: «Сейчас идут предвыборные маневры. КПРФ никак не может окончательно определиться, какое ей амплуа разыгрывать как летом – на региональных выборах, так и зимой – на президентских».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «На самом деле активность в центре города – это хорошие информповод и картинка, хотя в реальности проход от памятника Марксу до Красной площади займет 10–15, от силы 20 минут. Поэтому эта демонстрация на небольшом отрезке совсем не похожа на большие акции красных в 90-е годы». Так что плюс в том, что КПРФ покажет всем, в том числе оппонентам из властного аппарата на местах, что эта парламентская партия, с одной стороны, влиятельна настолько, чтобы устраивать акции в центре столицы, а с другой стороны – вполне лояльна к федеральной власти, а значит, неопасна для государства. «Скорее всего никаких договоренностей по этому поводу с Кремлем у коммунистов не было. Просто наверху понимают, что таким образом партия выпускает пар у своего более оппозиционного, чем верхушка, актива, причем делая это в контролируемом режиме», – пояснил эксперт. Но есть, по мнению Макаркина, и минусы «пятачковой активности». Во-первых, она не интересна партийной и околопартийной молодежи, такие мероприятия скорее для ядерного, то есть старшевозрастного электората. Во-вторых, коммунисты в очередной раз жертвуют для ритуала своим электоральным потенциалом. Впрочем, напомнил он, судя по социологии, с началом СВО левые и так растеряли почти всего периферийного протестного избирателя, с партией остались лишь реалисты, которые по большому счету поддерживают главную установку – что в условиях СВО нужно сплотиться с властью. Так что, по его словам, это такая работа по принципу «церкви викарского типа», когда какая-то часть паствы активно ходит в церковь, а другая на такое дело смотрит и активистов уважает. КПРФ остается в своей нише, эти акции для узкого круга – и получается, что на общественно-политическую жизнь такая тактика КПРФ особого влияния не имеет и отклика там не создает. Так что предметом переговоров с властью становятся не акции, а другие вещи: например, отмена выборов мэра Новосибирска, количество красных губернаторов, квоты на выборы в заксобрания и т.д. 


Читайте также


Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
1693
Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Пандемия уже давно закончилась, а запреты на уличную активность продолжают действовать

0
1809
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3843
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3103

Другие новости